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Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

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Comme la France, nos voisins européens intègrent la préoccupation environnementale dans leur développement. La France et la Bretagne sont bien placées sur cet enjeu. Quand on regarde la carte européenne des teneurs en nitrates dans les eaux superficielles, les pays du nord de l’Europe affichent des quantités largement supérieures à…

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Le confort au travail en hiver passe par des vêtements intelligents, capables de chauffer le corps, ou encore des sièges ergonomiques qui soulagent le dos. Les températures basses enregistrées la semaine passée sollicitent les organismes. Le vent glacé fouette les visages et les mains, les débuts de journées sont rendus…

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La science-fiction rejoint la réalité. La recherche sur la mise au point de matériels complémentaires au squelette humain rend les tâches moins pénibles, et limite les troubles musculo-squelettiques (TMS). 720 tonnes. Cette masse imposante représente le tonnage qu’un conditionneur manipule durant une saison de récolte de choux-fleurs. Avec un chantier…

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Bien malin celui qui est capable de deviner l’issue du scrutin présidentiel de mai prochain. Le champ de tous les possibles n’est plus impossible. Pourquoi la France échapperait-elle à la vague de désaveu qui inonde le monde. Après l’inattendu Brexit, l’improbable victoire de Trump, les surprises successives aux primaires françaises,…

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Alors que la nouvelle mouture de « l'arrêté du 12 septembre » est ouverte à consultation depuis quelques jours sur le site du Ministère de l'agriculture, le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France dénonce l'inapplicabilité et l'absurdité de cette réglementation imposée aux producteurs biologiques et conventionnels. Communiqué du Collectif Sauvons…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

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Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

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La consultation publique sur l’avenir de la Pac sera officiellement lancée le 2 février par Phil Hogan. La Commission mettra en ligne un questionnaire d'une vingtaine de pages qui est constitué de quatre grandes parties sur une trentaine de questions : l’agriculture, les zones rurales et la Pac aujourd'hui ;…

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Dans une enquête dont les résultats sont parus les 31 janvier, visant à contrôler «la loyauté de l’étiquetage des plats préparés», plus spécifiquement sur ceux comportant une portion de denrée d’origine animale, la DGCCRF relève que «de nombreux logos ou drapeaux tricolores entretiennent la confusion avec les logos reconnus indiquant…

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À un mois de la clôture des négociations commerciales annuelles entre la grande distribution et ses fournisseurs, l'Association nationale de l'industrie alimentaire (Ania) alerte dans un communiqué diffusé le 31 janvier sur la prise en tenaille de l'agroalimentaire entre une montée « significative » des prix des matières premières agricoles…

«La publication du cahier des charges permettant une sortie du statut de déchet de certains digestats issus de la méthanisation devrait avoir lieu au mois d'avril», a annoncé Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans un communiqué, le 31 janvier. Il autorisera «des transferts des digestats de méthanisation entre les…

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Cinq à 10% des éleveurs laitiers utilisent les services de génotypage, a expliqué l'union des coopératives de sélection et de reproduction françaises (Allice), qui fête cette année ses 70 ans, lors d'une conférence de presse le 31 janvier. Le génotypage permet d'évaluer le potentiel d'un jeune animal avant sa mise…

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« L’agriculture reste à l’écart » de l’amélioration conjoncturelle de la situation économique des entreprises françaises, note le bilan 2016 des défaillances et sauvegardes d’entreprises en France diffusé le 31 janvier par le groupe Altarès. Alors que le nombre de défaillances d’entreprises, tous secteurs confondus, a baissé de 8,3% en…

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Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

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Après avoir connu un niveau stable sur la fin 2016, le prix du porc repart légèrement à la hausse en France et en Europe, «la sous pression d'une offre rare», commente le marché du porc breton (MPB) dans une note de conjoncture parue le 30 janvier. Lors de la séance…

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Lactalis a décidé de mettre fin à sa relation contractuelle avec des producteurs de lait ayant témoigné dans le reportage sur l’entreprise diffusé dans l’émission Envoyé spécial le 13 octobre. Contacté par Agra Presse pour réagir à l’information révélée le 27 janvier par Europe 1, Lactalis n’a pas répondu aux…

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Les 28 états membres de l’Union européenne ont refusé l’autorisation de culture de semences de maïs OGM, à l’occasion d’un comité technique qui se tenait le 27 janvier, rapporte l’Afp. Le débat portait sur le renouvellement de la licence de maïs OGM Monsanto, déjà autorisée (cultivé en Espagne et au…

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«Grâce à la croissance de son réseau de distribution et à son prix plus compétitif, le SP95-E10 deviendra la première essence de France durant l'année 2017», selon un communiqué de la collective du bioéthanol (betteraviers et producteurs d'alcools agricoles), le 26 janvier. En 2016, le SP95-E10 (essence contenant jusqu'à 10%…

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En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une quatrième année de hausse après le point bas de 2013. La production française de bovins finis totaliserait 1,523 millions de tonnes équivalent carcasse en 2017 (+0,7% /2016). Les réformes allaitantes…

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La taille moyenne des élevages de porc ibérique a progressé progressivement de 61 truies par an au cours des 5 dernières années. En partant d’une moyenne de 439 truies en 2011, les exploitations ont enregistré une hausse du nombre de truies jusqu’à 748 truies en 2015, ce qui a entraîné…

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Selon le Ministre de L’Agriculture thaïlandais, la Thaïlande pourrait exporter 750 000 tonnes de produits de volaille pour une valeur de 96 Mds BHT (2,71 Mds USD) en 2017, contre 720 000 tonnes pour une valeur de 92 M BHT en 2016. La Corée du sud a, déjà en 2016,…

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La Russie prévoit de multiplier par 10 ses exportations de viande, en atteignant d’ici 2020 1 million de tonnes par an. Cette augmentation des exportations pourrait rapporter 10 Mds de plus par an à l’agriculture russe. Selon le Conseil pour les Projets de développement stratégique, la viande russe possède un…

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