Des tomates de toutes les couleurs aux Jardins de Kerhan
Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)
juillet 2014
Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)
Michel Devaux, artiste peintre, a trouvé l’inspiration et le succès grâce à la pomme de terre, qui anime ses tableaux. Il expose cet été en Bretagne. (suite…)
En s'associant à la fête de l'Artichaut à Saint-Pol-de-Léon (29), la Confrérie de l'Artichaut de Bretagne ambitionne de changer l'image d'un légume vieillissant et passé de mode culinaire auprès du grand public. (suite…)
juin 2014
Lamballe Communauté inaugure sur sa ferme pédagogique du Botrai une série de 35 images pour plonger le visiteur au cœur des « élevages en vrai ». (suite…)
Aujourd’hui menacée et en voie d’extinction, la Kregen dour dous comme on la nommait dans le Finistère abondait dans nos rivières bretonnes au siècle dernier. Un programme européen est en action pour sauvegarder les populations restantes et les multiplier. (suite…)
Julien Héliès, serriste à Loperhet (29), s’est lancé dans la production de fraises Blanche du Chili et les destine à un marché haut de gamme. (suite…)
Quatre cent six pièces de bois ont été nécessaires pour fabriquer la coupe de 2 m de diamètre conçue par 5 membres de l’Association des passionnés du bois du Finistère. Un pari un peu fou. Juste un peu. (suite…)
mai 2014
L’association La Cabane d’Amélie fait redécouvrir les jouets fabriqués dans les campagnes par les enfants eux-mêmes. (suite…)
Depuis quelques semaines, le parc du Thabor au cœur de Rennes a retrouvé ses cascades et ses fontaines. C’est un des grands projets du plan de réaménagement du parc qui s’étend, depuis 2010, sur 10 ans. (suite…)
Installés il y a dix ans sur une ferme maraîchère de Berné (56), Carole et Michel Le Goff et leur associée Maud Tellier produisent des légumes bio. Particularité : le désherbage est confié à Nina et Tournesol. (suite…)
Une vingtaine de passionnés du cyprès de Lambert œuvrent à la réhabilitation de ce conifère originaire de Californie. Un arbre qui s’est très bien adapté au climat océanique breton. (suite…)
Yves Neumager a un parcours atypique. Ce kiné de formation après avoir exercé son métier pendant plusieurs années a ensuite ouvert une discothèque. Aujourd’hui propriétaire d’un atelier de verrerie sur l’île de Bréhat, ses créations se vendent dans le monde entier. (suite…)
avril 2014
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Bleues, vertes, rouges, roses, oranges ou blanches, les 150 variétés anciennes de tomates colorent les serres de Valérie Hercouët, à Languidic (56) et les étals des marchés voisins. (suite…)
En pied de nez à Sim, les adhérents de la Société bretonne du rhododendron plaquent un autocollant fleuri « J’aime bien les rhododendrons » sur l’arrière-train de leur voiture. Car pour ces passionnés, « il y a toujours une petite place pour… les rhodrogrendons ». (suite…)
Avec ses rendements records et ses facultés d'adaptation, la pomme de terre peut rendre de grands services sur un continent qui verra ses besoins alimentaires multipliés par 5 d'ici à 2050. (suite…)
Toutes uniques et de petite taille, les harpes d’Anne-Catherine Bouf sont faites pour la balade. Inspirées des harpes historiques médiévales, elles peuvent aussi se parer de décors celtiques ou d’Egypte antique… (suite…)
mars 2014
Inventée et brevetée à Ploemeur (56), la Stabnet désherbe et nivelle les terrains stabilisés, les voies vertes ou les cimetières. Son efficacité séduit de plus en plus de collectivités à l'heure du zéro pesticides. (suite…)