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Autant de méthodes que de pays. C’est un peu ce qu’il ressort des enquêtes réalisées sur les pratiques dans l’Union européenne. En Norvège, les porcelets subissent une anesthésie locale depuis 2002 (injection). Elle est effectuée par les vétérinaires. Les éleveurs suédois et danois sont autorisés à le faire eux-mêmes depuis…

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Anesthésie pour supprimer la douleur lors de l’opération, analgésie pour limiter la douleur post-opératoire. Un peu lourd pour des éleveurs déjà en manque de main-d’œuvre. De nombreuses études ont montré que les porcelets castrés s’isolent et sont moins actifs à la mamelle dans les 6 heures après l’opération. Le lendemain, ils…

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Dès le printemps prochain, la méthode de détection des odeurs, développée par Uniporc et l’Ifip, sera opérationnelle. Les abatteurs qui le voudront pourront s’y fier. « Nous serons prêts », assure Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc, en présentant la méthode retenue pour détecter les carcasses odorantes sur les chaînes d’abattage. L’Ifip…

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L’élevage de mâles entiers en Espagne ne freine pas l’exportation de viande. L’arrêt de la castration à vif n’est pas un sujet. Les Hollandais, qui exportent des porcelets, souhaiteraient une harmonisation des pratiques en UE. L’âge à l’abattage et la génétique, clés de la non-castration Kiko Aberia, (groupe Vall Companys),…

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Les viandes de mâles entiers, plus maigres, sont adaptées aux produits cuits comme le jambon, avec toutefois un risque de déstructuration, ou aux lardons. Elles sont défavorables aux viandes fraîches car trop maigres et moins juteuses. Le gras, moins épais et saturé (goût rance) est moins favorable aux produits secs.…

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Les sondages le montrent, les consommateurs veulent de la qualité, du local et une bonne rémunération des agriculteurs. Problème, ils rechignent à payer quand ils ont le choix. La guerre des prix a conduit à une déflation des prix payés aux producteurs qui dure depuis quelques années. La loi Égalim,…

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Didier Le Hec, producteur de « Lait de foin » à Brandivy (56), intervenant lors d’un débat public*, considère que la Bretagne produit trop de lait. Tenant d’un système herbager, il prône l’autonomie alimentaire, appuyé par des intervenants dans la salle qui parlent de déforestation importée (soja) et qui estiment que, de…

Le Space l’a montré : l’agriculture est de plus en plus connectée. Mais l’agriculture n’a-t-elle pas toujours été connectée ? Entre autres, connectée au consommateur qui (se) demande plusieurs fois par jour : « Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? ». Quel secteur économique autre que l’alimentaire peut-il se prévaloir d’une telle fidélité de ses clients. Pas…

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Le 1er janvier 2022, la France prendra la présidence du Conseil de l’UE et souhaite dégager rapidement un consensus sur sa priorité en matière agricole : l’imposition de clauses miroirs. En matière agricole, et alors que l’UE envisage de se doter de nouvelles exigences environnementales dans le cadre de la…

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Une nouvelle application récompensée d’un Innov’Space sera disponible en 2022. Elle facilitera le remplacement des agriculteurs, qui pourront suivre à distance la réalisation des missions confiées. Replace.Me est une application capable de programmer des remplacements au sein d’une exploitation agricole et de formaliser les activités quand l’agriculteur s’absente. Dans un…

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Jeudi 16 septembre, le CRP Bretagne a fait le point sur la conjoncture de la filière porcine, sur l’AOP Porc Grand Ouest et sur l’arrêt de la castration à vif. La conférence de presse annuelle du comité régional porcin (CRP) s’est ouverte sur le résumé de la conjoncture actuelle de…

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À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

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Méthode de pâturage diffusée par André Voisin en 1957, le pâturage tournant dynamique a le vent en poupe. Pour quels résultats ? Trente-cinq parcelles de prairies multi-espèces d’un réseau d’éleveurs du nord des Deux-Sèvres, gérées en pâturage tournant dynamique (PTD) ont été suivies de 2015 à 2019 (projet Life PTD…

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Originaire du Morbihan, Janna Cama avait déjà remporté pour ses naisseurs le concours du Space en 2018. Désormais élevée dans le Maine-et-Loire, elle vient de doubler la mise en s’imposant à nouveau à Rennes pour ses nouveaux propriétaires. Plusieurs vaches bretonnes ont également marqué la journée.  «Encore une grande édition…

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Sous la houlette du juge Joël Mahouin, Nuptiale, une vache en 2e lactation venue de la Manche, a dominé le concours de la Normande, race laitière à l’honneur du Space 2021. Habitué du ring rennais dans le costume d’éleveur-présentateur, cette fois, le Brétillien Joël Mahouin avait endossé le costume de…

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Le Finistère s’est distingué lors du concours interrégional de la race Pie Rouge du Space. Lors du concours Pie Rouge du Space 2021, onze élevages sur les douze présents étaient bretons. Cette race bien représentée dans le Grand Ouest a été créée dans les années 60 par un croisement de…

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Nouveauté cette année au Space, la filière ovine a proposé une vente aux enchères de 15 agneaux Label rouge (5 lots de 3 agneaux de 15 à 23 kg, âgés de moins de 170 jours comme l’exige le cahier des charges L’agneau de Brocéliande). L’occasion pour l’organisme de producteurs Ter’Élevage qui…

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Selon la technique utilisée, le surcoût lié à l’ovosexage se situe entre 1,08 € et 3,40 € par poulette. Une charge supplémentaire que les éleveurs ne pourront pas encaisser. Le 18 juillet, le ministre de l’Agriculture a annoncé, sa décision de mettre fin à l’élimination (euthanasie au CO2, broyage) des poussins…

Le choix du statut s'effectue selon la situation du couple et le degré de protection sociale souhaité : conjoint collaborateur du chef d'exploitation, salarié, associé exploitant, coexploitant (hors société). Le conjoint bénéficie ainsi d’une protection sociale et d’un accès à la retraite à des degrés variables selon le statut choisi. Une…

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Une table ronde qui s’est déroulée lors du Space a réuni des aviculteurs, expert en bien-être, intervenant de la filière et membre d’association de consommateurs pour débattre autour du bien-être des volailles. « Il y a 30 ans on commençait à nous parler de bien-être animal et à l’époque on pensait…

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Déroulé sur la période 2021/2023, un guide de bonnes pratiques entre en application afin d’encadrer les phases de départ de l’élevage jusqu’à l’abattage. Le guide des bonnes pratiques sur le transport des animaux vivants vise « à rechercher les conditions optimales. L’éleveur s’investit pendant plusieurs mois pour élever ses porcs, il…

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Le champ de comparaison de Maure-de Bretagne (35) a montré sur le terrain les atouts de l’agriculture de conservation. Aujourd’hui, les acteurs souhaitent s’emparer de l’enjeu carbone. « Cela devait durer 5 ans au départ… », sourit Bertrand Paumier. Vendredi 17 septembre, l’association Base (Biodiversité, agriculture, sol et environnement) a fêté les 20…

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Le biogaz produit par l’unité de méthanisation des frères Morel alimente une station de bioGNV à la ferme qui fournit le carburant pour deux véhicules légers et un tracteur. Vendredi 10 septembre, Nicolas et Florent Morel ont inauguré la première station bioGNV à la ferme de Bretagne sur le site de…

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Assurance récolte, fonds de mutualisation ou de calamités agricoles : comment faire face aux dommages subis suite aux incidents climatiques ? Reposant sur un fonds de solidarité, le ministère de l’Agriculture a mis en place le régime d’indemnisation des dommages subis par les agriculteurs. Quant aux assurances récolte, elles sont…

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