lapins

Un projet développé par la filière cunicole vise à identifier les gènes de résistance à la pasteurellose chez le lapin. Les enjeux sont économiques et sociétaux. La consommation d'antibiotiques diminue dans les élevages de lapins. Tout est pourtant loin d'être parfait. Certaines bactéries font de la résistance et sont difficiles…

Le ministère de l’Agriculture a demandé aux vétérinaires, éleveurs et opérateurs et transporteurs d’animaux vivants d’être vigilants quant à la dermatose nodulaire contagieuse des bovins (DNCB) en France. Dans une instruction technique, publiée au bulletin officiel du ministère du 11 août, il rappelle les symptômes de ce virus : «irruption…

Dix neuf bovins ont été retrouvés mort dans trois exploitations différentes à quelques jours d’intervalle durant la première semaine d’août en Moselle (pays de Fénétrange). Les troupeaux de bovins malades de Saint-Jean-de-Bassel, Romelfing et Dolving ont été atteints par la maladie du charbon, appelée aussi anthrax, venue de sols inondés,…

Outre l’abreuvement, l’eau de boisson peut être utilisée pour la minéralisation du troupeau bovin. Au Gaec Vray Holstein à Guérande (44), cette technique a été adoptée en 2012.Le nouveau bâtiment du Gaec Vray Holstein a été construit en 2010, alors que le troupeau passait de 50 à 130 VL en…

L’assemblée générale du GDS Bretagne a été l’occasion de faire un bilan des actions de terrain et de la première année complète suite à la fusion des 4 départements bretons historiques.[caption id="attachment_19939" align="aligncenter" width="600"] Thierry Le Druillennec, trésorier du GDS Bretagne et Jean-François Tréguer, président.7[/caption]Un peu plus de 51 000…

Emmanuel Esnaud a choisi de déléguer plutôt qu'embaucher sur sa ferme de 165 truies et 98 hectares de cultures. Vaccinations, castrations et lavages sont réalisés par des prestataires.[caption id="attachment_19539" align="alignright" width="200"] Emmanuel Esnaud[/caption]« Les vaccinations sont mieux réalisées que quand je les faisais moi-même », assure Emmanuel Esnaud, à la tête d'un…

La remise à niveau de l'un des sites d'engraissement et la génétique ont permis à Gilles Plouzennec, de Gouézec (29), de diminuer l'indice de consommation sur son élevage de 760 truies.[caption id="attachment_19535" align="aligncenter" width="1000"] Gilles Plouzennec[/caption]Gilles Plouzennec élève la moitié de ses charcutiers sur son site de naissage. 20 %…

60 % des élevages seraient impactés par le SDRP. L’OVS  continue d’avancer sur sa Charte de protection des élevages négatifs. « Nous ne pouvons nous permettre de tergiverser 20 ans comme avec la maladie d’Aujesky pour mettre en œuvre un plan sérieux contre le SDRP. Aux États-Unis, c’est ce problème qui…

Éleveurs allaitants et de veaux de boucherie à Noyal-sur-Vilaine (35), Philippe et Brigitte Lehuger cherchent à réduire les intrants. Un apport minéral à différents niveaux (sol, plante, animaux, effluents) les aide à y parvenir.Sur la SCEA Lehuger, le cheptel allaitant est constitué de 23 Blondes d’Aquitaine, plus la suite. «…

Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une…

La litière, un sol bétonné, la gestion de l’eau et de la ventilation sont des leviers pour améliorer le taux de pododermatites.« Nous avons comparé les éleveurs ayant entre 90 à 100 % de taux de pododermatites à ceux ayant moins de 30 % et l’impact a sur les résultats.…

Les souches de SDRP ou de mycoplasme sont plus virulentes aux USA. Les cochettes doivent être bien préparées, en quarantaines longues, à l'entrée dans l'élevage d'accueil. Load-Close-Expose. Ces 3 mots résument à eux seuls la politique sanitaire d'introduction des cochettes dans les deux grandes régions productrices des États-Unis : le Minnesota et…

Malgré une conjoncture très dégradée, des responsables invitent les éleveurs à continuer à « défendre la qualité du statut sanitaire breton ». (suite…)

À l’échelle régionale, Groupama et GDS Bretagne s’entendent pour couvrir au mieux les élevages en cas de salmonellose ou de botulisme qui génère parfois des pertes conséquentes.  À Plérin (22), vendredi 15 janvier, Groupama Loire Bretagne et GDS Bretagne ont signé une convention « marquant la volonté d’étendre à l’échelle…

Une étude réalisée sur 85 lots de volaille a recensé les problèmes sanitaires rencontrés dans les élevages. Les éleveurs indiquent ensuite les facteurs de réussite pour un bonne maîtrise du sanitaire. (suite…)

Fabienne et Élie Perche, éleveurs à Bédée (35). Ils utilisent 2 bâtiments déplaçables pour fournir à chaque bande de poulets un parcours où l’herbe a repoussé, mais aussi pour diminuer les risques sanitaires. « Nous sommes éleveurs sur Bédée (35), en périphérie de Rennes. Face à l’impossibilité d’obtenir du foncier…

L'ehrlichiose bovine est une maladie bactérienne responsable de chutes de production laitière et d'avortements chez les bovins atteints. Elle est transmise par les tiques. (suite…)

Même si les élevages de bovins sont moins concernés que les élevages hors-sol par la problématique de la baisse de consommation des antibiotiques, ils vont devoir se limiter. (suite…)

Avec la démarche Engagement qualité sanitaire France, OSP et CIA s’engagent dans une démarche volontaire dans la surveillance de pathologies non réglementées, le SDRP en particulier, dans les élevages de sélection et multiplication. (suite…)

Depuis 10 ans, la diminution des traitements curatifs de plus de 40 % témoigne d'une meilleure maîtrise sanitaire des élevages, de l'efficacité de nouveaux vaccins et de la volonté de limiter le recours aux antibiotiques. (suite…)

Les pododermatites apparaissent très tôt au démarrage du lot. Souvent occasionnées par une litière trop humide, elles peuvent avoir de lourdes conséquences sur la marge brute. (suite…)

Le système de désinfection automatique des manchons se déclenche dès la dépose du faisceau trayeur, pendant le temps mort entre deux lots de vaches.

L’automatisation ne cesse de progresser dans le monde de la salle de traite. Après la mesure de la production individuelle ou la dépose des faisceaux trayeurs désormais présentes dans de nombreuses installations, la désinfection automatique des faisceaux trayeurs après chaque vache va-t-elle séduire ? Quelques pages auparavant, le vétérinaire Jean-François Labbé…

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