Voyage culinaire avec la chèvre
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
février 2015
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
À Bubry (56), les chèvres angoras de Marie-Jeanne Francart produisent un mohair, transformé en pulls, en pantoufles ou en plaids, vendus sur les marchés artisanaux. (suite…)
janvier 2015
L’atelier de création « Sur les chapeaux de roues » est né suite à la rencontre de deux passionnés de moto. Ils réalisent des Cafés Racer, motos personnalisées, dans l’ancienne porcherie du grand-père de Manuel Jouan. Après moins d’un an d’existence, ils se sont déjà fait un nom dans ce milieu très…
Ses œuvres sont épurées, à son image. Plus qu’un artiste, Eugène Aulnette était un militant et un animateur, ancré sur sa commune du Sel-de-Bretagne. « Il a sculpté l’âme de son village », aiment à dire ses proches. (suite…)
Dans la tourmente de la crise de l’œuf, le producteur Jean-Michel Boscher veut rebondir en développant Ty’ Pasta, marque de « pâtes aux œufs frais de poules plein air. » (suite…)
La passion pour les animaux donne aux élevages amateurs une valeur non-palpable. Pas question de produire en volume : c’est la qualité de la race, en travaillant sur les meilleures souches, qui est recherchée. Rencontre avec Georges Kerscaven, éleveur de Fauve de Bourgogne à Plabennec (29). (suite…)
décembre 2014
Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)
Faire ripaille le jour de Noël est une tradition bien ancrée en Europe chrétienne. Si l’on ne mange plus guère de cochon ou encore moins de chat pour célébrer la Nativité, la viande reste un mets de choix pour les fêtes. (suite…)
L'écobuage non maîtrisé menace la biodiversité et l'agriculture à Madagascar. Des projets d'agro-foresterie voient le jour. Celui d'Agrisud, une ONG française, fait figure d'exemple au centre de l'île rouge. (suite…)
Les avis divergent sur l’origine du Père Noël : Laponie pour certains, pôle nord pour d’autres… Une chose est sûre : la Bretagne est une terre de production de sapins destinés à accueillir le bonhomme en costume rouge. (suite…)
novembre 2014
Philippe Sidot et Charlotte Carsin, deux artistes de la périphérie rennaise s’amusent en donnant de la couleur et de la vie à toutes sortes d’animaux. Le succès est au rendez-vous et l’effet garanti. (suite…)
Sa grande connaissance des produits, commençant par la sélection d’élevages et d’animaux vivants haut de gamme, est un plus. Éric Henry y ajoute son excellente technicité et ses idées originales qui font un effet bœuf. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
Faire un bout de chemin avec vingt-cinq poilus de la guerre 14. C’est ce que propose le musée breton de Plouigneau (29) au travers d’une exposition aussi courte que la Grande Guerre s’annonçait brève. (suite…)
octobre 2014
Depuis 6 ans, Olivier Le Marre, menuisier, fabrique des roulottes. Ces créations ne sont pas destinées à rouler sur nos routes mais plutôt à héberger des touristes en recherche de romantisme dans un environnement atypique. (suite…)
Karine Maglia élève des chevaux Curly aux propriétés étonnantes et au caractère particulier. Ces chevaux d’exception autorisent des activités originales. (suite…)
Depuis 30 ans, Ronan Pondaven joue du couteau en personnalisant les manches de la célèbre marque grâce au recours à la sculpture en haut relief. « Aujourd’hui, je sculpte entre 400 et 500 manches d’Opinel par an », confie fièrement Ronan Pondaven. Ce Finistérien boulimique de son art, bien assis…
De ses mains qui travaillent la terre, naissent des objets, future décoration ou ustensile de la vie de tous les jours. Jour après jour, Maëlle Loaëc, la céramiste, creuse son sillon bien à elle. (suite…)
Aujourd’hui, ce ne sont plus les chalands tirés par des chevaux qui naviguent sur le canal d’Ille-et-Rance, mais des bateaux de plaisance. Un point de vue idéal pour découvrir en douceur la richesse du patrimoine fluvial. (suite…)
septembre 2014
Diététicienne de formation, Delphine Levray a exercé en milieu hospitalier pendant une dizaine d'années. Désormais, c'est au sein de sa ferme qu'elle apporte son savoir aux autres... au milieu des animaux amis. (suite…)
Portrait d’un passionné de Citroën, « grand amoureux des 2CV », qui consacre sa vie à réparer « ces voitures mythiques, symbole de la France. » (suite…)
Jeannie et Gilbert Jambou sont bien connus sur les marchés de l'Ouest du Morbihan. Ils proposent des produits de leur élevage cunicole en production Label Rouge. Jusqu'à l'an prochain. (suite…)
À Plœuc-sur-Lié (22), la pomme de terre, c’est presque une religion. Au point que tous les trois ans, la commune se métamorphose pour fêter en grande pompe le fameux tubercule. (suite…)
août 2014
Pour la 10e édition, l’association des amis du village breton organise le festival des belles mécaniques le dimanche 31 août à Plouigneau (29). Un événement devenu incontournable pour les passionnés de tracteurs de collection. (suite…)