Le tour de parcelle une fois par semaine, souvent en début d’après-midi, permet à Stéphane Henry, à Cléguérec (56), d’optimiser toujours plus sa gestion de l’herbe en maximisant le pâturage même sur la période d’été. Les 33 VL traites sont toujours en pâturage plat unique et produisent actuellement 17 kg…

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La pousse des prairies permanentes françaises accuse un déficit de 18% par rapport à la valeur de référence (1982-2009), indique Agreste dans une note de conjoncture du 30 août. Une aggravation par rapport aux chiffres du 20 juillet (-11%), à mettre sur le compte des «conditions climatiques exceptionnelles (deuxième épisode…

À Lalleu, au sud de l’Ille-et-Vilaine, Christophe Gendron a mis en place un système qu’il veut simple. Après l’été sec, il compte sur les prochaines repousses pour moins puiser dans les stocks. « Tout le monde est dehors », commence l’éleveur. Avec la sècheresse, l’herbe sur pied a durci et…

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Dans la norme en juin, la pousse cumulée des prairies permanentes françaises est devenue déficitaire de 11% en juillet par rapport à la pousse de référence à la même période, observe le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture du 30 juillet. Près de…

Des solutions actuelles ou en développement vont permettre de gérer plus facilement les troupeaux au pâturage, que ce soit au niveau des clôtures ou bien de l’estimation de la biomasse. Pour la gestion de la clôture, des solutions à distance sur ordinateur ou Smartphone se développent. Exemple avec le capteur…

Pas de pluie à Plogonnec (29) depuis le 24 juin. Antoine Le Corre doit réintroduire 19 ha de prairies dans le cycle de pâturage pour ses vaches allaitantes. À Plogonnec (29), commune rurale située entre Quimper et la baie de Douarnenez, Antoine Le Corre et Chloé Cabilic attendent avec impatience…

Avec environ 70 mm de pluie depuis début juin, la pousse de l’herbe se maintient bien à Hénansal (22). À la fin juin, Tanguy Baudet et ses associés continuent à produire en ration 100 % pâturage, en gérant l’herbe de manière à prolonger le plus possible cette période de production…

En juin, à Mûr-de-Bretagne (22), les techniciens de Triskalia ont pu visiter la plateforme fourragère de la coopérative et échanger sur la culture de l’herbe, graminées comme légumineuses. Ce bout de champ en Centre- Bretagne, c’est 72 micro-parcelles, pour trois heures et demie de visite, et six ateliers diversifiés permettant…

Sur la ferme de Stéphane Henry à Cléguérec (56), on profite de la pleine pousse de l’herbe pour faire pâturer au maximum les animaux tout en saisissant les fenêtres météo pour constituer les stocks d’herbe pour l’hiver prochain. Stéphane Henry a démarré cette semaine le 3e tour d’herbe (sans compter…

Formation en groupe, échanges parcellaires, MAEC… Pour favoriser la transition de sa ferme vers un système herbager, Vincent Hogrel a utilisé plusieurs leviers d’action. « J’ai toujours fait pâturer mes vaches », souligne Vincent Hogrel qui s’est installé en 1998 à Sainte-Colombe suite à un tiers, sur un système avec…

Si c’est d’abord le beau temps qui fait le foin, la main de l’agriculteur participe aussi à sa réussite. Objectif : faire évaporer 2 à 5 kg d’eau par kg de MS de fourrage vert en 4-5 jours. Premièrement, il faut être attentif aux conditions météo : un anticyclone puissant augure…

Le modèle MoSt GG permet de prédire la pousse de l’herbe hebdomadaire à la parcelle à partir de 3 paramètres : climat, fertilisation azotée, gestion du pâturage. Entre les périodes où l’éleveur est dépassé par la pousse et le creux d’été, pas facile d’être « herbager ». Encore moins pour…

« L’objectif du topping de printemps est de maîtriser les épis des graminées, tout en redynamisant de manière homogène la pousse du paddock et en coupant les zones de refus liés aux bouses des tours précédents », résume Florent Cotten. Pour gérer l’épiaison, les éleveurs ont deux stratégies herbagères favorables…

Formateur en pâturage tournant dynamique et en santé des bovins à l’herbe s’intéressant notamment à la phytothérapie, le vétérinaire Sébastien Knockaert revient sur l’entérotoxémie et le météorisme, deux pathologies graves. La mise à l’herbe, souvent tardive en France, ne se fait pas toujours dans les conditions idéales. Ça pousse, vite…

La mise à l’herbe est d’actualité et c’est l’occasion de faire le point sur quelques règles simples pour maximiser les atouts de la période de pâturage. Le fourrage récolté directement par l’animal permet de dégager les meilleures marges sur les coûts alimentaires. Pour être performant, il faut se donner pour…

Christophe Gendron, à Lalleu (35), a préféré investir dans 10 ha accessibles plutôt que dans un bâtiment. Les aménagements extérieurs ont permis d’allonger la saison de pâturage. En 2011, Christophe Gendron s’installe derrière ses parents. Il reprend 40 ha dont 30 ha accessibles en conventionnel. En 2015, il signe une…

La valorisation optimum du pâturage passe par une mesure régulière de la hauteur d’herbe. L’herbomètre électronique facilite la tâche. Connaître la production de matière sèche à l’hectare des prairies en fonction de la météo pour ajuster au mieux l’offre aux besoins des animaux, comparer les paddocks entre eux pour savoir…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

Les nuits fraîches, les intempéries, l'herbe riche en eau et déséquilibrée en minéraux sont autant de facteurs favorables à la tétanie. Cette pathologie frappe les animaux les plus vulnérables (vaches en lactation, vaches en chaleur, etc.). La tétanie d’herbe est due à une diminution de la teneur en magnésium dans…

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

Les Chambres d'agriculture de Bretagne proposent la semaine du lait bio du 23 au 25 avril prochains. Dans chaque département breton, un rendez-vous technique pour les producteurs de lait est proposé en élevage. « Les éleveurs qui réfléchissent à une conversion ou les porteurs de projet qui visent une installation…

Au printemps, toutes les semaines, jusqu’à mi-juillet, la récolte du fourrage requiert du temps de travail. Un phénomène amplifié avec plus de luzerne dans la rotation. Au Gaec du Vieil Argouet, à Le Bodéo (22), deux périodes sont exigeantes en main-d’œuvre : les mises bas, suivies de la mise à…

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

En année défavorable à l’exploitation des pâtures, le foin séché vient en aide au producteur, comme en 2018 où les vaches ont pâturé seulement 90 jours, contre 217 en 2017.

Pierre Quéniat, producteur de lait à Guerlesquin, rappelle que le séchage en grange est un outil pour disposer de fourrage toute l’année, à condition que l’herbe soit de qualité. Le séchoir autocons-truit au Gaec de Kerdennet assure la fourniture d’un fourrage de qualité tout au long de l’année, surtout quand…

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