ble-cereale

Augmentation du prix des céréales et reprise du marché des huiles sont les grandes tendances de ce début d’année 2019. ODA recommande de privilégier les surfaces de maïs en France. Depuis mi-juin, le prix du blé a connu une belle remontée, dépassant 180, voire 200 €/t. Mais nous sommes encore…

sanglier

L'armée va aider les chasseurs à abattre des sangliers dans la Meuse et les Ardennes, afin de lutter contre l'épidémie de peste porcine africaine (PPA) dans une zone blanche étendue à 141 km2, ont indiqué le 25 janvier le ministre de l'Agriculture et ses services. « L'objectif est de créer…

Les représentants de Solidarité Paysans Bretagne à Quessoy (22) : Claire Scrignac (salariée), Fernand Cabaret (administrateur), Raymond Robic (co-président) et Elisabeth Chambry (directrice).

Le rendez-vous rassemblant les acteurs du réseau associatif national de soutien aux agriculteurs en difficulté aura lieu à Quessoy (22) en juillet. Les dernières journées d’été de Solidarité Paysans avaient eu lieu en région Rhône-Alpes en 2016. « En juillet prochain, c’est au tour de la Bretagne d’accueillir, pour la…

batiment-avicole

Il est possible de déposer son dossier PCAE pour les projets avicoles depuis le 17 janvier. Les éleveurs avec un projet de poulailler neuf de plus de 1 200 m2 ont intérêt à opter pour le plan spécifique de la Région qui est plus avantageux. Depuis le 17 janvier 2019,…

L’équipe technique volaille de chair de Sanders Bretagne aux côtés de Denis et Cathy Baron qui viennent de construire un poulailler neuf de 2 000 m2 dans lequel seront élevés des poulets Princior.

Le poulet lourd Princior est élevé par les aviculteurs du Gaévol depuis 1993. Le logo, qui vient d’être modernisé, n’a pas vocation à être visible pour les consommateurs, c’est une mise en avant du savoir-faire des éleveurs. Depuis 1993, Sanders travaille de concert avec plus de 300 aviculteurs réunis au…

Parmi les brebis en cours d’agnelage, celles marquées d’un double trait rouge sur le dos ont déjà mis bas cet été d’un agneau simple.

Sébastien Bellec met en lutte en fin d’été des brebis encore en lait, ayant agnelé d’un seul agneau, pour une meilleure prolificité sur son troupeau de 400 mères, espérant ainsi 90 agneaux supplémentaires. Avec jusqu’à présent une mise bas par brebis et par an, mais géré en deux lots, Sébastien…

De gauche à droite : Gilbert Brouder, Pierre-Yves Jestin, Marc Keranguéven et Christophe Rousse.

Prince de Bretagne, Saveol et Solarenn proposent de concert une offre de tomates cultivées « sans traitements pesticides de synthèse de la fleur à l’assiette ». Ils ont créé un cahier des charges et un label commun. Entre l’agriculture conventionnelle et biologique, une « troisième voie » est possible selon les…

Atteindre l'âge de la retraite pour le preneur peut être synonyme de la fin du bail rural. Mais cela n'est pas automatique. Fin du bail à l'initiative du preneur Le preneur qui atteint l'âge légal de la retraite peut décider de poursuivre l'exploitation ou de résilier son bail à la…

robot traite delaval

Même si le coût de production augmente lors du passage en traite robotisée, investir dans un robot peut s’avérer rentable pour l’exploitation laitière grâce à l’amélioration de la productivité qui s’ensuit. À l’évidence, pour toute exploitation laitière, la mise en place d’un robot de traite représente un investissement conséquent qui…

Loïc Conan, producteur de tomates à Plourivo, est très satisfait des saisonniers qu’il embauche depuis 15 ans. Ils ont au préalable suivi une formation technique.

En se formant techniquement aux cultures maraîchères, des demandeurs d’emploi répondent à la demande de main-d’œuvre qualifiée, comme en culture de tomates. « Certains de mes collègues producteurs de tomates ne peuvent pas diversifier leur production, faute de main-d’œuvre qualifiée », relève Loïc Conan, serriste installé à Plourivo. La problématique…

Christophe Bèle, Marc Roudaut et Anthony Momaud, dans une parcelle semée en RGI dans le maïs, et pâturée par les vaches taries.

Rencontre avec un producteur de Saint-Méen pour qui les actions mises en place par la CLCL ont apporté une grande satisfaction. Les actions et les efforts menés par les agriculteurs des bassins versants du Quillimadec et de l’Alanan ont porté leurs fruits, avec à la clé des baisses significatives des…

Fort de son expérience, Marcel Thébault propose des méthodes alternatives de soins aux plantes, pour limiter ou se passer de solutions chimiques. Il se présente comme un inventeur d’une nouvelle technique de pilotage des cultures, mais sa vision de l’agriculture va encore plus loin. À toutes conséquences, une cause, à…

Rencontre technique dans un verger du Gaec de Villerault planté en 1986. Une belle longévité.

Grâce à l’observation et à la bonne santé de leurs vergers, des producteurs de pommes parviennent à réduire les quantités de produits phytosanitaires employées. Dans les allées des vergers hivernaux, une grande partie de la matière organique de surface a été transformée. Restent les dernières feuilles tombées et ces nombreux…

Le type d'effluents est l'élément le plus déterminant dans le choix de construction d'un bâtiment, selon les techniciens de BCELO. Avant le lieu d'implantation, le mode de traite et d'alimentation. Une vache produit 50 à 60 kg de bouses par jour, ce qui représente 1 750 tonnes pour un troupeau…

Delphine Macé, associée du Gaec Michard ; Bernard Delhaye, vice-président eau du Morbihan ; Jean-Noël Lagueux, vice-président Loudéac Communauté Bretagne Centre ; Laurent Kerlir, président de la Chambre d’agriculture 56 ; André Piquet, président du syndicat du grand bassin de l’Oust ; Jean-Jacques Michard, associé du Gaec Michard.

Les agriculteurs des bassins versants du Lié et de l’Oust ont mis en place des actions volontaires pour faire baisser le taux de nitrates dans l’eau. Résultat, la moyenne est aujourd’hui de 27 mg/L bien loin du seuil fixé à 50 mg/L de nitrates dans les eaux brutes. « Nous…

Anne Cavart, animatrice d’On n’est pas que des cageots, dans son atelier à Saint-Brieuc (22).

Pas besoin d’être spécialiste ou même « manuel » pour se lancer dans le bricolage et le recyclage d’objets et de matériaux avec Anne Cavart. Elle vous apporte ses outils et ses conseils. Démonter, couper, scier, mesurer, reporter les dimensions, peindre, expérimenter, se tromper... Peu importe ses aptitudes et son…

epandage-azote

Cette année, la douceur des températures est favorable à la minéralisation comme le montre le vert profond des prairies en ce mois de janvier. Pour autant, la fertilisation azotée de la prairie à la sortie de l’hiver, sous forme organique ou minérale, est nécessaire pour assurer l’alimentation de la plante…

Féveroles et insectes pollinisateurs sont des partenaires “gagnants / gagnants” (©️ INRA - J. Weber)

Avec la féverole, l’agronomie et la zootechnie seront les piliers de la relance de la production de protéines bretonnes ! Triskalia soutient cette culture, qui allie intérêts agronomique et alimentaire, par une collecte généralisée sur l’ensemble du réseau et par une nouvelle offre de valorisation des graines en aliment du…

En moyenne, 12,9 porcelets ont été sevrés sur les premières portées.

Damien Cocherie, éleveur en Ille-et-Vilaine, vient de sortir les premiers porcs charcutiers nés sur son nouvel atelier de 100 truies productives. Du choix de la génétique à l’alimentation, en passant par l’adaptation des cochettes, retour sur son peuplement. L’élevage de Damien Cocherie a été peuplé en 2018. Il compte 100…

Chaque risque pour la santé ou la sécurité du salarié doit être évalué selon le travail effectué.

Répertorier, évaluer, hiérarchiser les risques dans l’entreprise. Une obligation pour tout chef d’entreprise employant du personnel salarié et qui peut rapidement devenir un véritable casse-tête. Le Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP ou DU) est un document à destination des salariés et de tout intervenant extérieur à l’entreprise. Il…

Anne-Françoise Trébéden, adjointe au maire de la commune de Pommerit-Jaudy et présidente de la section costarmoricaine de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, vient de disparaître à l’âge de 64 ans. « L’être humain doit toujours être à la première place, avant toute autre considération », aimait à…

prim-holstein-lait-paturage

Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

Le CSIRO (Organisation fédérale pour la recherche scientifique et industrielle), en collaboration avec la Start-up Digital Agriculture Services, vient de lancer une plateforme d’agriculture de précision qui utilise des images satellites afin de suivre l’évolution et les performances des cultures dans le but d’obtenir des informations permettant une meilleure gestion…

Les laiteries suédoises produisent de moins en moins de fromages, c’est le constat de fin d’année 2018 établi par le journal ATL, qui couvre l’actualité agricole en Suède. La production a diminué tout au long des années 2000 pour atteindre 83 000 tonnes en 2017, correspondant seulement aux deux tiers…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article