Un millimètre de sol qui part en poussière, c’est 10 m3 en moins sur un ha.

L’érosion des sols retire les meilleurs éléments nutritifs. Pour l’agricultrice Sarah Singla, il est important de retenir ces particules par une limitation du travail du sol, des cultures diversifiées et une couverture végétale. « Un millimètre de poussière, ce n’est rien », introduit ironiquement Sarah Singla, agricultrice installée en Aveyron…

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Les variétés résistantes au mildiou du feuillage sont plus en plus nombreuses à sortir sur le marché depuis 2008. La recherche se trouve face à un dilemme : apporter des résistances renforcées et risquer de perdre de la qualité lors des croisements. Les difficultés résident dans la nécessité de cumuler…

Rémunération majorée, aide unique, âge limite repoussé, etc., de nombreuses nouveautés législatives modifient la réglementation relative aux contrats d’apprentissage démarrant au 1er janvier 2019. Ces mesures concernent à la fois les employeurs et leurs apprentis.

Au 1er janvier 2019, les contrats d’apprentissage répondent à une nouvelle réglementation issue de la loi Avenir professionnel. Recruter un apprenti pour votre exploitation peut être un vrai plus. Les entreprises de moins de 250 salariés ayant conclu un contrat d’apprentissage à compter du 1er janvier 2019 bénéficient désormais d’une…

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Un exploitant souhaitant mettre en valeur des biens agricoles, doit obtenir une autorisation d'exploiter dans le cadre du contrôle des structures (articles L 331-1 et R 331-1 et suivants du Code rural). Opérations concernées Toute personne, physique ou morale, qui s’installe, s’agrandit, réunit des exploitations est soumise à autorisation d’exploiter,…

La sécurité sur Internet est primordiale. Lorsque vous consultez des pages, votre navigateur vous donne des indications concernant le niveau de sécurisation du site. Si vous êtes titulaire d’un site, marchand ou pas, il est temps de vous en occuper. Le but est de clairement permettre à l’internaute d’identifier l’éditeur,…

Les Jeunes Agriculteurs ont fait le point sur les enjeux de la méthanisation dans une région d’élevage comme la Bretagne. Une rencontre aussi riche que technique. « La Bretagne compte actuellement 97 méthaniseurs, dont 72 unités à la ferme et 6 stations en collectif agricole », introduisaient Jérémy Labbé, Cédric…

Les Chambres d'agriculture de Bretagne proposent la semaine du lait bio du 23 au 25 avril prochains. Dans chaque département breton, un rendez-vous technique pour les producteurs de lait est proposé en élevage. « Les éleveurs qui réfléchissent à une conversion ou les porteurs de projet qui visent une installation…

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

Daniel Prieur, au centre, a participé à l’assemblée générale de la FDSEA 29. Il est secrétaire général adjoint à la FNSEA.

Les combats syndicaux sont nombreux pour la FDSEA 29, comme le montre le rapport de force qui est en place entre les producteurs et la grande distribution. La dernière assemblée générale pour Thierry Merret en tant que président de la FDSEA 29 s’est tenue à Guipavas, la semaine passée. L’occasion…

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

La Championne du concours Normande provient de l’élevage de Restidonval, à Collorec, grâce à de petits détails qui ont plu à la juge, Sixtine Person. Les organisateurs du concours Normande du festival Agrideiz ont fait appel à Sixtine Person, responsable de l’international à Evolution , pour juger les différents animaux.…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Samuel Dugas, éleveur et président de l’Adage (au centre), et David Bruno, producteur de porcs (à droite), ont participé au forum organisé par les BTSA Acse.

Échanges parcellaires, prérefroidisseur, tracker solaire, Faf, bois de bocage… Lors du forum organisé au Campus Théodore Monod, les BTS Acse ont proposé plusieurs pistes d’amélioration de la performance agro-climatique des exploitations. « L’amélioration de l’impact sur le climat va de pair avec l’efficacité économique. » C’est l’un des constats dressés…

De gauche à droite : François Régis Huet, Inaporc, Stéphane Dahirel, Gaévol, Alain Panaget, Conseil régional de l'ordre des vétérinaires de Bretagne, Paul Molac, député, et Étienne Bimbenet, philosophe.

À l'heure où certains modes d'élevage, voire l'élevage dans son ensemble, sont remis en cause, des voix s'élèvent pour le défendre. Pas de prise de bec lors de la table ronde organisée par des élèves du lycée La Touche à Ploërmel sur le bien-être animal. Les participants étaient tous d'accord…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

Daniel Caugant, responsable du marché de l’agriculture au CMB, et Olivier Morvan, son adjoint, soulignent toute l’importance accordée au facteur humain dans l’approche des dossiers de financement.

Avant de se positionner sur un financement, le partenaire bancaire d’un projet l’étudie sous toutes les coutures. Décryptage en compagnie de spécialistes du Crédit Mutuel de Bretagne. Pour l’agriculteur qui sollicite un financement auprès d’un établissement bancaire, les critères sur lesquels son projet va être évalué restent parfois flous. Au…

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

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Au vu des conditions climatiques printanières annoncées les prochains jours, le développement des colzas devrait s’accélérer. Le stade F1 (50 % des plantes avec une fleur ouverte) est donc imminent. Il est conseillé de bien repérer ce stade F1 en amont du stade G1 (chute des premiers pétales), ce dernier…

Les recettes s’inspirent des traditions belges, mais les ingrédients sont locaux et bio, en particulier le beurre demi-sel. Une alliance qui offre aux gourmands d’Ille-et-Vilaine des gaufres de qualité. En cuisant, le gros sucre perlé contenu dans le pâton caramélise. C’est une particularité des gaufres de Liège qui contribue à…

Dans moins de 5 mois aura lieu la plus grande fête agricole de plein air des Côtes d’Armor : Terre Attitude. Festival itinérant dans les Côtes d’Armor, Terre Attitude s’arrête cette année à Guerlédan, sur l’ancienne commune de Saint-Guen, les 24 et 25 août 2019. L'ensemble du monde agricole sera…

L’Alliance GDS/GTV Bretagne est une organisation unique en France, depuis 2013. GDS Bretagne, acteur agricole central sur les questions de santé en élevage en Bretagne, et GTV Bretagne, représentant et formateur principal des vétérinaires exerçant en productions animales en Bretagne, renforcent leur partenariat et leurs actions au service de la gestion sanitaire des…

Pour l’année-modèle 2019, CLAAS équipe l’affûteuse automatique des couteaux AQUA NON STOP COMFORT d’un éclairage intérieur à LED et d’un rinçage interne du compartiment d’affûtage. Ainsi, l’affûtage des couteaux des presses et des remorques autochargeuses gagne en confort. Une bonne qualité de fourrage nécessite des couteaux bien aiguisés L’affûteuse AQUA NON STOP COMFORT de…

Selon la plateforme d'épidémiosurveillance Promed, plusieurs cas de porcs atteints de diarrhée épidémique porcine (DEP) ont été déclarés aux États-Unis le 20 mars, à lors d'une foire agricole de dimension régionale dans l'Oklahoma. Le 26 mars, un cas a également été déclaré au Canada, dans une maternité porcine de la…

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La Banque européenne d’investissement (BEI) a annoncé le 25 mars l’octroi au groupe alimentaire breton Sill d’un prêt de 40 millions € qui, soutenu par le plan « Juncker » d’investissement pour l’Europe, permettra de financer la construction d’une nouvelle unité de production de lait infantile à Landivisiau et de soutenir les…

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