- Illustration Valoriser le miel breton
Quatre des seize apiculteurs aujourd’hui engagés dans la marque.

Valoriser le miel breton

La marque Les Miels de Bretagne garantit une traçabilité du produit du rucher au pot.

« La Bretagne est une des régions françaises les plus consommatrices de miel », introduit Sébastien Carniaux, du Gaec les Ruchers du Pays de Rennes, à Gévezé (35). « Il y a cependant un travail à effectuer pour éduquer le consommateur qui peut souvent se poser des questions sur l’origine et la qualité du produit ».

16 apiculteurs sur 90

C’est l’objectif de l’association Les Miels de Bretagne, créée en avril 2021, qui, via la marque du même nom, souhaite garantir une traçabilité du rucher au pot ainsi qu’un produit 100 % breton. « Le fer de lance de la marque est de créer un réel partenariat avec le consommateur », annonce Sébastien Carniaux. « Quand il achète un pot estampillé, il sait qu’il consomme un miel breton produit par un apiculteur breton ». L’association compte aujourd’hui 10 apiculteurs habilités, et 6 en cours d’habilitation, pour environ 90 apiculteurs à l’échelle régionale. « Pour être habilité, un apiculteur doit obligatoirement passer une 1re visite d’une demi-journée », explique Tiphaine Daudin, animatrice de l’Ada Bretagne. « Celle-ci permet d’identifier les points sur lesquels il doit s’améliorer pour correspondre au cahier des charges de la marque » Cet audit vérifie notamment les aspects administratifs et techniques de l’exploitation (tenue du cahier d’élevage, volet sanitaire ou encore gestion de la traçabilité du miel). « Cette démarche m’a permis d’optimiser certains critères comme l’étiquetage des pots et la rigueur de notre outil de traçabilité », confie Sébastien Carniaux. L’association est ouverte à tout apiculteur professionnel (minimum 200 ruches) ou pluriactif (minimum 50 ruches) dont les ruches se situent en Bretagne.


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