Après une première expérience qu'elle estime «réussie» en 2015 et 2016 avec le groupement breton Syproporcs, l'entreprise de salaison Herta annonce dans une invitation presse qu'elle signera le 19 décembre prochain deux nouveaux contrats dits «swap» avec les coopératives Cirhyo (Allier) et Porc Armor (Côtes d'Armor). Imaginé par Syproporcs avec…

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Euralis, touché par la crise aviaire, a affiché le 12 décembre -4,5 % de chiffre d’affaires en 2015-16. «Sur l’exercice clos le 31 août 2016, le chiffre d’affaires brut du groupe s’établit à 1,43 Md d’euros» (contre 1,5 Md un an plus tôt), d’après un communiqué. «L’exercice est marqué par…

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Sodiaal a annoncé le 9 décembre la nomination de Jorge Boucas, précédemment à la tête du directoire du groupe d'agrochimie et d'agroalimentaire Roullier, au poste de DG de la coopérative laitière, en remplacement de Frédéric Rostand. Jorge Boucas prendra ses fonctions à compter du 1er février 2017 et « aura…

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« L'Europe doit faire du protectionnisme éclairé » a déclaré Bernard Lannes, en clôture du 23e Congrès de la Coordination Rurale, qui se tenait le 8 décembre à Tours. Réélu à la tête du syndicat la veille pour un 3e mandat consécutif, Bernard Lannes a appelé les politiques à «…

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«Il faut rendre l'agriculture sexy pour attirer les jeunes», a déclaré Sana Tiementa, vice-présidente de la fédération nationale des jeunes ruraux au Mali, lors d'un colloque sur l'emploi et l'agroalimentaire en Afrique organisé par Farm à Paris, le 8 décembre. L'enjeu de taille a été rappelé: 50% de la population…

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Dans la tempête de la surproduction conjoncturelle et de la volatilité des marchés, les producteurs de lait pilotent à vue leurs ateliers. Engagés dans une course à la rentabilité semée d’embûches, certains experts du monde comptable affirment qu’il faut s’appuyer sur le levier de « l’opérationnel » pour rester dans…

« Les vaches taries sont ramenées près de la stabulation trois semaines à un mois avant vêlage. Elles mangent alors du maïs, du foin et un complément spécial tarissement », expliquent Henri et Laurence Martin, ici en compagnie de leur fille Charlène, et d’Océane, stagiaire (à droite).

Henri et Laurence Martin, du Gaec La Normande à Montauban-de-Bretagne (35), ont arrêté l’ensilage d’herbe lors du tarissement, pour passer à une ration maïs/foin et complément « spécial taries », au moins un mois avant le vêlage. Les naissances se passent bien mieux. Sur l’EARL La Normande, le tarissement était…

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Avis technique avec Christian Engel, vétérinaire et responsable technique filière lait d’Elanco France. Quels sont les points qu’il faut surveiller pour bien gérer la péripartum ? Pour optimiser la période qui comprend le tarissement et le 1er mois de lactation, il y a trois leviers sur lesquels il est possible…

Au Gaec Fournier à Riec-sur-Belon (29), l’alimentation des vaches taries a été revue, avec notamment un correcteur et des minéraux spécifiques. Et sur cette phase, elles ont désormais leur espace dédié. « Depuis plusieurs années, nous avions des problèmes sur la reproduction des vaches laitières », explique Stéphane Fournier, associé…

La baisse du niveau de production ou des taux peut être le signe d’une plus faible ingestion des vaches.

Chez les ruminants, on nourrit en premier les microbes du rumen et non l'animal lui-même. Pour qu’ils s’adaptent aux changements d’alimentation, il faut au moins trois semaines de transition. Estomac principal des bovins, le rumen est une grande « cuve de fermentation » peuplée d’un vaste panel de microorganismes vivants…

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Au robot, un programme gère la distribution des aliments à partir de paramètres prédéfinis. Mais une surveillance régulière est indispensable pour éviter gaspillage ou sous-alimentation. Au robot, il est impératif de surveiller les consommations, rappelle Florian Couchet. « Objec-tif : 95 % de la ration programmée consommée. Sinon il faut…

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Le conseiller Florian Couchet revient sur les fondamentaux et erreurs à éviter pour optimiser l’efficacité alimentaire au Dac de l’automate. Pour Florian Couchet, expert en traite robotisée agréé constructeur, le choix des aliments distribués au robot est un enjeu pour assurer une bonne fréquentation de la stalle. Fermiers mais sans…

À l’installation du robot de traite, Claudine et Gwénaël Pavec ont voulu continuer à faire pâturer les vaches.

Gwénaël et Claudine Pavec, du Gaec de Gwazh ar Bod à Plouguernével (22), font pâturer leurs 60 vaches laitières depuis leur installation. L’arrivée du robot en 2007 n’a pas modifié cette pratique. Gestion de l’avancement au fil avant, paddocks jour et nuit… Au Gaec de Gwazh ar Bod, à Plouguernével (22),…

José Jaglin

Au quotidien, les associés du Gaec Jaglin préparent 5,2 t brutes de ration mélangée : 2,5 t d’ensilage de maïs (à 31 % de MS), 1,4 t d’ensilage d’herbe (35 %), 1,2 t de betterave (à 20 %), 130 kg de paille de blé, 12 kg de lithothamne et 8…

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« Sur la voie de l’agriculture écologiquement intensive », le Gaec Jaglin, à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22), mise sur la performance technico-économique d’une ration s’appuyant au maximum sur les fourrages. « Si elle te coûte cher, l’efficacité alimentaire en soi ne vaut pas le coup. Je préfère parler d’efficience alimentaire », démarre José…

Le reconditionnement des 3 Dac permettra entre autres de mieux ajuster les courbes de distribution de concentrés à la production réelle des vaches.

Le souhait de l’élevage Guimard, àPleucadeuc (56), serait d’avoir, sur un seul écran, une analyse succincte et précise, élaborée à partir de toutes les données collectées sur l’exploitation. En Gaec avec sa mère, Vincent Guimard fait partie de la génération née avec l’informatique. « Mais il y a souvent une…

Avec le reconditionnement, il est possible de donner une nouvelle « jeunesse numérique » aux Dac âgés pourvu que la structure soit en bon état.

Votre Dac a déjà de l’âge, mais sa structure métallique est bonne ? Et si la solution passait par  un « reconditionnement » pour élargir ses possibilités ? Préconisations de Christian Marjot, consultant au BCEL Ouest en solutions de gestion de troupeau. Quel est l’intérêt de « rafraîchir » un Dac…

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Le Dac – Distributeur automatique de concentrés – est l’allié des rations semi-complètes. Une solution technique intéressante aussi quand la constitution de lots homogènes de vaches est difficile. Ils ont été les premiers automates en élevage laitier. Puis, les Dac ont été mis un peu en retrait avec l’essor des…

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L’alimentation d’un troupeau du Gaec Jaouen, à Plougoulm (29), peut se faire de manière variée, notamment en récupérant des matières issues des cultures légumières. C’est le cas dans un élevage situé en pays léonard. À l’entrée de l’élevage de Patrice et Jean-Denis Jaouen, producteurs de lait et de légumes installés sur…

Les couverts à base de colza fourrager et de ray-grass d’Italie est intéressant, à condition qu’il soit semé tôt.

L’implantation de couverts végétaux et de dérobées est l’occasion de choisir des espèces productives, qui apporteront des volumes non négligeables pour la période hivernale ou pour le printemps suivant. Qu’ils soient pâturés, fauchés, ensilés ou enrubannés, les couverts végétaux et les dérobées restent un allié des éleveurs et des sols.…

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Pour accroître l'autonomie en protéines, le Gaec Keralet, à Illifaut (22), augmente la part d'herbe dans l'assolement. La recherche d'une forte productivité à l'hectare n'est pas remise en cause. Comment produire les 800 000 litres de lait sur la même surface, avec le même nombre de vaches, en baissant les…

La ration complète est distribuée dans une auge double entrée pour les vaches en début de lactation.

En quête constante d’amélioration de son système, Régis Hamon, du Gaec des Troènes à Plouarzel (29), a appris à détecter sur ses animaux un rumen vide, des signes d’acidose… Une surveillance d’autant plus facile depuis qu’il gère son troupeau en lots. « Avant mon installation, les vaches allaient pâturer jusqu’à…

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Le système de Martine et Joseph Bellier, de l'EARL Bellier Chaupitre à Argentré-du-Plessis (35), tend vers toujours plus d’autonomie, tout en gardant la productivité en ligne de mire. Ils ne souhaitent pas « passer davantage de temps en salle de traite ». Installés respectivement en 1987 et 1991 à Argentré-du-Plessis (35),…

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Une ration efficace commence par la distribution de fourrages à volonté, répètent les experts. Cela limite, entre autres, la compétition entre les vaches. On parle souvent de l’importance de proposer au troupeau une alimentation « à volonté ». Mais derrière cette notion qui paraît simple, quelques principes sont à respecter. «…

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