17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17423

La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 18 septembre est en moyenne de 18 kg de MS/ha/jour. Dans les secteurs les moins arrosés, la croissance de l’herbe n’a toujours pas repris. Mais la météo prévoit des températures douces et de possibles averses qui devraient permettre la reprise de la…

17263 hr

Jérôme Henry garde dans la tête depuis l’obtention de son BTS, il y a une dizaine d’années, l’idée de s’installer. Mais le cadre de la ferme familiale gérée par ses parents Éric et Nathalie ne lui convenait pas à cette époque. « Je souhaitais avoir peu de charges de structure, pouvoir…

17240 hr

Pousse de l’herbe 24 kg de MS Après l’interruption estivale, l’observatoire des fourrages reprend du service, et ce jusqu’à fin octobre. La pousse mesurée sur la première semaine de septembre est de 24 kg de MS par hectare et par jour. Un été favorable pour les fourrages Si le manque…

16842.hr

Avec ses pluies régulières et ses températures fraîches, l’été 2023 n’a, pour l’instant, rien du précédent. Chez Pascal Le Guern, les conditions sont propices à un pâturage serein. Les nouvelles surfaces en herbe ont été intégrées au tour des vaches, apportant davantage de souplesse. Avec plus de 40 jours de…

16516.hr

Ses parents élevaient déjà des animaux de la race anciennement appelée Maine-Anjou. Suite à son installation en 1998 sur une exploitation laitière en Holstein après un tiers à Éancé, Emmanuel Cornuaille a souhaité ajouter un troupeau Rouge des prés, issu d’animaux provenant de la ferme de ses parents. Une race…

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Le Sélénium, indispensable aux ruminants Le Sélénium est un oligo-élément qui, lorsqu’il est présent dans le sol, se trouve naturellement assimilé par les végétaux. Son importance est capitale pour la santé des ruminants. Chez les ovins comme les bovins, des besoins en sélénium non couverts peuvent entraîner mammites, problèmes de…

15559.hr

Stéphane Pype mène les lactations de ses brebis sur couverts végétaux, pour un coût alimentaire minime si ce n’est le temps requis pour la gestion des clôtures. « Il n’existe pas de solutions miracles. Mais, pour s’adapter au changement climatique, des pistes existent et sont à adapter chez soi », insiste…

15628.hr

Yohan Lancelot a investi dans un nouveau système d’aspiration d’herbe. « Cette biomasse peut être utilisée dans des méthaniseurs, pour faire du compost, des panneaux isolants… », souligne-t-il. « L’entretien (fauchage, débroussaillage, élagage…) pour les collectivités, les agriculteurs, les particuliers représente environ 80 % de notre activité. Nous gérons notamment les accotements de 3 500 km…

Sur la ferme de Gaëlle et Sébastien Vaugrenard, à Pénestin (56), la sécheresse est un facteur déterminant des décisions stratégiques pour trouver une stabilité financière et organisationnelle. Sur la ferme, les effets de la sécheresse se font encore sentir : baisse de la quantité de lait, détection des chaleurs et IA…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

13052.hr

Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

12875.hr

Flora et Yannick Jestin sont éleveurs de vaches laitières à Lanmeur (29). Impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs, ils ajustent leurs pratiques dans le quotidien et sur du plus long terme.  Au Gaec des Jonquilles, la pluie n’est pas tombée comme on l’aurait souhaité. « L’herbe jaunit, la densité…

12440.hr

Le groupe Dephy de l’Adage a expérimenté les semis de prairie sur prairie pour maintenir une pousse fourragère productive et augmenter la pérennité des prairies. Si le parcellaire groupé de l’exploitation peut faire rêver (41 ha facilement accessibles aux VL), « il est pour autant difficile à gérer, inondable pour la moitié,…

12540.hr

Dès la mi-avril, le Gaec Le Val à Yffiniac (22) sort les veaux au pâturage. Ils y restent nuit et jour à partir de la mi-mai. Malgré le printemps sec, Benjamin Rouxel est serein. « Le printemps s’est plutôt bien passé. On a été un peu inquiet à la mi-mai, puis…

12312.hr

Pour Paul Legrand, à Tinténiac (35), la saison 2022 confirme sa stratégie : « Pour transformer en viande au maximum l’herbe de printemps, il faut sortir tôt les animaux ». La transition alimentaire doit être terminée avant le vrai démarrage de la pousse. « J’ai toujours 3 lots d’animaux. Tous mes…

Des éleveurs laitiers dans une prairie au milieu de leurs vaches

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture biologique. Leur objectif : maximiser leur autonomie décisionnelle et économique. Gaëlle et Sébastien Vaugrenard ont repris en 2020 la suite des parents de Sébastien, qui s’étaient installés sur la ferme en…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

11119.hr

Benjamin et Stéphane Rouxel sont associés au sein du Gaec Le Val à Yffiniac (22), tout près de Saint-Brieuc. Ils conduisent un atelier lait de 53 vaches en système herbager et un atelier porc de 108 truies naisseur-engraisseur en Label Rouge. Le Gaec Le Val compte deux associés et deux…

11158.hr

Pour faire naître de nouvelles talles, il faut que la lumière parvienne à la base de la plante, sur les parties généralement blanchâtres. Dès que le pied de la plante est dans le noir et dès que l’herbe dépasse 15 cm, la plante ne talle plus. Donc en faisant pâturer tôt,…

10560.hr

L’année 2021 se termine à Berné (56) sur la ferme de Nicole et Pierre-Dominique Lucas. Petit focus sur l’organisation du moment avec le troupeau laitier, le bilan de cette année de pâturage et échanges autour des perspectives 2022… Les 64 vaches laitières (et les 7 nourrices) sont allées pâturer pour…

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