Trévarez a testé une méthode qui donne de bons résultats pour refaire une pâture proche des bâtiments sans « rupture » trop importante de rendement. Dans la prairie détruite au mois de juin au glyphosate + covercrop, semer un colza en association avec du RGI (6 kg de colza +…

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La Fédération nationale de défense de pastoralisme (FNDP) sera officiellement lancée en Lozère le 24 juin. Elle regroupe des éleveurs, des bergers, des élus et des scientifiques convaincus de « l’impossible cohabitation des troupeaux et des grands prédateurs ». Mélanie Brunet, coprésidente de l’association, souligne qu’il ne s’agit pas d’un…

Le 7 juin, à Trévarez (29), les vaches de la station expérimentale auront plein de choses à dire… ou du moins à montrer. Le manque de pluie de mai a montré que l’herbe n’est pas toujours facile à gérer. Mais quand il y a de l’eau – ce qui n’est…

La mise en place du pâturage tournant dynamique conduit à des surfaces de petite taille parfois dépourvues d’ombre. Le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire (79), a proposé un système d’ombrage surnommé « OviFresh » au concours « Berger futé », qui s’est déroulé dans le cadre du salon Tech Ovin les 6 et 7 septembre…

Les données collectées par le BTPL (Bureau technique de promotion laitière) font état d’un temps moyen consacré au pâturage de 53 min par jour, mais avec des écarts qui vont de 5 min… à 3,5 h. Pour un troupeau d’une cinquantaine de vaches ce temps moyen est évalué à 44…

Leurs 64 vaches laitières de Mathieu et Soizic Le Fustec sont en pâturage plat unique depuis fin avril. Il est prévu qu’elles le restent jusqu’à mi-octobre.

Au Gaec de Langren, à Plouaret (22), Mathieu et Soizic Le Fustec concilient au mieux gestion du pâturage et constitution de stocks d’herbe pour l’hiver. Mathieu et Soizic Le Fustec ont plus de 20 jours d’avance au pâturage, malgré une pousse de l’herbe moyenne. Leurs 64 vaches laitières sont en…

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Jean-Michel Thébault à Hédé Bazouges (35) mise sur le pâturage pour conduire un système très économique en intrants. Des échanges parcellaires ont permis d’accroître les surfaces accessibles. Avec 60 ares par vache laitière, Jean-Michel Thébault a développé le pâturage qui s’étend sur 9 mois de l’année sur son exploitation. « En…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Le pâturage est la base de l’alimentation des animaux dans l’élevage. Il est modifié suivant la pousse de l’herbe.

Le pâturage tournant dynamique est une technique largement expérimentée au pays du kiwi. La culture de l’herbe est omniprésente et le rendement des prairies détermine le potentiel de production des exploitations. [caption id="attachment_34638" align="alignright" width="192"] Morine Guéguen, étudiante en 2e année de BTS production animale au Nivot.[/caption] La base du…

Depuis 2015, les quatre associés du Gaec de Kernan sont en transition vers un système herbager économe en intrants. En 2014, avec la fin annoncée des quotas, les associés du Gaec de Kernan, à La Croix-Helléan (56), ont augmenté la production. En 2015, malgré le volume produit, la baisse du prix du lait a impacté…

Lorsque l’herbe de printemps représente une bonne part de la ration, le correcteur azoté peut-être supprimé. Au printemps, pour une ration comportant 13 kg d’herbe pâturée et 4 kg de MS maïs par vache, la production laitière attendue est de 24 kg de lait permis par les UFL et les…

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Les conditions météorologiques de mars ont quelque peu perturbé la sortie au pâturage. Le déprimage n’est pas terminé sur toutes les parcelles. Les 60 Normandes du Gaec de  Kerdennet, en zone humide à Guerlesquin (29), sont restées au chaud dans la stabulation lors de l’épisode neigeux de mi-mars. « Pourtant, depuis le mois dernier, les vaches…

Noël Danilo, Éleveur.

Engagé dans le programme BiodiversID depuis 2012, Daniel Danilo, éleveur à Ploërmel (56), optimise son système de production. Son objectif : produire 450000 L de lait/an sur 67 ha. [box type="shadow" align="" class="" width=""]Lire aussi : Ils protègent la biodiversité[/box] "Je travaille 67 hectares groupés autour d'une étable qui compte 60…

Pour Florent Cotten de PâtureSens, « la bonne résolution des éleveurs en ce début d’année doit être de gagner en rigueur sur la gestion du pâturage pour obtenir des bénéfices financiers plus importants ». Et tout commence par un bon déprimage. Cet hiver, encore exceptionnel, s’est traduit par beaucoup de douceur (+…

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Lely dévoile le Lely Grazeway R, un nouveau système qui enregistre automatiquement le temps de pâturage pour chaque vache. Le système comporte une porte d'enregistrement et est capable de générer un rapport sur la durée de pâturage. Ceci permet de contrôler la gestion du pâturage et de comptabiliser la durée…

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Quelques rayons de soleil s’annoncent après de longues semaines grises ? Pour les vaches, ce ne serait pas de refus d’aller dehors se dégourdir les pattes et pâturer quelques heures pour retrouver l’appétit qui s’essouffle avec les longs mois de ration d’hiver. D’autant qu’avec la généralisation des couverts végétaux, il y…

Engagés en « MAEC SPE 28 % évolution » depuis 2015, Isabelle et André Ganne sentent qu’ils ont passé un cap. Ils poursuivent sereinement leur évolution vers un système herbager. « La réunion de décembre sur les résultats technico-économiques avec le groupe local nous a permis de voir que nous avons avancé vers…

À Montreuil-sous-Pérouse, les vaches du Gaec Stardière boitent moins et sont moins stressées grâce à des revêtements innovants proposés par la Coopérative des agriculteurs de la Mayenne. « J’en avais ras-le-bol des boiteries ! » L’état des vieux chemins creux de l’exploitation de Thierry Collerais ne faisait rien pour arranger la…

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Après un début d’automne doux et pluvieux qui a permis de rattraper un peu les effets du printemps tardif et d’économiser des stocks, l’heure est à la préparation de l’hiver à Cardenoual, chez Ludovic Massard à Buléon (56). Même si les premières gelées ont ralenti la pousse et fait baisser la qualité…

En amont des États généraux, les éleveurs laitiers ont fait preuve d'initiative en créant la marque « Lait de pâturage », associant des acteurs économiques et des représentants de la société civile. La démarche, centrée sur le bien-être animal et l'environnement, doit permettre aux éleveurs de gagner quelques centimes sur le litre…

Les vaches reçoivent uniquement 1kg de MS de foin en complément de l’herbe pâturée.

Les craintes d’une mauvaise année herbagère ne se sont pas vérifiées. La pousse d’arrière-saison a permis de compenser l’été sec qui avait généré quelques inquiétudes sur le rendement des prairies. « On a jamais eu une année comme cela, depuis 15 ans que l’on est ici », commence Philippe Cloarec, éleveur laitier…

Pour le conseiller Florent Cotten, le pâturage de précision, en plus d’optimiser les rendements des prairies, a aussi un « intérêt » sur la vie du sol. Comme les autres cultures, les plantes herbagères ne poussent pas dans un simple support physique mais bel et bien dans un milieu vivant…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

Claude Pecot, et Jean-Paul Hay (à droite), technicien Ter’elevage.

Dans une région moyennement propice à l’herbe, Claude Pecot, éleveur à Saint-Aignan-sur-Roë (53), valorise 9 à 10 tonnes MS de ce fourrage à l’hectare. Le système de production est organisé autour du pâturage et des vêlages groupés d’été. Située dans le sud de la Mayenne, en limite d’Ille-et-Vilaine, l’exploitation de Claude…

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