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Lundi 10 octobre, le Syndicat mixte Arguenon Penthièvre (Smap) a organisé une présentation des actions agricoles en place sur le bassin versant de l'Arguenon à destination des représentants des organismes financeurs (Agence de l’eau Loire Bretagne, Région, Conseil départemental et Etat). Ces actions sont co-construites et mises en œuvre par…

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Victime de son succès, le local de vente directe des producteurs de Belle-Île se retrouve à l'étroit dans la zone artisanale du Palais. Les 12 adhérents projettent de construire un local deux fois plus grand, grâce, en partie, à un financement participatif. Les fins de semaines estivales sont animées du…

Dans les allées du Space ou du Sommet de l’élevage, les fournisseurs de l’amont étaient bien présents. Machines, semences fourragères, génétique, engrais… les éleveurs ont toujours la même diversité de choix. Plus de 200 000 personnes ont un emploi en lien direct avec l’élevage. Dans quelle mesure toutes ces entreprises, qui…

En choisissant l’option annuelle plutôt que la moyenne triennale, il est possible d’optimiser sa facture sociale. Une simulation s’impose car cette option engage pour 5 ans. Dans un contexte de crise avec des trésoreries dans le rouge, le choix de l’assiette sociale constitue un moyen facile et peu coûteux de…

Philippe Dessertine lors de la Conférence Débat organisée par Cerfrance Côtes d’Armor, mardi 27 septembre.

Philippe Dessertine était l'invité de Cerfrance Côtes d'Armor lors d'une conférence qui s'est tenue mardi 27 septembre à Saint-Brieuc (22). Il a insisté sur l’investissement dans une agriculture plus moderne. [caption id="attachment_22912" align="aligncenter" width="456"] Philippe Dessertine lors de la Conférence Débat organisée par Cerfrance Côtes d’Armor, mardi 27 septembre.[/caption] Philippe…

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« La pré-industrialisation a démarré en juin sur bois. Aujourd’hui, nous travaillons sur la paille. On est satisfait des résultats », a déclaré Frédéric Martel, directeur du programme Futurol, lors d’une table ronde sur la bioéconomie organisée à Paris, le 6 octobre. Un des objectifs est de produire des biocarburants…

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« L’indice du climat général d’activité reste fortement négatif », annonçait le Comité européen des groupements de constructeurs du machinisme agricole (Cema), le 15 septembre sur son site internet. La vente des tracteurs est en baisse de 5,5 % en Europe depuis le début de l’année. Il s’agit surtout des…

Des responsables de restaurants de collectivités ou d'entreprises agro-alimentaires en discussion avec des producteurs chez Jean-René Menier, à Mauron (56), sur le thème du développement des circuits courts, accessibles à tous les budgets.

Convaincre et permettre aux collectivités d'acheter en local. Ce sont des objectifs d'un projet alimentaire territorial conduit par la Chambre d'agriculture et le Conseil régional. Lundi dernier, les élus de la Chambre d'agriculture ont reçu des responsables de cantines de collectivités et des cadres d'entreprises agroalimentaires chez Jean-René Menier, producteur…

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L’implantation du colza présente cette année un caractère particulier en raison d’une sécheresse exceptionnelle. Les cultures se trouvent actuellement à un stade très exposé à de fortes attaques de grosse altise. Pour maintenir certaines plantules de colzas menacées par les prélèvements cotylédonaires et foliaires de grosses altises, des traitements insecticides…

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En piquant les plantules pour se nourrir, les pucerons peuvent transmettre la jaunisse nanisante de l’orge (JNO). Cette maladie peut entraîner des pertes de rendement importantes comme lors de la campagne précédente. Les cultures sont fortement sensibles au virus de la JNO dès les premiers stades. L’orge est l’espèce la…

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Noël Danilo produit du lait et des céréales à Ploërmel (56). Il prépare ses semis de blé, prévus à partir du 20 octobre. À la tête d’une exploitation laitière produisant 440 000 litres de lait sur une SAU de 65 ha, Noël Danilo est en pleine préparation de ses terres…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

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C’est une affaire de 3 ans, peut-être 4. Le génome du blé est en passe d’être séquencé. Le rendement, qui stagne depuis 1995, pourrait alors exploser. Dans la chambre froide du Centre de ressources génétiques de l’Inra de Clermont-Ferrand (63), des milliers de grains de blé tendre, orge, épeautre, seigle,…

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Le mot campagne figurera probablement au rang des mots les plus cités ces prochains mois. Pas au sens qui désigne le territoire des campagnards. Non. Dans quelques semaines, nombre de candidats vont partir « en campagne », expression héritée du langage militaire quand les mercenaires germaniques ou les soldats romains…

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Selon une enquête de Ceva Santé Animale, publiée le 11 octobre, concernant « Les Français et le bien-être animal », plus de 90% des Français se déclarent concernés par le bien-être animal. L’enquête, réalisée par Opinea du 22 au 27 septembre 2016 auprès d'un échantillon national représentatif de 1 012…

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Un essai conduit à Mauron a montré qu’il est possible de produire des carcasses lourdes en utilisant davantage d’herbe et une finition à base de maïs grain humide et de luzerne. « En Blonde d’Aquitaine, les poids de carcasse élevés,  sont recherchés avec à la clé des conduites nécessitant des…

Le troupeau de Wagyu de Sébastien Chérel totalise 75 animaux dont 30 mères et 4 mâles reproducteurs. C’est une race calme, paisible, produisant une viande très persillée.

À l’heure de la reprise de l’exploitation familiale, Sébastien Chérel, à brielles (35), a tenté le pari un peu fou d’élever la race Wagyu qu’il avait découverte au Japon et de développer la filière en France. Cette année, il a recruté des éleveurs et créé la marque Miyabi afin de répondre…

Serge Troadec apprécie les animaux calmes de son élevage.

Serge et Maryvonne Troadec, installés à Rosnoën (29), valorisent la viande produite par leurs Limousines en vente directe et à la ferme-auberge. « Si le poids d’une bête est mal apprécié sur pied, les quantités de viande à écouler derrière peuvent devenir importantes », résume Serge Troadec, éleveur installé à…

Les veaux sont d'origine « viande » à 60%. Les autres sont des croisés taureaux à viande x normands ou montbéliards (pas de croisés holstein dans le label).

L'atelier d'une centaine de veaux Bretanin du Gaec de Kerlo, à Gommenec'h (22), engloutit 350 000 litres de lait, produits sur la ferme, chaque année. La valorisation du litre avoisine 400 € aux 1000 litres. « Nous voulions diversifier la production mais aussi saturer les deux robots de traite récemment installés »,…

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Impliqué dans des démarches de filière,  Gilbert Léonard diversifie ses débouchés grâce au Label Rouge et à la génétique. Toutes les femelles nées sur l'exploitation sont élevées. « C'est un choix d'élevage qui me permet de trier les animaux », explique Gilbert Léonard, éleveur de Limousines à Saint-Marc-sur-Couesnon (35). Il…

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L’Union des Petits Agriculteurs et Eleveurs, UPA, a publié des chiffres « lamentables » sur la filière cunicole, en raison de la crise que traverse le secteur. En 2011, il y avait 3 087 cuniculteurs enregistrés, aujourd’hui il en existe 1 500. Et cela risque de continuer à baisser avec…

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Les professionnels de la volaille au Bangladesh déclarent que le changement de climat pose un problème majeur dans la gestion des élevages de volailles alors que les températures très élevées causent un stress de chaleur et augmentent le risque de maladies des animaux, augmentant le taux de mortalité. En effet,…

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Pour Laëtitia et Patrick Piel, du Gaec des Marguerites au Val d’Izé (35), les croisés Blanc Bleu sont précieux. Ils font partie intégrante de la stratégie de sélection. « Cela fait environ 15 ans que nous pratiquons le croisement industriel sur les souches qui ne nous intéressent pas. Comme tout…

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