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Il est possible d’estimer le taux de matière sèche sur andains à partir de repères simples  en pressant à la main une poignée d’herbe pendant une minute environ. (suite…)

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Laurent Barbot, à Ploërdut (56), a terminé le déprimage de ses parcelles d’herbe depuis une semaine. Les vaches ont commencé le 2e tour de pâturage le week-end dernier. Chez Laurent Barbot, le parcellaire est très groupé. Autour des bâtiments, il y a 35 ha d’herbe dont 27 ha pour les…

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Si les vaches ne vont pas au pâturage, c’est l’herbe qui vient à l’auge… La pratique de l’affouragement en vert séduit de plus en plus d’éleveurs. Une façon de valoriser du foncier non accessible ou des dérobées à fort potentiel fourrager. Une récente enquête en Bretagne montre d’ailleurs que 75…

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La pousse de l’herbe n’est pas au rendez-vous. La mise à l’herbe précoce conjuguée aux fortes gelées et au temps sec pénalise le début de saison. (suite…)

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L’aménagement du parcellaire est la clé de voûte d’un système plus pâturant et plus économe. Pour cela, Michel Nédélec à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des chemins et créé des paddocks.
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Outre l’intérêt économique de l’herbe pâturée dans le régime, Sabine Delmotte, conseillère en élevage au Pôle économie des productions à la Chambre d’agriculture de Seine-Maritime, rappelle les autres bénéfices de la sortie du troupeau au pâturage. (suite…)

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L’allongement de la saison de pâturage en hiver n'est pas préjudiciable à la production annuelle d'herbe et permet son étalement au printemps. À condition d’adapter le chargement. (suite…)

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Le pâturage d'automne est un élément-clé pour gagner en autonomie fourragère. « Cette pratique permet de bien valoriser la pousse des prairies à l'automne, qui peut représenter jusqu'à 25 % de la production annuelle », rappelle Arvalis. (suite…)

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Jérôme Loisel, éleveur de vaches allaitantes, vise l’autonomie. Il profite de la bonne année fourragère pour conforter ses stocks. Ses choix de conduite lui permettent aussi de mieux résister aux aléas économiques. (suite…)

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À Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56), après une croissance de l’herbe ralentie par les chaleurs de juillet, la pousse reprend grâce aux pluies de début août. Sur 64 ha groupés, Jean-François Orain fait pâturer toute l’année. Les terres schisteuses sont très portantes, même si, selon la pente, certaines parcelles sont très humides, d’autres…

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Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

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Après une période favorable pour la fauche de l'herbe en juin, la pluie du week-end dernier sera profitable à la repousse. (suite…)

herbe-paturage-juin-pousse-recolte-enrubannage-marcel-tuaux

La saison de l’herbe 2014 se passe bien. La pousse est au rendez-vous. Avec des conditions anticycloniques favorables, c’est « La » semaine de la récolte en foin, voire en enrubannage. (suite…)

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Bernard Racapé conduit un système herbager depuis 20 ans. Malgré sa situation en zone très séchante, il a fait le choix de maximiser le pâturage, avec 30 ha accessibles sur ses 39 ha de SAU. (suite…)

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Le potentiel d’une prairie est souvent sous exploité. Le stade de pâturage ou de récolte est déterminant. Même si en matière d’herbe, il s’agit souvent de compromis. (suite…)

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Alain Daniel accueille les visiteurs le 20 mai sur son exploitation à Pléboulle (22). Il sera question de valorisation de l’herbe en zone séchante, de la place du trèfle, d’un projet d’implantation de luzerne…  (suite…)

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Le premier cycle de pâturage s’achève cette fin de semaine chez Jérôme Oizel, éleveur de vaches allaitantes au Foeil (22). (suite…)

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Aller « maes » comme on dit en pays bretonnant. Dehors, donc les petites génisses qui valorisent très bien l’herbe de printemps. C’est moins de travail pour autant d’efficacité. (suite…)

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Depuis quelques jours, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines (56),  la croissance de l’herbe s’accélère. Jean-François Orain a fermé le silo d’herbe depuis fin mars et les vaches sont à leur 3e tour de pâturage. (suite…)

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Installé en 1999 sur la ferme familiale, Mickaël Blanchard conduit son exploitation en agriculture biologique depuis 2010. Il témoignera lors du colloque : « Perspectives, opportunités d’avenir et ambitions bio pour les éleveurs laitiers de Bretagne », qui se déroulera jeudi 17 avril à Ploufragan. (suite…)

jean-michel-philippe-pascal-gaubert-vache-laitiere-ensilage-mais-paturage-herbe-alimentation-condition-travail-traite-fourrage

La proximité d’une zone urbaine est souvent considérée comme une contrainte pour une exploitation laitière. Les associés de l’Earl de l’Arrivée (22) ont décidé de ne pas subir leur situation géographique et de s’adapter à leur environnement urbain : vente directe et stratégies dans la gestion des surfaces au printemps.…

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