jonc-crapaud

Zoom sur des exemples de solutions herbicides proposées par Arvalis-institut du végétal face à quatre adventices en évolution dans les rotations bretonnes. Fumeterre Cette adventice de couleur vert bleuté présente deux grands cotylédons. Sa première feuille est divisée en 3 segments. Elle fleurit de mars à octobre. Ses fleurs sont…

claas-pulverisateur-amazone

Les applications d’automne ont fortement progressé depuis quelques campagnes. Elles représentent aujourd’hui plus de la moitié des surfaces de céréales. Ce constat est en partie lié aux retraits de certaines matières actives, ioxynil, isoproturon (IPU), ce qui a conduit au développement de stratégies qui nécessitent d’être appliquées précocement pour être…

pulverisation-zoom-buse

L’Anses a rendu obligatoire l’utilisation d’un dispositif anti-dérive pour appliquer les herbicides à base de prosulfocarbe depuis le 21 septembre 2017, selon les dispositifs préconisés dans la dernière note de service de la DGAL (dernière mise à jour au Bulletin officiel date du 22 mai 2017). Le moyen le plus…

Dans un contexte de développement des résistances aux herbicides, le labour est une solution très efficace pour diminuer la pression en mauvaises herbes.

En Bretagne, le nombre de cas d’adventices résistantes à une ou plusieurs familles d’herbicides augmente. Dans les parcelles concernées par la résistance, l’utilisation des herbicides donne des résultats aléatoires, voire insatisfaisants. En Bretagne, les cas de résistances avérées con- cernent les graminées (ray-grass principalement, vulpin), mais aussi les dicotylédones (séneçon,…

Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22)

Depuis 2009, suite à l’engagement de l’exploitation dans une MAE herbicide, Nicolas Tadier, de l'EARL de la Touche à Caulnes (22), a modifié sa stratégie de désherbage sur céréales pour se positionner sur des interventions de printemps.  Deux ans après son installation, Nicolas Tadier engage 50 ha sur des mesures…

civam-rdv-herbe-paturage-lait

Après un début d’automne doux et pluvieux qui a permis de rattraper un peu les effets du printemps tardif et d’économiser des stocks, l’heure est à la préparation de l’hiver à Cardenoual, chez Ludovic Massard à Buléon (56). Même si les premières gelées ont ralenti la pousse et fait baisser la qualité…

Rusagro espère augmenter sa production de viande bovine en 2019, prévoyant de la doubler les volumes en 2022.  La production de porc devrait rester identique en 2018 par rapport à 2017. En 10 mois, la production de la division de viande a augmenté de 7% à 153 000 tonnes. La…

La holding agricole ukrainienne, MHP, doit doubler sa production de volaille dans sa ferme Vinitsia Poultry Farm, qui doit atteindre 520 000 tonnes en 2021, afin de fournir un tonnage plus élevé en viande de poulet à l’export. Vinitsa Poultry Farm, située dans l’Oblast de Vinnytsia (dans le centre-ouest du…

Après 28 ans dans un cabinet comptable, Claire Fernique a pris un virage à 180° pour s’orienter vers l’agriculture. Elle qui ne connaissait rien au milieu agricole est aujourd’hui totalement épanouie en tant que salariée d’un élevage laitier. Pour la 7e année, l’AEF (Association Emploi Formation) édite l’observatoire de l’emploi…

Dans un communiqué de presse, l’Union de la coopération forestière française (UCFF) rappelle que « depuis le lancement du marché bois énergie il y a près de 20 ans, les coopératives forestières ont toujours su répondre présent pour satisfaire un marché nouveau et en pleine expansion. Elles ont démontré leur compétence…

EGAlim

À Plérin, la session de la Chambre d’agriculture centrée sur le bilan des États généraux de l’alimentation a donné lieu à de longs et vifs échanges sur l’avenir des productions agricoles bretonnes. Outre un point de conjoncture des filières, la session de la Chambre d’agriculture s’est articulée autour du premier…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

Cette période d’avant-fêtes est propice à des visites chez des producteurs membre du réseau Bienvenue à la ferme : ils ouvrent leurs portes durant le mois de décembre pour un marché de Noël. Les fermes bretonnes regorgent de produits alimentaires diversifiés de qualité. Comme tous les ans, le réseau Bienvenue à…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

Les Bretons souhaitent que les États généraux de l'alimentation définissent un cadre législatif qui rééquilibre les relations commerciales. En théorie, ils semblent être entendus... « Afin de permettre aux agriculteurs de peser dans les négociations, des indicateurs de marché et des coûts de production doivent être définis... ». Dans son discours de…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article