Le Gaec du Pont Milain mise sur l’herbe pour ses 130 laitières
À Arzal, le Gaec du Pont Milain conduit ses prairies de manière intensive. L'objectif est de faire un maximum de lait avec le maximum d'herbe et le minimum de concentrés. (suite…)
À Arzal, le Gaec du Pont Milain conduit ses prairies de manière intensive. L'objectif est de faire un maximum de lait avec le maximum d'herbe et le minimum de concentrés. (suite…)
Les espèces de graminées et de trèfles disponibles sur le marché permettent des mélanges qui jouent sur la pérennité, sur l’appétence et sur la valeur alimentaire, à condition que la conduite soit maîtrisée. (suite…)
La pousse de l’herbe n’est pas au rendez-vous. La mise à l’herbe précoce conjuguée aux fortes gelées et au temps sec pénalise le début de saison. (suite…)
Outre l’intérêt économique de l’herbe pâturée dans le régime, Sabine Delmotte, conseillère en élevage au Pôle économie des productions à la Chambre d’agriculture de Seine-Maritime, rappelle les autres bénéfices de la sortie du troupeau au pâturage. (suite…)
L’allongement de la saison de pâturage en hiver n'est pas préjudiciable à la production annuelle d'herbe et permet son étalement au printemps. À condition d’adapter le chargement. (suite…)
Yann Rolland valorise bien les prairies à proximité de l’étable et réalise ensilage et foin grâce à l’investissement en commun dans du matériel de récolte. Il ouvre ses portes mardi. (suite…)
Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)
Bernard Racapé conduit un système herbager depuis 20 ans. Malgré sa situation en zone très séchante, il a fait le choix de maximiser le pâturage, avec 30 ha accessibles sur ses 39 ha de SAU. (suite…)
Le potentiel d’une prairie est souvent sous exploité. Le stade de pâturage ou de récolte est déterminant. Même si en matière d’herbe, il s’agit souvent de compromis. (suite…)
Alain Daniel accueille les visiteurs le 20 mai sur son exploitation à Pléboulle (22). Il sera question de valorisation de l’herbe en zone séchante, de la place du trèfle, d’un projet d’implantation de luzerne… (suite…)
Installé en 2011 sur la ferme familiale, en production laitière biologique, Samuel Servel, de Kergrist, mise sur l'optimisation du pâturage pour diminuer son temps de travail. (suite…)
Aller « maes » comme on dit en pays bretonnant. Dehors, donc les petites génisses qui valorisent très bien l’herbe de printemps. C’est moins de travail pour autant d’efficacité. (suite…)
Matthieu Pires de Nouvoitou (35) a acquis tous les diplômes nécessaires au transport des animaux, avant de s’équiper, pour assurer le bon fonctionnement de sa ferme ovine mobile. (suite…)
Quand on observe la carte laitière européenne, la Bretagne figure en bonne place. Tiendra-t-elle son rang ? Question de volonté « politique » estiment les professionnels. (suite…)