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Au moins 3 facteurs concomitants ont permis au véganisme d’être catapulté de l’ombre de l’inconnu à la lumière de l’actualité. Tout d’abord, les militants se sont largement appuyés sur Internet et les réseaux sociaux. Il y a quelques années, tout ceci n’aurait pas été possible. Cette communication des réseaux a…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

Les acteurs de la filière oléoprotéagineuse militent aux discussions des États généraux de l’alimentation pour l’autonomie de la France en protéines végétales. Terres Univia (interprofession des huiles et protéines végétales) a invité le 9 octobre tous les acteurs des États généraux de l’alimentation à se mobiliser pour l’autonomie en protéines…

Conformément à ce qu'il avait annoncé, le ministère de l'Agriculture a versé, le 16 octobre, 6,3 milliards d'euros d'Apports de trésorerie remboursable (ATR) pour l'année 2017, ce qui représente « environ 88 % du montant total de l'ATR » qui sera effectivement payé. Pour la Bretagne, cela représente 361 M€…

La première des annonces d’Emmanuel Macron, le 11 octobre à Rungis, a porté sur une rénovation de la contractualisation. Les mesures annoncées sont pour l’essentiel des reprises de propositions émanant des États généraux de l’alimentation. Le premier volet est une « double mesure », explique-t-on au ministère de l’Agriculture, qui…

Plusieurs types de rations sont possibles pour les agneaux finis en bergerie. Il est cependant nécessaire de respecter quelques règles.  Un aliment « idéal » pour finir des agneaux dose entre 0,85 et 1,1 UFV et entre 100 et 120 g de PDI par kg brut. « En dessous de ce niveau azoté, la durée de finition est allongée à…

Pour le conseiller Florent Cotten, le pâturage de précision, en plus d’optimiser les rendements des prairies, a aussi un « intérêt » sur la vie du sol. Comme les autres cultures, les plantes herbagères ne poussent pas dans un simple support physique mais bel et bien dans un milieu vivant…

Les projets de construction ou de développement des élevages sont souvent contestés. Le manque d'anticipation des éleveurs peut être à l'origine des conflits. Un centre de transit de 4 000 bovins en Saone-et-Loire, une étable de 1 000 vaches dans la Somme, une maternité collective de 1 000 truies au…

Le rapport de l'Anses, d'octobre 2017, montre que les objectifs chiffrés de réduction de l'usage des antibiotiques sont non seulement atteints mais largement dépassés. Les données transmises récemment par l'Anses montrent une baisse de l'exposition des animaux aux antibiotiques de 37 % sur la période 2012-2016. L’objectif du premier plan…

Le nouveau président des Fermiers d’Argoat va tout mettre en œuvre pour communiquer positivement sur le métier d’éleveur et contrer les fausses informations diffusées par les associations anti-viandes. [caption id="attachment_30392" align="alignright" width="198"] Joël Durand, Président de l’ODG des Fermiers d’Argoat[/caption] « Cette année, je mettrai l’accent sur le bien-être animal tant…

Le 20 octobre est un bon point de repère pour démarrer les semis. Derniers conseils avant de sortir les semoirs. Le message clair d’un semis trop précoce à risque est forcément entendu par les agriculteurs, qui gardent en mémoire l’épisode d’attaques de pucerons sur céréales à l’automne 2015. Cette année,…

Des chercheurs américains sont parvenus à modifier génétiquement du maïs afin qu'il produise un acide aminé contenu dans la viande, ce qui pourrait augmenter sa valeur nutritive. Ces chercheurs se sont servis de la bactérie Escherichia coli (E. coli) afin de l'insérer dans le génome du maïs pour lui faire…

Présenté lors du dernier Space, le robot DockWeeder tient ses promesses en termes de désherbage écologique des pâtures contre les rumex. Le projet collaboratif européen DockWeeder, mené par différents partenaires européens dont la coopérative Terrena, est en passe de voir le jour. Le principe : traiter localement les rumex des pâtures…

Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique, étudie « une nouvelle source de financement qui permettrait de lutter contre l'artificialisation des sols et de financer la préservation de la biodiversité ». Il s'agirait d'une taxe pour les constructeurs proportionnelle aux surfaces naturelles accaparées par leur projet. Le ministre d'État a proposé cette réflexion au Premier ministre…

La Pologne mise sur les formations professionnelles pour maintenir son niveau de compétitivité dans l’industrie. En pleine réflexion et réforme de leur système éducatif depuis deux ans, le ministère de l'Agriculture polonais est venu étudier les établissements de formation bretons et comprendre l’organisation et les financements du système français. « L’agriculture…

Une des plates-formes d’essais du projet « Sors tes couverts » porté par le groupe Ceta Val de Seiche est installée sur l’exploitation de Pierre-Emmanuel Tardif à Cesson-Sévigné (35). Plusieurs espèces et associations y sont testées depuis 4 ans. [caption id="attachment_30375" align="alignright" width="167"] Pierre-Emmanuel-Tardif[/caption] Après 4 années d’essais, les producteurs du groupe…

Le nouveau décret de juillet 2017 apporte des précisions sur certaines modalités liées au régime du micro-BA dont les modalités de déclaration des revenus professionnels.

Le micro-bénéfice agricole continue d’évoluer avec un nouveau décret paru en juillet 2017. La déclaration ne porte plus sur le revenu mais sur les recettes agricoles. Il est alors possible d’agir sur l’assiette sociale retenue. En juillet 2017, le micro-bénéfice agricole, dit micro-BA, a de nouveau évolué. Après une ouverture…

Parmi les causes de disparition de sociétés, il en est une dont on parle peu : c’est le décès du dirigeant. Or, de son vivant, un chef d'entreprise peut prendre des mesures simples et peu coûteuses afin de protéger ses proches, ses coassociés et sa société. Le décès du chef…

La conduite d’un engin agricole ou d’un convoi agricole relève, selon les cas, du Code de la route ou du Code du travail, voire des deux à la fois. Récemment en Bretagne, un piéton a été gravement blessé par une balle ronde de paille tombée de la remorque d’un tracteur…

Dans les archives de Paysan Breton : De mémoire d’ancien, on n’avait jamais vu ça ! Après la tempête de la nuit du jeudi 15 octobre, les adjectifs ont plu pour essayer d’exprimer ce qui s’était passé. Selon les endroits, la tempête est devenue ouragan, cauchemar, cyclone ou apocalypse… La…

Le fumier vieilli constitue un amendement complet pour les prairies. Un apport tous les 3-4 ans sur prairie en pâturage exclusif ou tous les ans sur parcelle fauchée permet d’obtenir des arrière-effets en azote et de maintenir la disponibilité en phosphore et potasse. Pour une dégradation rapide du fumier épandu,…

On a cru que l’on aurait échappé. Que le ciel aurait oublié. Mais depuis le 10 octobre, cette insoumise bruine d’automne, dense et collante, a fini par arriver. Arriver pour faire la fête annuelle du chocolat sur le bitume en se fondant avec la terre décrottée des crampons agricoles. Une…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Battre les œufs et le sucre jusqu à obtention d'un mélange mousseux. Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole sur feu doux. Puis, verser sur le mélange œufs-sucre en fouettant. Incorporer la farine et la levure. Détailler les pommes en petits dés et les faire…

La rudesse du climat a façonné son gabarit. De ce petit standard, l’homme en a fait un atout pour tirer les chariots dans les mines. Aujourd’hui, le poney Shetland a retrouvé l’air libre et les enfants qu’il a jadis remplacés dans les galeries. Petit, mais très robuste. Quand la nature…

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