mars 2023

Lorsque l'exploitant agricole, preneur dans le cadre d'un bail rural de 9 ans, approche l’âge minimum de la retraite, la fin du bail n'est souvent pas loin. Toutefois, elle n'est pas automatique car elle doit être enclenchée par le preneur ou le bailleur. La fin du bail à l'initiative du…

Aujourd’hui, dans les entreprises de travaux agricoles ou forestiers, plus d’un actif sur cinq est une femme. De plus en plus, qu’il s’agisse de missions de terrain, de tâches administratives, comptables ou commerciales, les femmes y occupent des postes à responsabilités. « Au quotidien dans nos entreprises, les femmes démontrent souvent…

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Suite à la forte augmentation de la demande pour ses machines au cours des deux dernières années, l’entreprise suédoise Väderstad augmente sa capacité de production. Une extension de 12 600 m2 sera construite sur l’usine de la ville éponyme, amenant la zone de production totale à environ 70 000 m2.…

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Sous condition, les exploitations agricoles peuvent bénéficier de crédits d’impôts. Ces coups de pouce financiers sont reconduits. Décryptage. À condition qu’au moins 40 % de leurs recettes agricoles proviennent d’activités ayant fait l’objet d’une certification en agriculture biologique, le crédit d’impôt bio est prolongé jusqu’en 2025 pour les exploitants engagés dans…

Afin de préserver la qualité de la ressource en eau, il a été institué, en 2022, un droit de préemption des surfaces agricoles situées dans une aire de captage utilisée pour l’alimentation en eau destinée à la consommation humaine. Le droit de préemption constitue une prérogative reconnue à certaines collectivités…

15232.hr

Lors de son assemblée générale le 14 mars à Bruz, le Civam 35 IT a organisé un temps d’échanges sur la façon d'accompagner les collectivités dans l'engagement pour l'installation-transmission. Conscients des enjeux économiques, environnementaux, sociaux qu’elle représente, les élus des collectivités s’engagent de plus en plus en faveur de l’installation…

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À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture 35, le 13 mars, les élus ont consacré un temps d’échanges sur le thème « Zéro artificialisation nette : accélérateur de tensions ou de coopérations dans les territoires ? ». En France, 25 500 ha/an ont été consommés en moyenne entre 2010 et…

15220.hr

Les Maisons familiales du département sont en effectif stable, et misent sur l’alternance pour garder un lien avec le terrain et le monde professionnel. La dernière rentrée scolaire a enregistré un maintien des effectifs dans les différentes Maisons familiales du Finistère. Avec 1 470 élèves, « nous sommes ancrés dans le monde…

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Journal pédagogique, podcast, visites d’exploitation… Pour l’année 2023, l’association Agriculteurs de Bretagne met le paquet pour communiquer auprès des plus jeunes. « Un fossé existe entre l’agriculture et les nouvelles générations », introduit Dominique Gautier, présidente d’Agriculteurs de Bretagne. « Il faut recréer du lien sur le terrain entre les enfants et les…

15074.hr

Que ce soit à travers les importations ou les exportations, l’agriculture française est caractérisée par une « forte dépendance aux marchés internationaux », note FranceAgriMer dans une étude présentée le 1er mars au Salon de l’agriculture. Presque la moitié des produits bruts (13 sur 30 étudiés par l’organisme public) sont en même temps…

15120.hr

Les volumes régressent dans la plupart des filières agricoles pour des raisons climatiques mais aussi structurelles. Face à la hausse des prix, les consommateurs font des choix. « Les charges de production agricole entament une tendance baissière mais demeurent à des niveaux élevés. En décembre 2022, le prix d’achat des intrants…

15065.hr

Le Crédit Mutuel Arkéa est devenu, la semaine passée, le premier établissement bancaire à présenter ses résultats annuels sous l’angle de la performance globale. Mais quel que soit le prisme utilisé, financier ou extra-financier, l’exercice écoulé se révèle des plus aboutis. « La performance d’une entreprise, pour nous, ne s’est…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Léna Blanc et Noémie Tarin sont deux élèves investies dans leur formation et leur lycée. Dans le Bac pro Sapat, il n’y a pas que le “service aux personnes”. La fin de l’intitulé de la formation “animation des territoires” a toute son importance. En effet, c’est un domaine dans lequel…

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Pour apprendre à animer et faire naître des projets dans les territoires ruraux, le BTSA DATR est la formation idéale. Ce diplôme polyvalent permet aussi de savoir gérer les groupes. Les étudiants de BTS en Développement, animation des territoires ruraux (DATR) viennent d’horizons très divers, « mais beaucoup sont issus de…

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Jacques Blouet, et sa compagne Régine Simon, ont créé un éco-lieu en éco-construction en Centre-Bretagne. Le service en milieu rural concerne aussi le tourisme. C’est vers ce secteur d’activité que s’est tourné Jacques Blouet quand il a entrepris une reconversion professionnelle il y a 2 ans lorsqu’il est revenu aux…

La hausse des prix payés aux producteurs en 2022 ne compense pas la flambée des coûts de production. Depuis juin 2018, les cotations moyennes FranceAgriMer sont toujours restées inférieures aux prix de revient des producteurs calculés par l’Idele (Institut de l’élevage), que ce soit pour les broutards, les génisses, les jeunes…

février 2023

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L’assemblée générale de Rés’Agri Morlaix se penchera sur l’avenir des fermes bretonnes d’ici à 2040, en se basant sur 5 scénarios différents. La soirée de réflexion organisée jeudi prochain pour l’assemblée générale de Rés’Agri Morlaix n’a pas pour vocation « de fixer un modèle agricole, ni se faire sortir un scénario »,…

14874.hr

« La décapitalisation du cheptel français est notre premier sujet d’inquiétude », estime le président de Culture Viande Gilles Gauthier, cité dans un communiqué le 20 février. La fédération de l’abattage-découpe rappelle que la France a perdu 10 % de son cheptel bovin depuis 2016 (soit 837 000 vaches allaitantes et laitières en…

14867.hr

La consommation de viande de porc augmente légèrement en France. La production ne suit pas. L’interprofession redoute, à terme, une hausse incontrôlée des importations. La production porcine a régressé de 2 % en 2022, par rapport à l’année précédente. Le nombre de truies, de nouveau en baisse, de 2,6 % au dernier…

14846.hr

Lorsque l’on pense au marché du maïs, on a tendance à s’attarder sur ce qui se passe en Ukraine ou aux USA. Et pourtant… C’est surtout l’axe sino-brésilien qui est en train de faire bouger les lignes. Le prix du maïs résulte de la confrontation entre offre et demande. Cette…

14850.hr

Après de fortes turbulences, l’année 2022 s’est terminée à l’équilibre. Le prix de l’aliment a atteint des niveaux records. Mais, en parallèle, le cours du porc s’est bien redressé. La baisse de production porcine se confirme dans l’UE et provoque une hausse logique du prix du porc. Fin 2021 et…

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Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

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En tant que chef d’exploitation, la bonne compréhension et l’analyse de l'excédent brut d’exploitation (EBE) sont essentielles pour piloter l’entreprise et prendre les meilleures décisions. En premier lieu, il convient de rappeler que l’excédent brut d’exploitation est un ratio financier. Cet indicateur est précieux en ceci qu’il va permettre de…

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