La France compte 40 000 vaches de race simmental, 6 000 femelles sont présentes sur le Grand Ouest. 10 000 inséminations sont réalisées chaque année. « Beaucoup d’éleveurs l’utilisent en croisement pour amener de la solidité et de la mixité », précise en introduction du concours interrégional Hervé Vignon, directeur de Simmental…

L’élevage Le Febvrier a présenté des jeunes animaux d’exception. Rihanna est sacrée Grande championne, sa réserve est Pérenne. Vingt-huit femelles se sont présentées pour participer au concours interrégional de la race montbéliarde, ce mardi. Samuel Duclos, originaire de Haute-Savoie, a été appelé pour juger les laitières. « Nous sommes 9 associés,…

Mardi 13 septembre, la Blonde d’Aquitaine était à l’honneur au Space avec la tenue d’un Challenge national. C’est le taureau vendéen Prince qui est monté sur le trône. Entre le Sud-Ouest, berceau de la race représenté par quelques éleveurs, et le Nord-Ouest au centre duquel se tenait la compétition, le…

Obélix le Gaulois a triomphé sur le ring du Space mardi dernier. Ce champion de la viande correspondait pleinement aux critères recherchés par le juge. Sur les 10 élevages participant au concours interrégional charolais, la moitié étaient bretons. Et c’est l’un d’eux, l’EARL Philippe Brard d’Ille-et-Vilaine, qui a remporté le…

Si Little la Normande a remporté le titre de Meilleur animal au concours du Space, plusieurs élevages bretons ont obtenu des premiers prix. Sur les 18 animaux en compétition lors du concours interrégional limousin du Space, Little (du Gaec de la Vicomté d’Auge) a gravi la plus haute marche, placée…

Vingt animaux ont participé au concours interrégional Rouge des prés du Space dont un venu de Bretagne. Rugby, du Gaec Dubourg à Lohuec (22) a terminé 3e de sa section « Jeunes mâles », devancé par Riesling (fils de Owel) du Gaec de la Chauffetière (49). Première fois juge au Space, Tony Ferment,…

Elle est unique cette Championne du concours interrégional Salers qui s’est tenu mardi 13 septembre au Space, même si comme elle, sa jeune femelle Tahiti affiche un fort développement squelettique. Appartenant à Frédéric Piedagnel (50), Mylène, âgée de 6,5 ans, est une vache « avec du volume, une très bonne rectitude du…

La durée minimum d'un bail rural est de 9 ans mais elle peut être d'un an dans le cas bien particulier dans lequel le propriétaire souhaite faciliter l'installation de son descendant. Ce bail est dérogatoire et temporaire. Les conditions • Le propriétaire s’engage à installer un ou plusieurs de ses…

La consommation de volaille en France continue de progresser avec comme moteur le poulet. Un engouement qui ne profite pas aux éleveurs français puisque ce sont les importations qui progressent. « La France figure désormais en tête des pays de l’Union européenne consommant le plus de volailles », lance Jean-Michel Schaeffer, président…

Une étude menée par FranceAgriMer cherche à évaluer les besoins et les ressources disponibles en biomasse pour développer la méthanisation agricole. Une étude de FranceAgriMer évalue les besoins en biomasse agricole et agroalimentaire engendrés par les méthaniseurs agricoles en fonctionnement ainsi que par les projets de nouvelles installations. Elle les…

Bretagne Plants présente ses axes de travaux, toujours orientés vers des variétés plus tolérantes aux attaques. Le prix de l’énergie s’invite aussi dans la campagne, faire fonctionner les frigos coûte beaucoup plus cher. « À force de voir des hybrides intéressants sur différents sites ou sur des essais à l’étranger, on…

Avec la problématique climatique, le bois retrouve son rang et sa place dans la législation. Cependant la ressource doit s’adapter à la demande du marché. L’article 55 bis de la loi Élan (Évolution du logement, de l’aménagement et du numérique), du 23 novembre 2018, avait déjà institutionnalisé l’utilisation du bois en…

Depuis avril 2022, le mécanisme des Certificats de production de biogaz (CPB) est effectif. Il permet aux nouveaux producteurs de biométhane une voie de financement alternative à leur installation. Dans la perspective de libéraliser le financement de la transition énergétique et de transférer ce soutien du budget de l’État vers…

En 2022, Gouvernement et Parlement se sont entendus pour rendre pérenne la Prime exceptionnelle de pouvoir d’achat (PEPA), qui devient la désormais la Prime de partage de la valeur (PPV). Afin de donner un coup de pouce au pouvoir d’achat des salariés, le gouvernement avait autorisé l’employeur, dès 2020, à…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Lors d’une action au Carrefour Alma, les maraîchers bretilliens ont dénoncé les importations massives de tomates marocaines alors qu’ils rencontrent des difficultés à écouler leurs marchandises. « Ces tomates cerises sont une tromperie. Elles ressemblent à nos productions françaises et viennent directement les concurrencer. L’origine Maroc est inscrite en tout petit,…

Dans un appel à projets, le Département propose aux agriculteurs un soutien aux investissements, aux aménagements et aux matériels pour accroître la biodiversité au sein des exploitations. « Dans le prolongement de son engagement pour une agriculture durable, autonome, viable économiquement et ancrée dans le territoire, le Département vient de lancer…

La cellule Réagir est là pour aider les personnes en difficulté. La rencontre peut aboutir sur un audit pour remettre les choses à plat et trouver des solutions. « Même si la situation est compliquée, il n’est jamais trop tard. La personne est la plus précieuse des choses », introduit Hélène Le…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

Mardi 20 septembre, à 14 h, la Chambre d’agriculture propose une visite « intercultures estivales à pâturer » à la station expérimentale de Crécom à Saint-Nicolas-du-Pélem. « Les étés sont et seront de plus en plus chauds et secs. On a malheureusement pu le constater cette année. Néanmoins le pâturage reste le mode d’exploitation le…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

Fin de la programmation Feader et vérification de la complétude des dossiers PCAEA très limitée, du 1er décembre 2022 au 1er février 2023. Les demandes d’aide relatives au Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles bretonnes pourront être transmises à partir du 1er décembre. Les dispositifs concernés par ces délais…

La terre est notre métier, le salon des professionnels de la bio dont le CMB est partenaire, se tiendra à Retiers (35), les 21 et 22 septembre. Le point avec Antoine Besnard, chargé de communication à la Fédération régionale des agrobiologistes (FRAB). Comment est né La Terre est notre métier ?…

L’ensilage du maïs grain humide (MGH) pose question aux éleveurs suite à la sécheresse et aux fortes températures depuis le début de l’été. Si le maïs grain humide conservé par inertage peut être récolté entre 26 et 32 % d’humidité, le MGH conservé broyé en ensilage doit être récolté plus humide :…

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