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La séance du 4 octobre du marché du porc breton (MPB) s'est achevée sur une cotation à 1,198 euro le kilo, en baisse de 2 centimes le kilo. «Une barre psychologique pour les éleveurs», commentait le matin même Paul Rouche, directeur délégué de Culture viande (industriels de l'abattage découpe) en…

«Une première ourse femelle en parfaite santé a été relâchée ce matin aux alentours de 9h dans le Béarn», annonce le ministère de la Transition écologique le 4 octobre. Il s’agit de la première réintroduction après l’annonce de Nicolas Hulot, alors ministre, de réintroduire deux spécimens dans les Pyrénées-Atlantiques. Ainsi,…

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«Il n’y a pas d’échec tant que la négociation n’est pas finie», a estimé le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert, le 4 octobre au Sommet de l’élevage. Lors des dernières discussions interprofessionnelles, a-t-il expliqué, il y a eu un «clash sur les salaires. Il va falloir trouver un indicateur robuste…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

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En Bretagne, les chantiers d’ensilage sont bien avancés. Vient l’heure de soulever la bâche… et de vérifier la qualité. Mais qui mieux que les vaches donneront leur verdict ? Avec l’hétérogénéité des maïs 2018, et malgré l’apparence prometteuse de certaines récoltes, on entendra encore que certains maïs « ne font…

Littomatique utilise les nouvelles technologies et notamment le drone pour concevoir des cartes adaptées aux besoins de ses clients.

Littomatique a vu le jour en avril dernier. Cette jeune pousse costarmoricaine est spécialisée dans l’acquisition, l’analyse et la valorisation des données relatives aux espaces naturels. Un champ d’application très vaste qui va du suivi de l’érosion du littoral à la modélisation du patrimoine historique, en passant par la cartographie…

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Digital, numérique, e-learning, à distance… tous ces termes décrivent de nouveaux modes de formation qui peuvent parfois faire un peu peur aux non-initiés. Il suffit pourtant d’y goûter pour comprendre leur succès. L'agriculture est, depuis plusieurs années déjà, entrée dans l’ère du numérique. Les innovations se succèdent et se multiplient…

Abattoir de Haut-Valromey (Capture Google Street View)

Interrogé dans le cadre de l’émission Audition publique sur LCP et Public Sénat lundi 1er octobre, le ministre de l’agriculture Stéphane Travert a promis «une vigilance accrue» après l’incendie vraisemblablement d’origine criminel ayant touché un abattoir dans l’Ain la semaine dernière. «Avec le ministère de l’Intérieur, des protections sont assurées,…

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Le nombre de jeunes bénéficiant du dispositif d’accompagnement à l’installation a augmenté de 20% entre 2015 et 2017, observent les Jeunes agriculteurs et la FNSEA dans un communiqué de presse du 2 octobre. «L’augmentation du nombre d’installations aidées confirme la pertinence du dispositif d’accompagnement, se félicitent les syndicats. Signe du…

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L’achat de fruits des ménages pour leur consommation à domicile s’est élevé à 4,8 tonnes pour 100 ménages sur les sept premiers mois de l’année (janvier-juillet) soit une baisse de 2% par rapport à 2017 et de 3 % par rapport à la moyenne 2015/17, détaille FranceAgriMer dans une note…

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Mise à jour le 4 octobre. S'alarmant de l'évolution de la peste porcine africaine (PPA) en Belgique, la FNSEA, la FNC (chasseurs) et la FNP (éleveurs de porcs) demandent, dans un communiqué commun le 27 septembre, que soient prises de nouvelles mesures, «strictes et rapides» dans la Zone d'observation renforcée,…

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Au travers de témoignages, retrouvez des familles qui parlent à cœur ouvert de leur métier, leurs joies, leurs difficultés, leurs projets. Ce film documentaire "vous fera voyager et apprécier la diversité du paysage de l’élevage Français." Une production BTPL et l’élevage de Poisy en partenariat avec LG Semences. Vous souhaitez assister à…

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Un arrêté publié le 29 septembre au Journal officiel définit le montant de l’aide ovine et de l’aide caprine pour la campagne 2018 en France métropolitaine. Le montant de l’aide ovine est fixé à 22,05 € par animal primé. S’y ajoute une majoration de 2 € pour les 500 premières…

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Un arrêté, publié le 29 septembre au Journal officiel, fixe les montants de l’aide aux bovins allaitants pour la campagne 2018 en France métropolitaine : 166 € pour les 50 premières vaches, 121 € pour les vaches de rang 51 à 99, 62 € pour les vaches de rang 100…

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«Un pas supplémentaire a été franchi la nuit dernière» dans «la stigmatisation des éleveurs», estiment l’ensemble des syndicats agricoles nationaux dans un communiqué commun le 28 septembre, après l’incendie «manifestement criminel» ayant touché dans la nuit l’abattoir des établissements Gesler situé à Haut-Valromey (Ain). «Les éleveurs n’en peuvent plus de…

Au mois de septembre, la pousse de l’herbe a souffert du manque de pluie et des températures élevées, rapporte le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture. Au niveau national, au 20 septembre, la pousse cumulée représentait 77 % de la pousse annuelle de référence contre 90 % habituellement.…

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Dans une lettre adressée au ministre de l’Agriculture, la Fnsea et les Jeunes agriculteurs demandent la prolongation de l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes comme ingrédients de plats transformés. « Ni les producteurs, ni les consommateurs ne comprendraient un retour en arrière sur l’étiquetage de l’origine…

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À la suite de la publication du rapport de la commission d’enquête sur l’alimentation industrielle de l’Assemblée nationale, Richard Girardot, président de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania) regrette «des attaques caricaturales» et le «procès en règle», dans un communiqué de presse du 26 septembre. L’Ania assure «que depuis plus…

« La majorité des maïs ont faim avant d’avoir soif car on travaille avec de la matière organique : fumier, lisier. »

Quand l’agronomie, la science et le bon sens paysan se rencontrent, les idées germent et les projets fructifient. Voyage dans les champs, les pieds dans les bottes et la tête dans les étoiles, avec les « Savanturiers » du XXIe siècle. D’un côté les pessimistes. Tous ceux qui pensent que…

La « machine à lumière d’étoiles » peut apporter de nombreuses solutions à l’agriculture. Curieuse invention, mais pas tant que cela… La lumière a cette capacité extraordinaire d’exciter les atomes. C’est ce que l’on appelle la photosynthèse. Cette combinaison d’éléments par la lumière ne se résume pas à la réaction…

Ils nous avaient chanté la mondialisation heureuse. Mais la population mondiale a déchanté. C’est vrai, en Europe où la plupart des sondages sont sans appel. C’est vrai, dans les pays en développement à qui l’on avait promis d’être les principaux gagnants. En fait, la richesse que promettaient les économistes dans…

Anne-Soizic Liger est devenue employeuse de main- d’œuvre. Cela s’apprend, elle est venue témoigner de son expérience lors du dernier Space.

La gestion d’une activité laitière demande de la main-d’œuvre organisée et une bonne entente. Rencontre avec deux éleveurs qui ont témoigné de leur organisation au Space. Dans les années 2000, la main-d’œuvre salariée des exploitations agricoles françaises ne représentait que 3 %. « Un éleveur sur 5 emploie de la…

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