décembre 2016

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

Jean-Luc Moulin en plein cours d’agrobiologie avec les Rodrigues, venus de la région parisienne passer une semaine de vacances à Saint-Malo. « Avant dans toutes les familles, on connaissait un agriculteur : un frère, un oncle, un grand-père… Mais aujourd’hui, cette proximité avec le monde agricole a disparu. Les gens ne savent plus comment cela fonctionne ! », témoigne le maraîcher.

Bien qu’idéalement située, à quelques minutes des remparts de la cité corsaire, la ferme d’Écosse ne se contente pas de fournir un gîte aux touristes qu’elle reçoit.  On y vient autant pour la qualité de l’accueil que pour partager la passion du métier d’agriculteur. Reportage à Saint-Malo chez Jean-Luc et…

Les grands Chefs conseillent les élèves des établissements hôteliers qui participent au concours inter-écoles lors de la préparation des volailles.

Pour la troisième année consécutive, la fête du Chapon de Janzé se déroulera à Rennes, les 11 et 12 décembre. C’est l’occasion pour les éleveurs de communiquer positivement sur leur métier et de voir leurs volailles sublimées par de grands chefs. La coopérative des Fermiers de Janzé ne manque pas…

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La campagne est un théâtre apaisant, car les couleurs et les rencontres sont nombreuses. Mickael Liechty est, depuis toujours, amoureux de cette nature, qu’il photographie pour immortaliser ces moments de vie. Ouvrons les yeux. Que ce soit à quelques centaines de mètres ou juste à côté de nous, les animaux…

novembre 2016

Sylvie Forel et Étienne Lehuger cultivent une vingtaine d’hectares de vergers.

Sur leur ferme située au cœur du Pays de Rennes, Sylvie Forel et Étienne Lehuger confectionnent un cidre avec leurs pommes bio et les levures présentes naturellement dans leur cave. C'est tout. Le résultat offre un goût unique. En ce mois de novembre, les pommes, arrivées à maturité, tombent naturellement…

Marion, Emilie, Julie, Quentin et Vincent (accompagnés de René Briand, enseignant) affichent le même enthousiasme après leur séjour à l’étranger.

Inviter des jeunes à témoigner de leur expérience à l’étranger pour motiver d’autres jeunes à oser l’aventure. C’est l’objectif du Salon des mobilités. Fin septembre, Quentin a passé sept jours dans une ferme laitière des Pays-Bas. Apprenti en terminale agroéquipement au lycée agricole de Gourin (56), il a découvert le…

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Jean a consacré quelques années de sa retraite à écrire l'histoire de sa vie. Avec l'aide d'un écrivain public, ce récit s'est transformé en livre. [caption id="attachment_23552" align="alignright" width="244"] Souvenir du travail laborieux de novembre à la ferme avec le ramassage des betteraves.[/caption] Le temps passe, la mémoire s'efface, mais…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

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À 27 ans, Vincent Lastennet a déjà 20 ans d’expérience en photographie agricole. Il expose son parcours en plus de 200 images à Crozon (29). Portrait. Il est tombé dans la photographie et dans le machinisme agricole quand il était petit. « J’avais 7 ans. Mon oncle agriculteur m’a emmené…

octobre 2016

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Clara Romé et Cyrille Giroux ont installé cinq tentes pour accueillir des vacanciers de mars à octobre. Dépaysement assuré pour les citadins, au milieu des animaux, dans la campagne de Scaër (29). Les nombreux murets de pierre donnent à la colline de Penquelen un petit air d'Irlande. Les tentes, en…

Rudy Le Doyen fabrique entièrement ses instruments. La cléterie est personnalisable à l’infini.

Il faut arpenter les petites routes des Côtes d’Armor pour accéder à l’atelier de Rudy Le Doyen, facteur de son métier. Ici, pas de lettres à distribuer, mais une fabrication d’instruments traditionnels bretons. Rudy Le Doyen est un artisan habile de ses mains ; il peut même être considéré comme…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dotée d’une grosse noix et coraillée, la coquille Saint-Jacques de la Baie de Quiberon et des courreaux de Belle-Île est parmi les plus appréciées des connaisseurs. Route pêche avec les paysans de la mer. Sous la lumière de la pleine lune, quelques silhouettes fantomatiques de navires se dessinent au ponton.…

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Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

septembre 2016

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

© Trophée Rose des Sables 2014

Du 12 au 23 octobre, Sandrine Tanguy va participer avec son amie Mélanie Scolan au Trophée Roses des Sables. Femme d’agriculteur, elle a mobilisé un large réseau rural pour que le projet se concrétise. « Nous nous sommes inscrites sur un coup de tête, il y a un peu plus…

Anne Drouin Lebreton accumule les voiles de bateaux qui étaient destinées à la destruction. Après quelques coups de ciseaux et un passage sous la machine à coudre elles démarrent une nouvelle vie et deviennent des sacs, coussins, lampes, fauteuils ou autres créations de la couturière. « Faire du neuf avec…

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Le premier contact est souvent frontal. Comme aimantés par la lumière des phares, les papillons de nuit viennent se fracasser contre le pare-brise des voitures. Ou plutôt, venaient, car leur population est en fort déclin. Une neige de papillons de nuit dans le spectre des phares. Tel était le spectacle…

Le stand du Mali.

Papilles gustatives en émoi, 18 000 visiteurs se sont restaurés sur les nombreux stands du festival des galettes du monde à Sainte-Anne d’Auray (56). Une promenade gastronomique sur les cinq continents, en musique. Adeptes des régimes en tous genres, abstenez-vous de passer à Sainte-Anne d'Auray le dernier weekend du mois…

À la caisse du supermarché, Havane se charge d’effectuer la transaction pour sa référente Kristyna.

Handi’chiens Bretagne forme et remet des animaux aux personnes en situation de handicap. Une présence stimulante et sociabilisante. « Chez nous, on ne dresse pas les chiens, on les éduque », lance d’entrée Sophie Collin, responsable d’Handi’chiens Bretagne. Cette association, pendant régional de l’institution française, a été créée en 2003…

août 2016

Les tournois d’été rythment la saison des lutteurs, qui s’est terminée dimanche dernier lors du festival de la Saint-Loup, à Guingamp (22). Le soleil de la fin août baigne la place du centre de Guingamp. Au loin, la douce musique des cercles celtiques se fait entendre, signe d’une fête dédiée…

Démonstration de battage au fléau par les Battous du Cotentin.

Du tribulum à la moissonneuse-batteuse dernier cri, le Festival des battages nous dit tout sur l’histoire de la récolte des grains de céréales. « Nous préparons une journée riche pour que les visiteurs puissent cheminer à travers des scènes de battage racontant la récolte des céréales des origines à aujourd’hui…

Un café-librairie s’installe sur la ferme de l’Amante verte, à deux pas des parcelles de plantes à infusions. Outre la vente de livres spécialisés autour de la nature, de nombreuses animations et rencontres vont animer le lieu.Claire et Adrien Poirrier sont arrivés à la châtaigneraie des landes en 2011. C’est…

Véronique Dobrenel fabrique des savons à base de lait de vache. Un challenge pour la jeune femme, qui souhaite démontrer ainsi les multiples possibilités qu’offre un produit de base.La complexité des molécules contenues dans un litre de lait lui confère de nombreuses possibilités de transformation. Bien souvent, le précieux liquide…

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