Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La douceur et la succession des dépressions de ces dernières semaines feraient presque oublier les records de chaleur et la sécheresse de l’été. Les relevés des stations du réseau météo de Paysan Breton, eux, ne gomment rien. Un hiver sans froid et un été sans pluie. Scénario inimaginable en Bretagne…

Ponctuée d’extrêmes climatiques, 2022 est un symptôme du dérèglement climatique. Après un printemps sec, les précipitations de juin ont été salutaires pour l’agriculture bretonne même si ce type de pluie ressemble beaucoup à un arrosage de jardinier. Le stress hydrique des cultures est atténué sur le moment mais l’effet n’est…

Edito

Il était un temps où les peuples se voulaient du bien. Alors ils créèrent l’Onu pour protéger la paix sur Terre. Alors ils créèrent l’OMC pour assurer la prospérité pour tous. Des États européens firent même jardin commun pour s’assurer un garde-manger bien garni : ils l’appelèrent la Pac. Après des…

Quatre ans. C’est le temps qu’il a fallu à Marion pour quitter la société dans laquelle elle s’était installée en 2019, avec 3 autres associés. Les tensions sont apparues rapidement. « Ça aurait pu mal finir ». Lors de l’assemblée générale d’Agrimédiation Bretagne, Marion (prénom d’emprunt) a livré son sentiment sur les…

Ce vendredi 6 janvier à Pacé (35), les éleveurs de porcs bretons ont offert 4 800 côtes de porc aux Banques Alimentaires de Bretagne. Ce don fait suite à la vente de 400 cochons en papier mâché décorés par 640 élèves bretons dans le cadre de la 4e édition du…

De la mise en œuvre de la nouvelle Pac à la gestion de l’eau, en passant par l’agrivoltaïsme ou la loi d’Orientation et d’avenir, le gouvernement aura fort à faire, en ce début d’année à Paris, en matière de politique agricole. Le 1er janvier a sonné le début de la mise…

Une table ronde, avant l’assemblée générale de l’OS Porc Bretagne, réunissant des spécialistes du SDRP, a permis de débattre de la stratégie de lutte à déployer au niveau national.  Toutes les régions françaises ne sont pas logées à la même enseigne. La Bretagne ne compte que 225 élevages négatifs ; la…

Protéger les élevages négatifs n’est pas une sinécure en Bretagne, compte tenu de la densité porcine. Le plan régional de lutte, sous l’égide de l’OS Porc, mise sur la gestion des transports. En 2016, des travaux ont été entrepris afin d’harmoniser les politiques de lutte contre le SDRP dans les…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

Des essais menés par l’Itavi et l’Inrae mettent en évidence que l’élevage des poulettes en volière permet d’avoir des pondeuses qui s’adaptent mieux lors du changement d’environnement d’élevage. « Le système volière prend de plus en plus de place dans notre filière pondeuse. Nous constatons que la phase d’apprentissage précoce est…

L’interprofession de la volaille de chair rappelle qu’elle est favorable à la vaccination mais demande que cela soit adopté dans toute l’Union européenne sans différenciation entre États membres. Les élevages de volailles des Pays de la Loire sont actuellement victimes d’un nouvel épisode d’influenza aviaire : le deuxième en moins d’un…

Créée en 2020, l’association Légumineuses à graines du Grand Ouest souhaite relocaliser la production de légumineuses pour l’alimentation humaine. La demande en alternatives locales aux protéines animales est grandissante, aussi bien pour les consommateurs que pour les acteurs de la filière. En 2020, les régions Bretagne, Pays de la Loire,…

En matière de fiscalité, certaines mesures ont pour objectif de relever certains seuils, d’autres ont pour objectif la préservation des trésoreries. Faisons le point sur quatre mesures phares. 1 La Déduction pour épargne de précaution (DEP) Initialement, ce dispositif devait prendre fin le 31 décembre 2022. Il serait prorogé jusqu’au 31 décembre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Mardi 10 janvier, quatre étudiants de Pommerit ont remis un chèque au profit des enfants de l’IME de Tréguier.  Héloïse Grot, Servane Soulard, Florian Palut et Kyliann Picton sont en 2e année de BTS Acse au lycée Pommerit. Désirant mener une action caritative dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Amélie Quemard et Jonathan Morhan, éleveurs dans le Morbihan, se sont équipés d’exosquelettes en octobre 2022 pour améliorer leur confort à la traite et lutter contre l’apparition de troubles musculosquelettiques.  Amélie Quemard et Jonathan Morhan ont 31 ans. Parmi les trois associés du Gaec de la Bayonnerie, à Saint-Congard (56),…

La sortie de la Covid s’est traduite par la hausse du prix de l’énergie, ceci s’est accéléré depuis février 2022 avec les évènements en Ukraine. Fort de ce constat, le photovoltaïque est une réponse souvent retenue pour améliorer l’autonomie énergétique et la résilience de son exploitation, voire constituer un revenu…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article