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Grégory Heyman, à Grand-Champ (56), a réduit par deux sa surface en maïs au profit de l'herbe.  Depuis la reprise en individuel de l’exploitation sur laquelle il était installé en Gaec depuis 10 ans, Grégory Heyman souhaite aller vers plus d’herbe pour réduire les coûts et optimiser le système. Tout…

Présentation Powerpoint

  Avec Resum® le désherbage des céréales n’attend pas ! 2 matières actives pour une efficacité sur graminées et dicotylédones. 2 positionnements, pré ou post-levée, pour une souplesse à l’emploi. 4 cultures : blé tendre d’hiver, blé dur d’hiver, orge d’hiver et triticale. 1) Le désherbage précoce n’est gagnant que…

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Installé en 2008 sur la ferme familiale, Sébastien Jégou cherche à optimiser la place de l’herbe au service de la production laitière. Jeudi 15 octobre, il partagera son expérience. Sébastien Jégou, producteur de lait à Saint-Martin-des-Prés décrit la signature en 2015 d’un contrat de MAE 28 – 55 (pour 28…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

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En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

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Les dactyles et les ray-grass expriment tout leur potentiel dans les parcelles de Michel Le Page, à Cast. L’éleveur a opté pour l’affouragement en vert pour simplifier l’organisation de son travail. Michel Le Page conduit un troupeau de 55 vaches laitières sur une SAU d’une centaine d’hectares, à Cast. Autour…

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Les fortes températures d’août ont entraîné l’arrêt de la pousse de l’herbe. Aussi, Yves Coadou et Thomas Quelever distribuent-ils de l’enrubannage à leurs 65 Jersiaises, pour ralentir le rythme de pâturage. À Plonévez-du-Faou (29), à peine la traite terminée, les 65 vaches jersiaises attendent avec impatience d’aller pâturer les vertes…

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Pour Marie-Édith Macé, à Melesse (35), il faut trouver le juste équilibre entre le coût de renouvellement des pâtures et le produit créé/maintenu. Depuis son passage en bio en 2012, Marie-Édith Macé pratique la rotation suivante : prairie à durée indéterminée par avance puis maïs fourrager et mélange céréalier moissonné. « Les…

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

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La vente d'herbe est un contrat définit comme « toute cession exclusive des fruits de l’exploitation lorsqu’il appartient à l’acquéreur de le recueillir ou de les faire recueillir » (article L 411-1 du code rural). Ce contrat correspond concrètement à deux situations : lorsque le propriétaire d’un pré vend l'herbe…

Installé depuis 2006 à Plumieux près de Loudéac, en zone humide, Yannis Collet produit 323 000 L de lait sur 56 ha avec 43 Prim’Holstein. En 2016, l’exploitation s’est agrandie de 7 ha entièrement accessibles à pied de vache, ce qui a permis à Yannis Collet d’augmenter fortement la surface pâturée…

Le semis de prairie au printemps revient à la « mode » ; encore plus en bio. Conseils de bonne conduite pour réussir sa culture par Marine Futsch, spécialiste fourrage à BCEL Ouest. La prairie de printemps offre un calendrier de production légèrement décalé en saison : avec un premier…

L’azote est l’élément qui favorisera le plus le rendement et la qualité des prairies. Les apports commencent avant la reprise de végétation puis sont répartis pendant la phase de croissance. Sur une campagne, une prairie bien gérée peut offrir 15 t MS/ha. Pour cela, elle a notamment besoin d’apports azotés…

Les conservateurs peuvent permettre de limiter les pertes de fourrages et d’améliorer l’ingestion. Selon Arvalis, seul le rapport coût / bénéfices des bactéries lactiques homofermentaires est actuellement validé au regard des données disponibles. Derrière le terme de « conservateurs », plusieurs types d’additifs se distinguent par leur rôle et leur…

Yves Coadou a eu l’opportunité de s’installer en 1996 grâce au dispositif de ferme relais, un crédit-bail porté par la commune de Plonévez-du-Faou pour maintenir l’activité agricole en zone rurale : « Cette ferme relais comprenait la maison d’habitation, les bâtiments de la ferme et 1 ha de terre ». Entrée dans les…

Un pressage à 50-60 % MS ainsi que des balles denses protégées par un nombre de couches de film adapté en fonction de leur nature et leur durée de conservation constituent des gages de réussite des enrubannages. Adapté aux petits et gros chantiers, l’enrubannage est aussi apprécié pour sa souplesse d’utilisation. Il…

La conseillère Marine Futsch invite à soigner la mise à l’herbe et à rester bien attentif à ses animaux lors des premières semaines de pâturage. Surtout quand les nuits sont fraîches et les journées douces. Suite aux conditions humides de cet hiver, la portance limitante des sols dans les parcelles…

Depuis une semaine, tout le troupeau est au pâturage chez Marie-Édith Macé, à Melesse (35), en zone intermédiaire. « Je me suis installée à la suite de ma mère, en 2008. Mon père était déjà en retraite depuis 10 ans », décrit Marie-Édith Macé. Ses parents étaient en système « classique ». Les vaches…

« Mon objectif est de simplifier le système en faisant pâturer le plus possible les animaux », résume Gregory Heyman, éleveur à Grand-Champ (56). Gregory Heyman s’est installé en Gaec en octobre 2008. La ferme comptait 80 ha, 75 vaches laitières et produisait 640 000 L de lait/an. Dix ans…

D’un système fourrager classique, le Gaec de Saint-Avé a progressivement glissé vers un système herbager. Un cheminement de 10 ans… et qui n’est pas terminé. Dehors. Vendredi 24 janvier, le troupeau de 80 vaches Kiwi et bigarrées de cet élevage de Plogastel-Saint-Germain (29) profite du soleil et de l’herbe bien verte…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

À Plogonnec (29), la pousse de l’herbe est au ralenti. Les animaux rentrent en bâtiment la nuit depuis cette semaine. À Plogonnec (29), commune rurale située entre Quimper et la baie de Douarnenez, le soleil, indécis, tente des apparitions dans le ciel. « Il était temps que la pluie s’arrête.…

Le choix des espèces et variétés prairiales a été abordé lors d’un après-midi d’échanges autour de la plate-forme d’essais mise en place sur la ferme du lycée de Kerlebost à Saint-Thuriau (56). Quelles espèces choisir sur ses prairies pour garantir de l’appétence, de la production, pour résister à la sécheresse,…

Le tour de parcelle une fois par semaine, souvent en début d’après-midi, permet à Stéphane Henry, à Cléguérec (56), d’optimiser toujours plus sa gestion de l’herbe en maximisant le pâturage même sur la période d’été. Les 33 VL traites sont toujours en pâturage plat unique et produisent actuellement 17 kg…

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