Dossiers

Orientation, trouver sa voie en agriculture

Intro

Les filières agricole et agro-alimentaire bretonne totalisent 134 920 emplois directs répartis entre la production agricole (41 %), les industries en amont et en aval de la production (49 %), ainsi que les services directs à la production (10 %), d’après une étude récente de la Chambre d’agriculture de Bretagne. Et pour répondre à cette large panoplie d’emplois, il existe des formations pour l’ensemble des filières de la production agricole : production végétale, élevage, horticulture, maraîchage, services, commerce… L’agriculture offre des opportunités pour tous, quel que soit l’âge, les goûts, le niveau de qualification ou d’expérience.

S’engager dans la voie de l’agriculture, faire le choix d’un métier ou vouloir changer d’orientation après quelques années de vie professionnelle est un acte important. Aussi, les portes ouvertes dans les établissements de formation sont une étape importante pour découvrir l’environnement scolaire, les moyens pédagogiques utilisés, questionner les formateurs, et les élèves présents… pour valider que le ou les métiers qui vous intéressent sont en adéquation avec vos centres d’intérêt et la formation que vous souhaitez suivre.

Carole David

Mots-clés

Peut vous intéresser

Lire aussi...
Fermer
Bouton retour en haut de la page
Fermer