photo_m_le_vaillant

La transmission d’une entreprise agricole présente des spécificités à connaître. Le point avec Michel Le Vaillant, consultant à CerFrance Morbihan. (suite…)

pac-declation-droits-gestion

De la prochaine déclaration Pac, à déposer au plus tard le 15 juin, va dépendre le calcul des Droits à paiement de base (DPB) et ainsi conditionner les paiements Pac jusqu’en 2020. (suite…)

fleurs-france-label-horticulture

Après le label Viandes de France, né en février 2014, le label Fleurs de France a été officiellement lancé le 21 mai dernier par Stéphane Le Foll lors d’une visite au marché international de Rungis. (suite…)

combine-round-enrubanneuse

L’introduction de luzerne et trèfle violet peut permettre davantage d’autonomie protéique. Mais l’efficacité économique ne peut se passer d’un itinéraire technique précis, jusqu’à la récolte. (suite…)

volaille-aviculture-france-championne-productivite

La France reste la championne du monde de la productivité en dinde. Le système de démarrage en poussinière et détassage à 5 semaines permettrait de mieux exploiter le potentiel génétique des dindes. Mais, pour conserver les marges au niveau de l’élevage, il faudrait que les abattoirs revoient leur système de…

viande--bovine

La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…

ecole-francaise-jeunes-eleveurs

Comme chaque année, cette formation de quatre jours offre à de jeunes passionnés un condensé de savoir-faire pour aborder la préparation et la présentation des animaux Prim’Holstein sur les shows. (suite…)

ja-bretagne-lait

La bonne cuisine, le bocage, les produits haut de gamme. Parce qu’aujourd’hui on vend autant l’image d’un terroir que le produit, la France laitière a des atouts indéniables. (suite…)

didier-motais-paturage-herbe

En ce mois de mai, vaches et génisses sont au pâturage plat unique. Les premiers excédents d’herbe ont été ensilés chez Didier et Sylvie Motais, à Loscoët-sur-Meu (22).

 (suite…)

Parcelle-echalote

Si le désherbage est globalement simple et maîtrisé sur échalote et oignon planté en motte, il implique de nombreuses interventions sur oignons de semis, ce qui nécessite une surveillance des cultures pour une bonne efficacité. (suite…)

denis-follet-sylvie-connan-jean-claude-chasse-annie-martin-philippe-l-anthoen

Les bovins seront à l’honneur pendant les trois jours du salon Terralies. Le concours des Prim’Holstein se tiendra le vendredi avant de laisser place aux Normandes qui seront les reines de cette édition 2015. (suite…)

culture-maraicher

Culture La Plateforme Agrobiologie d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio (PAIS) a été le théâtre d’une démonstration de matériels dédiés à la production maraîchère. Que ce soit avec des robots de désherbage, des outils manuels plus simples ou du matériels auto-construit par l’Atelier Paysan pour la conduite des cultures en planches,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article