Mardi 5 novembre, Gabriel Lissillour, en bio depuis un an, parlera de l’évolution de son système pour réussir sa conversion. Il insistera sur sa stratégie fourragère dans un contexte de changement climatique. Gabriel Lissillour livre son lait en bio depuis septembre 2018. « La conversion est l’aboutissement de 10 ans…

L’association Adess aide les petites communes à faire émerger des idées nouvelles, destinées à redynamiser les centres-bourgs où les habitants ont la volonté de recréer du lien social. Il semble bien loin le temps où, dans les petites communes rurales, les habitants trouvaient à tous les coins de rue de…

L’assemblée générale de la section volaille de chair de Triskalia s’est tenue le 9 octobre à Noyal-Pontivy (56), pour faire le bilan du premier semestre 2019. La centaine d’adhérents présents ont pu débattre de l’avenir de la filière, entre transmissions d’élevages, démédication et segmentation de la production, pour faire face…

De loin le premier poste de dépenses en production de tomates, la main-d’œuvre est au cœur des préoccupations des producteurs. Marie-Laure Jézéquel, experte auprès des maraîchers au pôle PME à Cerfrance Finistère, nous fait part de son expérience dans leur accompagnement. Pour les chefs d’entreprise, qu’est ce qui prime dans…

Avec le prélèvement à la source, l’opportunité de réaliser des travaux sur un immeuble loué en revenus fonciers dépend de la nature des travaux et de leur année de réalisation. La déduction fiscale des travaux réalisés sur un immeuble loué en nu est différente pour 2018, 2019 et 2020. En…

Gel et sécheresse auront eu raison des rendements en baisse cette année, mais la qualité est au rendez-vous. Les perspectives de productions de pommes à cidre étaient encourageantes au moment de la floraison en Bretagne. Mais les deux passages de gel en avril et mai sur certains secteurs ont contribué…

Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une…

Broyeurs, hacheurs, scalpeur, déchaumeur. Onze matériels de destruction des cannes de maïs étaient en démonstration le 21 octobre à Pontorson, en limite nord d’Ille-et-Vilaine. Autrefois limitée à des zones plus au sud, la pyrale atteint aujourd’hui la Bretagne y compris le nord de l’Ille-et-Vilaine. La destruction et l’enfouissement des cannes…

Faible diminution du coût de protection fongicide avec les mélanges variétaux. Les variétés tolérantes aux maladies constituent un apport indéniable pour limiter les traitements fongicides tout en affichant de bons potentiels. 55 à 60 €/ha de coût fongicide En Bretagne, pour les variétés peu sensibles l’investissement fongicide doit être proche…

Du 4 au 8 novembre, les sites de Triskalia collectent les emballages de produits phytosanitaires et d’hygiène. Les pesticides périmés et les équipements de protection usagés peuvent être rapportés les 19 et 20 novembre partout en Bretagne. « Le recyclage des déchets d’agrofourniture permet de limiter les importations de matières…

Les producteurs de lait et de viande bovine de Triskalia sont en recherche constante de progrès techniques pour maintenir une rentabilité sur leurs élevages. Les accords du Ceta et du Mercosur et l’arrivée de viande étrangère qui n’a pas les mêmes contraintes de production qu’en France sur le marché européen…

Si la Bretagne n’a pas observé de nouveaux cas de tuberculose bovine ces dernières années, la vigilance reste de mise. [caption id="attachment_43060" align="aligncenter" width="857"] Distribution des foyers incidents de tuberculose bovine en France de 2015 à 2017 (source Bulletin épidémiologique, 2019. Delavenne)[/caption] Sur la période 2015 - 2017, 286 foyers…

C’est un projet de réforme de la Pac pour le moins surprenant qu’a rendu France Stratégie le 23 octobre, moins de quinze jours après que le ministère de l’Agriculture a débuté la consultation sur le plan stratégique de la France. L’avenir de la Pac pourrait-il être en train de s’écrire…

Les camions ne doivent pas transporter de pathogènes. Encore faut-il qu'ils puissent être lavés efficacement. Les stations de lavage, trop peu nombreuses, doivent monter en gamme. À l'initiative de l'OS Porc Bretagne, toutes les aires de lavage ont été recensées dans la région. Ce travail doit permettre d'identifier les investissements…

200 000 €. C'est le coût des mesures de biosécurité prises par Thierry Marchal, à Sizun, pour éviter l'intrusion de pathogènes, notamment du virus de la peste porcine africaine. L'abattage du troupeau laitier d'un voisin, lors de la crise de la vache folle (ESB), a marqué l'éleveur finistérien, intervenant à…

Vient-il souvent à l’idée de labourer son champ dans un autre sens que celui commandé par l’habitude ? Trop rarement. Pourtant, ce coup de tête peut participer à ouvrir une petite fenêtre sur le champ inexploré des idées nouvelles. Changer de sens de labour pour changer d’angle de vue. Osons…

Après un peu plus de 6 mois d’utilisation des automates, les associés du Gaec du Vallon à Réguiny (56) ont ouvert leurs portes vendredi 25 octobre. Ils apprécient cette nouvelle manière de conduire le troupeau. En 2016, Cyril Rouillard a repris une ferme voisine et rejoint ses parents Jacqueline et…

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Les femmes de la section Agricultrices de la FDSEA 22 veulent « propulser » le déploiement des bâches d’enrubannage de couleur dont l’achat soutient la lutte contre le cancer. À l’heure des commandes, elles invitent tout le monde dans les campagnes à faire un choix « simple et solidaire ».…

Dans la cadre du festival de films documentaires AlimenTerre, le clip des 3e pro de Kernilien-Guingamp, primé à Paris, va être projeté en ouverture des rencontres. Créé en 2012 par le Comité français pour la solidarité internationale (CFSI), le Prix AlimenTerre récompense les initiatives favorisant l’engagement des jeunes pour une…

Redonner du lustre à un matériel agricole d’occasion proposé à la vente, cela paraît tout naturel... Et pourtant, jusqu’à il y a peu, il n’existait pas de véritable spécialiste sur ce marché. Un créneau que Fabien Lorans a su saisir pour proposer des cures de jouvence aux effets durables. Sur…

Chaque année fourragère apporte son lot de particularités et l’année 2019 n’y déroge pas. La Bretagne semble se diviser en deux zones géographiques, selon une diagonale Saint-Malo / Lorient. Au Nord, les rendements seront bons, voire excellents, avec des ensilages de très bonne qualité nutritionnelle. A contrario, au Sud, les…

Des confins du Kazakhstan à la Bretagne, la pomme est le fruit d’un long voyage dans le temps et dans l’espace. Et surtout, le fruit de 2 000 ans de métissage et de greffage. Le fruit défendu qui aurait perdu le monde a gagné bien d’autres batailles. Dont la première…

Les premiers Certiphyto arrivent bientôt à échéance. Attention à anticiper suffisamment tôt le renouvellement, faute de quoi, il faudra repasser intégralement la formation initiale. Pour tout professionnel utilisant des produits phytosanitaires, le Certiphyto est un document incontournable. Sans ce sésame, impossible d’acheter ou d’appliquer les produits phyto. Sa durée de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article