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La fête de l'élevage de l'ancien canton de Moncontour se déroulera samedi 29 août au parc du château du Plessis à Saint-Carreuc. (suite…)

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À Plélo et Plouvara, le rendez-vous agricole départemental de l’été a à nouveau, attiré des visiteurs nombreux. Les organisateurs se réjouissent de cette réussite. (suite…)

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Le premier saisit l’image, le second tresse les mots. Jean-Yves Kerhoas et Hervé Guirriec sont deux vieilles connaissances qui composent autour d’une passion commune : les plantes sauvages des Monts d’Arrée. Jean-Yves Kerhoas ne laisse jamais de répit aux plantes sauvages. Agriculteur, il les traquait avec son pulvérisateur. À la…

À la fin de l’année, la Commission européenne devra se prononcer sur l’autorisation du glyphosate en Europe. Cette autorisation est renouvelée tous les dix ans. La décision se basera, entre autres, sur le rapport déposé en mars par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de…

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L’étiquette officielle du SOC apposée sur les sacs de semences certifiées permet en cas de contrôle d’apporter une preuve de l’éligibilité du couvert comme SIE. Mieux vaut la conserver. Un exploitant agricole doit maintenir ou établir des surfaces d'intérêt écologique (SIE) sur l'équivalent de 5% de sa surface en terres…

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Bien maîtrisées, les Techniques culturales sans labour (TCSL) peuvent permettre de réaliser des économies. Analyse. En 2011, 24 % des surfaces cultivées en Bretagne ont été implantées sans labour. Les agriculteurs qui choisissent les Techniques culturales sans labour (TCSL) cherchent à diminuer leurs charges, gagner du temps  et développer leur…

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Les aliments d’allaitement destinés aux veaux sont nombreux sur le marché. Quelques clés pour faire son choix. Pour bien choisir l’aliment d’allaitement, il faut savoir décrypter les étiquettes pour  connaître la composition. En résumé, il y a deux constituants principaux de l’aliment d’allaitement : les protéines et la matière grasse. Mais…

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« Lorsqu'on a des conditions séchantes en fin de cycle, l'appareil végétatif du maïs peut dessécher brutalement. A contrario, quand on a des conditions relativement normales de végétation, cet appareil végétatif peut rester très vert », rappelle en consigne de prudence Bertrand Carpentier, d’Arvalis. Et d’ajouter : « Cela peut être…

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Les techniciens culture et aliment de Triskalia lancent un essai de différentes graminées et légumineuses pour mesurer les résultats économiques, visuels et alimentaires sur une parcelle récoltée à l’autochargeuse. Pour obtenir des résultats mesurables et concrets, rien de tel qu’un essai au champ dans un élevage. Ainsi, les techniciens de…

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En s’appuyant sur les chiffres de CerFrance Côtes d’Armor, des représentants de la Coordination Rurale, de l’Apli, de l’EMB ont tenu à échanger avec Michel Morin, vice-président du Conseil régional.  Face au décideur, ils ont insisté sur le besoin de régulation du marché laitier en Europe. En préambule de ce…

Les responsables du Space affichent de nouveaux records de présentation pour ce millésime 2015 du Space. « Malgré les crises, l’avenir se prépare. »

Malgré la crise de l’élevage qui s’est imposée tout l’été, le Space dépasse ses records précédents en termes d’exposants et de surfaces d’exposition. Expression de la volonté de croire en l’avenir. « Les marchés sont déprimés, les exploitants connaissent des problèmes de compétitivité, ils sont en overdose de réglementation… Aujourd’hui,…

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Avec la génomie, les variétés de maïs toujours plus résistantes à la sécheresse, permettront de maintenir une place de choix pour cette culture dans notre région de polyculture-élevage. Dans le Grand Ouest, les différents modèles de changement climatique annoncent une augmentation de la température et de la fréquence des sécheresses…

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Les premiers résultats de 2014 montrent une remontée des revenus liée à la hausse du prix du lait. La  progression du volume livré et un début de détente du prix des concentrés contribuent également à l’amélioration de la trésorerie des producteurs.  (suite…)

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Les semis de colza vont démarrer d’ici à la fin du mois. Le point avec Nina Rabourdin, de Terres Inovia, sur les points-clés à respecter pour réussir son implantation. (suite…)

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En France Bretagne, Normandie et Pays de la Loire représentent 75 % de la production porcine, 53 % de la production laitière, 63 % de la production de volaille et 47 % de la viande bovine. Face à une crise qui se généralise, les responsables FRSEA ont pris la parole…

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Présidée par Gilbert Bouder (président de l'UCPT), l'association « Trophée des Multicoques Côtes d'Armor » basée à Paimpol, organise  le « Trophée des Multicoques Prince de Bretagne – Sud Goëlo Multi 50 » du 21 au 23 août à Saint-Quay-Portrieux. (suite…)

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A pied d’œuvre depuis plusieurs semaines, les Jeunes Agriculteurs finistériens terminent les préparatifs de l’édition 2015 d’Agrifête, qui se tient ce week-end à Pleyber Christ. (suite…)

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La production de bœufs économiques pourrait se substituer en partie aux importations de vaches laitières en France. Il ne représente que 5,6 % de la viande bovine produite en France (en 2013) et provient pour 42 % de races à viande, et pour 58 % de races laitières. Le bœuf…

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