12134.hr

Au Gaec de la ferme de l’Hotié, à Paimpont, lauréat du prix de l’agroforesterie du Grand Bassin de l’Oust, les haies apportent une plus-value économique. « J’aurais préféré perdre le concours », plaisante Laurent Hignet. « Cela voudrait dire que d’autres font mieux et que beaucoup d’agriculteurs vont dans le bon sens ». Le…

12130.hr

Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche à tout. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier Benoît Blondy, salarié de l’agroalimentaire. Après avoir exercé plusieurs métiers et repris…

12136.hr

Katell Guéguen et Romain Alexandre ont décrit le bocage ancien présent sur leur ferme à des élus du territoire. Ils ont été récompensés en mars dernier lors du Salon de l’agriculture pour leur gestion des haies et talus. Le Gaec de Wezenn Dero, créé dans les années 70 à Saint-Vougay,…

12132.hr

La baisse de la consommation de produits biologiques amène les responsables de la Maison de la bio 29 à expliquer cette tendance. Ils en appellent à communiquer en rappelant qu’il s’agit « d’une solution d’avenir ». « Le recul de la consommation de produits bio est multifactoriel. En réaction aux confinements, il y…

12133.hr

L’agriculture départementale retrouve Saint-Brieuc. Les 20 et 21 mai prochains, demandeurs d’emploi, élèves et grand public seront accueillis à bras ouvert. Le Régional Prim’Holstein devrait ravir les éleveurs. Les organisateurs du Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor sont dans la dernière ligne droite. Le parc des expositions de Brézillet Saint-Brieuc…

12119.hr

Les producteurs de légumes des Maraîchers d’Armor ont donné 12 tonnes d’oignons et de pommes de terre pour aider la population ukrainienne. Les légumiers costarmoricains sont très sensibles à la crise en Ukraine qui pénalise fortement la population et les approvisionnements en nourriture. « Dès le début du conflit, le conseil…

11889.hr

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_65926" align="alignright" width="290"] Mickaël Grall…

12113.hr

Dès la sortie d’hiver, la Bretagne présentait des cultures nettement en avance par rapport aux moyennes pluriannuelles. Cette tendance s’est maintenue : on l’évaluait au 5 mai à près de 10 jours d’avance. Cependant, l’absence de pluies significatives depuis trois semaines fait progressivement rentrer en stress les céréales d’hiver dans les parcelles…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

Tracteur qui travaille dans un champ sec et poussiéreux.

L’année climatique 2021-2022 ressemble comme deux gouttes d’eau à 1988-1989. On compte en effet les gouttes tellement elles sont rares depuis août dernier. Sur la région de Pontivy, on enregistre un déficit de précipitation de 40 %. « Actuellement, la Bretagne commence à être une des régions les plus sèches…

Graphique des évolutions passées et prévues du blian hydrique des cultures en Bretagne.

Il ne faut pas confondre la météo (ex : printemps 2022 sec) et le climat qui mesure une tendance sur 25 ans minimum. Les enregistrements de données météorologiques de 1961 à 1990 (29 ans) constituent aujourd’hui une base de référence climatique du temps breton que l’on pourrait qualifier de « normal » avant…

Promesse de campagne, la création d’un chèque alimentaire devrait faire partie des premières mesures mises en oeuvre par le président de la République réélu. En fait, cette mesure pour le pouvoir d’achat des Français n’est pas vraiment nouvelle. Elle figure dans la loi, jamais appliquée, du 22 août 2021, issue de…

Les membres du bureau d'Initiative Bio Bretagne: Patrice Le Penhuizic ; Loïc Guines ; Jean-Louis Chevé et Denis Paturel.

IBB propose de relancer la communication sur le bio et demande une baisse de la TVA sur des produits de base. « L’agriculture biologique a vécu des années euphoriques et aujourd’hui c’est moins le cas », lance Denis Paturel, vice-président d’Initiative Bio Bretagne (IBB) lors de l’assemblée générale de l’association qui s’est…

5 élus de la Chambre d'Agriculture de Bretagne debouts devant un bâtiment.

L’agriculture n’échappe pas à l’incertitude socioéconomique qui se propage sur la planète. La profession espère que les pouvoirs publics répondront présent pour soutenir ce secteur-clé régional. « Notre métier d’agriculteur est très perturbé et le contexte est très perturbant ». Vendredi, à Loudéac, lors de la présentation des chiffres de l’agriculture bretonne,…

Un éleveur dans son bâtiment pour veaux neuf

Caillebotis en caoutchouc, parcs double-façade, ventilation optimale, chariots distributeurs… De nombreux équipements apportent confort et efficacité sur l’élevage de Jérôme Saget. Le stockage du lisier sous les veaux participe à la maîtrise des coûts. « J’en avais marre de faire de la route. Je voulais changer de métier », explique Jérôme Saget,…

Un éleveur devant sa chaudière bois

Lorsque la tonne de propane a atteint les 900 €/t en 2007, Philippe Anger a décidé d’investir dans une chaudière bois pour assurer le chauffage des poulaillers et chauffer l’eau destinée à l’atelier veaux de boucherie. Philippe Anger a installé sa première chaudière bois d’une puissance de 200 kW en 2007.…

Un tracteur Deutz qui sème du maïs dans un sol bien préparé

Ce ne sont pas les quelques millimètres de pluie tombés en ce début de semaine qui vont satisfaire les attentes. Mais, les semoirs sont dans les champs depuis 2 semaines, les premières levées sont visibles.Les conditions restent favorables au semis et à la levée du maïs. Un lit de semence…

Un pulvérisateur traite un champ de blé.

Notamment dans le cadre de la conditionnalité de la Pac, plusieurs réglementations exigent l’enregistrement régulier des pratiques. Remplir son registre phytosanitaire est une obligation réglementaire. Il consigne chaque soin apporté sur l’ensemble des parcelles culturales tels que le nom commercial du produit utilisé, la dose, la date du traitement, de…

Comme chaque année, tout contribuable va devoir établir sa déclaration de revenus. Après deux années sous les restrictions Covid et les allongements de délai, nous devrions retrouver avec une année « normale ». Voici un focus de quelques nouveautés dans la déclaration. Nouveaux crédits d’impôt en agriculture La déclaration de revenus se…

Les trois associés de l'EARL du Moulin de Saint-Germain devant leurs nouveaux locaux.

À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années par David Bézier et Pierre Jéhanno, ingénieurs informaticiens de formation, l’EARL du Moulin de Saint-Germain s’est agrandie avec l’arrivée récente…

12052.hr

Un Appel à manifestation d’intérêt (AMI) vise à sélectionner en Bretagne 8 projets de déconstruction de bâtiments amiantés (volailles, porcs ou bovins) avec reconstruction de bâtiment(s) neuf(s) sur le même emplacement ou le même site. Il est ouvert à tous les agriculteurs bretons. Aides à la reconstruction « La démolition et…

Six anciens exploitants de la FDSEA assis à un table pendant une présentation.

Les campagnes attirent de nouveaux habitants, pas forcément à l'aise sur les questions agricoles. C’est pourquoi l’assemblée générale des anciens exploitants de la FDSEA s’est penchée sur les bouleversements observés au quotidien, en apportant des pistes de réponse. D’un côté, la Bretagne a perdu depuis 10 ans 5 agriculteurs tous…

12055.hr

Isabelle et Erwan Normand s’apprêtent à ouvrir les portes de leur domaine dimanche prochain, dans le cadre des Printemps à la ferme, évènement qui accueille différentes activités autour de marchés animés par des producteurs locaux. Sur ce site de Pleyber-Christ, 18 producteurs raviront les papilles à l’aide de fromages, de…

12053.hr

Rendez-vous des gourmands du festival Art Rock à Saint-Brieuc, la cuisine « street food » des chefs et artisans propose des recettes sans cesse renouvelées mettant en valeur les filières locales.  Bonne nouvelle pour les papilles et les tympans des Costarmoricains : la fameuse cuisine du collectif Rock'n'Toques s’apprête à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article