Transmission, les bonnes questions
La transmission d’une entreprise agricole présente des spécificités à connaître. Le point avec Michel Le Vaillant, consultant à CerFrance Morbihan. (suite…)
La transmission d’une entreprise agricole présente des spécificités à connaître. Le point avec Michel Le Vaillant, consultant à CerFrance Morbihan. (suite…)
De la prochaine déclaration Pac, à déposer au plus tard le 15 juin, va dépendre le calcul des Droits à paiement de base (DPB) et ainsi conditionner les paiements Pac jusqu’en 2020. (suite…)
Après le label Viandes de France, né en février 2014, le label Fleurs de France a été officiellement lancé le 21 mai dernier par Stéphane Le Foll lors d’une visite au marché international de Rungis. (suite…)
De nombreuses espèces de couverts végétaux se sont immiscées dans les rotations. Peuvent-elles abriter les pathogènes de la pomme de terre ? Des chercheurs de l'Inra du Rheu tentent d'y répondre. (suite…)
L’introduction de luzerne et trèfle violet peut permettre davantage d’autonomie protéique. Mais l’efficacité économique ne peut se passer d’un itinéraire technique précis, jusqu’à la récolte. (suite…)
La fertilisation optimale des céréales est nécessaire pour gagner des points de protéines. Les outils d’aides à la décision vont dans ce sens. (suite…)
Les semis sont pour la grande majorité terminée. Pour les stratégies en postlevée, la reconnaissance des adventices est importante pour le choix des produits herbicides. (suite…)
La France reste la championne du monde de la productivité en dinde. Le système de démarrage en poussinière et détassage à 5 semaines permettrait de mieux exploiter le potentiel génétique des dindes. Mais, pour conserver les marges au niveau de l’élevage, il faudrait que les abattoirs revoient leur système de…
La réforme de la Pac va entraîner une forte chute de revenu chez de nombreux producteurs de bovins viande en Bretagne. À l’heure des interrogations, la notion de travail devient cruciale dans les élevages, pour pouvoir augmenter le cheptel chez certains, se diversifier chez d’autres… Mais au-delà, raisonner, rationnaliser le…
Plus de 20 % des éleveurs du groupement Aveltis ont recours à l'autovaccination pour protéger leurs animaux. (suite…)
Comme chaque année, cette formation de quatre jours offre à de jeunes passionnés un condensé de savoir-faire pour aborder la préparation et la présentation des animaux Prim’Holstein sur les shows. (suite…)
La bonne cuisine, le bocage, les produits haut de gamme. Parce qu’aujourd’hui on vend autant l’image d’un terroir que le produit, la France laitière a des atouts indéniables. (suite…)
En ce mois de mai, vaches et génisses sont au pâturage plat unique. Les premiers excédents d’herbe ont été ensilés chez Didier et Sylvie Motais, à Loscoët-sur-Meu (22). (suite…)
Après un léger mieux en janvier-février, le prix du lait est redescendu en mars. (suite…)
Luc Guyau était l’invité de l’Union des Coopératives de Paimpol et de Tréguier (UCPT) lors de son assemblée générale. Il a exposé sa vision mondiale de l’agriculture. (suite…)
Pour limiter l’apparition de pesticides au profil toxicologique impactant, la règlementation se durcit et évolue pour limiter les risques de pollution ou d’atteinte sur la santé humaine. (suite…)
Le biocontrôle arrive en force dans nos champs. L’idée : utiliser les solutions de la nature pour une chimie plus verte, moins nocive pour l’environnement et pour l’utilisateur. (suite…)
Si le désherbage est globalement simple et maîtrisé sur échalote et oignon planté en motte, il implique de nombreuses interventions sur oignons de semis, ce qui nécessite une surveillance des cultures pour une bonne efficacité. (suite…)
Terralies : Gaëtan Palaric invite le public à suivre le concours Prim’Holstein le vendredi, et à profiter des autres animations autour de la race sur le salon. (suite…)
Les bovins seront à l’honneur pendant les trois jours du salon Terralies. Le concours des Prim’Holstein se tiendra le vendredi avant de laisser place aux Normandes qui seront les reines de cette édition 2015. (suite…)
La visite « s’installer en transformation laitière » a permis aux participants d’échanger sur les atouts et les contraintes de la vente directe. (suite…)
Culture La Plateforme Agrobiologie d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio (PAIS) a été le théâtre d’une démonstration de matériels dédiés à la production maraîchère. Que ce soit avec des robots de désherbage, des outils manuels plus simples ou du matériels auto-construit par l’Atelier Paysan pour la conduite des cultures en planches,…
Passionné par la mer, Julien Racault s’est lancé dans la cueillette et la préparation d’algues comestibles. (suite…)
Chez Vincent Couvert, éleveur laitier à Montfort-sur-Meu (35), le pâturage est maximisé. Le coût alimentaire bas (61 €/1 000 L) et les investissements maîtrisés assurent une robustesse économique au système. (suite…)