En ces temps difficiles, les herbagers sont plus audibles
À l’occasion de l’assemblée générale du Cédapa, son président Patrick Thomas a insisté sur la pertinence des systèmes herbagers. (suite…)
À l’occasion de l’assemblée générale du Cédapa, son président Patrick Thomas a insisté sur la pertinence des systèmes herbagers. (suite…)
Après les grandes cultures, l’élevage aura désormais son assurance contre les aléas climatiques. L’assurance des prairies, qui couvre les pertes de fourrages consécutives à des phénomènes climatiques, sera proposée dès janvier 2016. (suite…)
Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)
La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)
Pour alloter ses brebis et adapter la complémentation avant l’agnelage, Anthony Civel souhaite connaître le nombre d’agneaux de chaque portée. (suite…)
Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)
Michel Nédélec, agriculteur à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des brise-vent et créé des talus, pour allonger la durée du pâturage avec des parcelles abritées pour ses 45 vaches laitières. (suite…)
Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)
C’est aussi la MAEC SPE (Système polyculture élevage) qui permet le plus grand plafond d’aides, à 12 000 € par an et par associé. (suite…)
Dominique Le Crom, à Naizin, produit du lait bio depuis 2006. Il ouvre les portes de son élevage le mardi 1er décembre à 14 heures. (suite…)
Sur ses 44 ha, Vincent Couvert est 100 % autonome en fourrages. Le pâturage constitue 50 % de la ration annuelle. (suite…)
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)
Grâce aux 80 mm de pluie des 15 derniers jours, les prairies sont reparties, Didier et Sylvie Motais sont soulagés : « On peut dormir tranquille »… Maintenant, il faut préparer les stocks d’hiver. (suite…)
Après les fortes chaleurs de juillet qui ont grillé l’herbe et nécessité la réouverture du silo de maïs, la douceur et les pluies de début août ont relancé la pousse. Chez Laurent Barbot, en zone humide, à Ploërdut (56), les parcelles avec fétuque sont restées vertes tout l’été et, même…
Les techniciens culture et aliment de Triskalia lancent un essai de différentes graminées et légumineuses pour mesurer les résultats économiques, visuels et alimentaires sur une parcelle récoltée à l’autochargeuse. Pour obtenir des résultats mesurables et concrets, rien de tel qu’un essai au champ dans un élevage. Ainsi, les techniciens de…
À Arzal, le Gaec du Pont Milain conduit ses prairies de manière intensive. L'objectif est de faire un maximum de lait avec le maximum d'herbe et le minimum de concentrés. (suite…)
Les espèces de graminées et de trèfles disponibles sur le marché permettent des mélanges qui jouent sur la pérennité, sur l’appétence et sur la valeur alimentaire, à condition que la conduite soit maîtrisée. (suite…)
Au mois de juin, les stocks d’herbe nécessaires sont faits et les vaches sont 100 % au pâturage. La gestion des coupes d’ensilage et de foin est déterminante pour l’été à venir. (suite…)
En ce mois de mai, vaches et génisses sont au pâturage plat unique. Les premiers excédents d’herbe ont été ensilés chez Didier et Sylvie Motais, à Loscoët-sur-Meu (22). (suite…)
Lors d’une intervention récente sur l’évolution des espèces, un scientifique attribuait l’extension des grands herbivores, il y a de cela plusieurs millions d’années, au développement de l’herbe sur la planète. « Un aliment de qualité médiocre », commentait-il. Des propos difficiles à entendre pour un éleveur qui sait qu’une herbe…
Il est possible d’estimer le taux de matière sèche sur andains à partir de repères simples en pressant à la main une poignée d’herbe pendant une minute environ. (suite…)
Laurent Barbot, à Ploërdut (56), a terminé le déprimage de ses parcelles d’herbe depuis une semaine. Les vaches ont commencé le 2e tour de pâturage le week-end dernier. Chez Laurent Barbot, le parcellaire est très groupé. Autour des bâtiments, il y a 35 ha d’herbe dont 27 ha pour les…
Si les vaches ne vont pas au pâturage, c’est l’herbe qui vient à l’auge… La pratique de l’affouragement en vert séduit de plus en plus d’éleveurs. Une façon de valoriser du foncier non accessible ou des dérobées à fort potentiel fourrager. Une récente enquête en Bretagne montre d’ailleurs que 75…