Benoît Gaudin s’est installé comme technico-commercial et consultant porc dans la zone la plus productive de viande (porc, volaille) de Russie. Voilà 8 ans et demi que Benoît Gaudin apporte son expertise technique dans la plus grande région agricole de Russie. Une région à l’image de la Bretagne pour la…

À la ferme Golden Oaks, dans l’Illinois, six cents vaches sont prises en charge par une vingtaine de salariés. Conduites en respectant des protocoles rigoureux, les vaches produisent 12 000 litres de lait en moyenne. Le Mayennais, Florian Huet, y a travaillé pendant cinq mois. Florian Huet est technico-commercial pour…

En deux séjours, Charly Lécrivain a travaillé près de 18 mois sur des fermes d’élevage et de grandes cultures en Australie. Il a apprécié se frotter au gigantisme des espaces et des exploitations. Après son Bac Pro, Charly Lécrivain, dont la ferme familiale est posée à Pontorson (50), s’est lancé…

Zinonas et Audrey Loizou se sont rencontrés pendant leurs études dans le Grand Ouest. Ils sont repartis prendre les rênes de l’exploitation familiale chypriote et y fonder leur famille. L’attrait du cadre de vie natal aura été le plus fort. Après un séjour à Nantes pour poursuivre ses études dans…

Guénolé Chicouène est technicien culture dans la province du Manitoba, au Canada. La qualité de vie, le salaire et les responsabilités qui lui sont confiées ne lui font pas regretter son choix de s’expatrier. « J’ai commencé au bas de l’échelle. Au Canada, celui qui veut réussir et qui est…

À Ouidah, la société Divatec crée une ferme expérimentale avec chambre de germination, multi-chapelle... pour y produire des légumes en planche. « Un eldorado ». Et ce n’est pas l’utopie de Candide. C’est la définition de ce nouveau marché à conquérir en Afrique pour la société Divatec. « Mais, en…

Steven Léon est parti travailler 4 ans au Chili directement après ses études puis 6 ans en Espagne. Il a acquis une solide expérience technique, en gestion d’ambiance dans les serres et en management du personnel, qui lui sert aujourd’hui dans ses serres de production de tomates à Saint-Pol- de-Léon…

Après avoir envisagé une installation chez eux en Suisse, puis au Canada et dans l'Est de l'Europe, Monika et Stefan Zemp ont repris une ferme à Plusquellec (22). 20 ans après, ils n'ont pas de regrets. « Nos parents étaient pluriactifs ; paysans en été et salariés en stations de…

Née en terre hollandaise, c’est en terre bretonne que Jeltsje Algera s’est ancrée pour bâtir son parcours professionnel en reprenant, avec son mari, un élevage laitier à Plouisy. C’était il y a 26 ans déjà. C’est avec son accent inimitable, que Jeltsje nous accueille sur son exploitation, avec la préoccupation…

« Aller en pays éloigné ». La définition de « voyager » tient en quelques mots. La concision est la préséance des grands desseins. Inutile d’épiloguer : le vrai voyage se vit ; il ne se raconte pas. Voyager, c’est d’abord vivre une expérience, se construire. Voyager, c’est s’ouvrir aux…

Dix-sept dossiers de construction de poulaillers hors sol viennent d’obtenir une subvention de la Région. Insupportable pour la Confédération paysanne. « La Région a accordé, fin décembre, 920 000 € à 17 dossiers de projets industriels », déplore Morgane Ody, porte-parole du syndicat dans le Morbihan. Plus de 50 000…

Certaines cuisines de collectivités anticipent la loi Egalim. Elles sont déjà dans les clous des 20 % de bio dans les assiettes et ne comptent en rester là... Accompagnés par le groupement des agriculteurs biologiques, les cuisines centrales de Quéven, Guidel, Lanester et celle du collège de Ploemeur se sont…

L’association Perrine Samson est gestionnaire de trois Ehpad de la congrégation des Filles de Jésus de Kermaria. Cette dernière cède ses fermes de Plumelin et d’Hennebont. Pour approvisionner les cuisines des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad), les responsables de l’association Perrine Samson veulent installer deux maraîchers bio sur…

Des élèves en BTS Acse au lycée Théodore Monod ont réalisé des films montrant différentes solutions engagées par des éleveurs en grand troupeau sur la Bretagne pour répondre à la problématique travail. Ils gèrent tous un cheptel bovin conséquent mais ont emprunté différentes voies pour résoudre leurs problématiques liées au…

Les charges de mécanisation varient du simple au triple selon les exploitations. Les écarts au niveau charges de mécanisation restent importants entre exploitations. Une réalité rappelée une fois de plus lors d’une journée, organisée par la Chambre d’agriculture, sur le thème de la délégation du travail. Dans une étude menée…

Pour la 4e année consécutive, le lycée Pommerit accueille un rendez-vous dédié au numérique en agriculture rassemblant aussi bien un public d’étudiants que de professionnels.   Jeudi 30 janvier, la Technopole Anticipa, BDI-Agretic et le Lycée Pommerit, en partenariat avec Vegepolys Valley, Zoopôle Développement, Photonics Bretagne et la French Tech Brest…

Il se dit qu’écosser le Coco de Paimpol fait partie de l’acte de le cuisiner. Mais aujourd’hui, certains consommateurs et restaurateurs veulent gagner toujours plus de temps. Prince de Bretagne s’est adapté en packageant des haricots frais déjà écossés. Pour lever l’un des principaux freins à la consommation des haricots…

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

La sélection de Paysan Breton Femelles Racine, Radieuse, Radote, Rafale, Ragosse, Rainette, Ramdam, Ramille, Rasade, Rase-mottes, Ratafia, Ravenelle, Ravigote, Razzia, Récolte, Récompense, Récréation, Recto, Redoux, Régate, Régente, Réglisse, Reine-des-Prés, Relaxe, Reliure, Rémoulade, Renaissance, Rengaine, Renommée, Renoncule, Rentière, Réplique, République, Requiem, Résine, Respect, Ressource, Retable, Rêverie, Révérence, Rétro, Rhéa, Rhodes, Rhubarbe,…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

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