C’est, en résumé, le message de Frédéric Thomas, de l’association Base, qui s’adressait à des agriculteurs début janvier dans une parcelle d’essais de couverts végétaux, à Neuillac. « La qualité d’un troupeau de vaches se voit à l’œil ; celle du sol est plus difficile à appréhender. Le sol fonctionne comme…

Une vitrine de couverts courts a attiré de nombreux agriculteurs et techniciens chez Éric et Fabienne Donval à Loc- Éguiner-Ploudiry (29). Elle a été mise en place par Bertrand Le Mer, technicien cultures à Triskalia, en collaboration avec Cécile Goupille, conseillère à la Chambre d’agriculture. L’idée est d’implanter un couvert…

Tester différents matériels de destruction des couverts en agriculture de conservation des sols, dans l’objectif de réduire le recours au glyphosate. Tel était le but de la démonstration organisée vendredi 18 octobre à Essé. Cette démonstration de destruction de couverts a été réalisée dans le cadre du GIEE* SDCV (Solutions…

Les moutardes libèrent des substances fongicides naturelles qu’il faut enfouir quand la plante est en pleine floraison. Les couverts courts entre 2 céréales doivent répondre à 3 objectifs, à savoir « fertiliser, créer une rupture sanitaire et continuer à nourrir le sol », rappelle Jean-Luc Le Bénézic, agronome chez Triskalia.…

Semer les couverts végétaux avant la moisson permet de gagner du temps lors des pics de travail en été tout en diminuant les coûts d’implantation. « Nous réalisons des essais depuis 2013 afin de trouver des solutions pour semer les couverts végétaux le plus tôt possible. Pour semer tôt, il…

La mise en place des couverts végétaux a dans un premier temps été perçue comme une contrainte supplémentaire pour certains agriculteurs. Semer un couvert peut paraître contraignant, à une période de l’année où le travail ne manque pas. Aujourd’hui, ces plantes couvrantes se sont ancrées dans les rotations. Les Cuma…

Pierre Bescou, conseiller à la Chambre d’agriculture, rappelle quelles espèces choisir pour réussir une culture dérobée. Une culture dérobée doit trouver sa place dans le système fourrager de l’exploitation. « Il ne faut pas semer d’abord et réfléchir ensuite », rappelle Pierre Bescou, conseiller à la Chambre d’agriculture de Bretagne,…

Le Gnis revient sur les conseils essentiels à suivre pour réussir l’implantation d’une culture dérobée fourragère, et sur les questions à se poser pour trouver la bonne espèce. La couverture des sols en intersaison est une démarche agronomique et environnementale intéressante dans la gestion de l’assolement. Ce peut être également…

En fonctionnement depuis février 2018, l’unité de méthanisation du Gaec la Boffetière est alimenté par des couverts végétaux très méthanogènes, à base de tournesol, moha et nyger. À Cintré (35), la récolte imminente des orges du Gaec la Boffetière laissera la place aux semis de couverts végétaux. Si de bonnes…

André Divannac’h et Marc Marchadour sèment en direct leurs cultures dans un couvert de trèfle permanent. La biodiversité est favorisée, le sol est vivant. La couverture permanente des sols est une des clés de réussite d’implantation de culture en semis direct. André Divanac’h, agriculteur laitier à Plonévez-Porzay (29), s’est depuis…

Les couverts végétaux sont aujourd’hui une culture à part entière pour bon nombre d’agriculteurs. En effet, cette interculture engendre bien des bénéfices, à condition de la réussir. Tour d’horizon des clés du succès. Les objectifs premiers des couverts étaient de piéger les reliquats d’azote post-récolte pendant l’hiver (pour les Cipan…

L’exploitation d’une culture intermédiaire en dérobé permet de constituer un stock fourrager supplémentaire. Une date de récolte précoce est conseillée pour ces cultures fourragères. Elle est favorable à la valeur alimentaire du fourrage et limite l’assèchement du profil, préjudiciable au maïs qui suivra. Ne pas oublier que ces couverts exploités…

La coopérative Triskalia et le syndicat du bassin versant du Blavet organisaient une journée technique sur le thème des couverts au lycée agricole de Kerlebost, à Saint-Thuriau, la semaine dernière.

Le Gaec du Net, à Évellys, produit du lait, des céréales, des pommes de terre et des légumes. Les couverts sont implantés en inter-cultures pour améliorer la structure du sol et maîtriser les adventices. « Il y a quelques années, la structure du sol se dégradait dans un système intensif de…

Victor Leforestier, producteur en Seine-Maritime, est venu apporter son expérience lors d’une journée dédiée aux couverts végétaux implantés après pomme de terre. Les cultures de pomme de terre peuvent poser des problèmes d’érosion, et par conséquent de pollution des eaux. Dans cette optique de limiter les pertes de sols et…

Jean-Luc Le Bénézic a présenté l’essai en cours, composé de dérobée et de couverts végétaux divers.

Triskalia a organisé une journée dédiée à l’agriculture de conservation. Au programme : témoignage d’un producteur qui a abandonné le labour, et visite d’une parcelle d’essai de dérobée et de couverts végétaux. « Plus on labourait profond, mieux c’était », résume Philippe Marchand, agriculteur installé à Éréac (22), lors d’une…

Le semis de céréales a été réalisé directement sur le couvert, le 30 octobre.

Divers couverts végétaux ont été semés après pomme de terre. L’objectif est d’observer des pistes d’action sur les rotations afin de conserver un sol vivant. La période des arrachages de pomme de terre ne laisse que peu de temps aux producteurs pour implanter un couvert végétal, qui doit réglementairement être…

Porte ouverte sur la vitrine « couverts » de Messac, le 8 novembre.

Les agriculteurs ont pu observer le comportement de différentes espèces de couverts, avec un point sur leurs atouts pour la fertilité des sols ou pour l’alimentation animale. Insérée sur une parcelle du Gaec de la Piais à Messac entre un blé tendre récolté le 12 juillet et un maïs l’année…

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L’installation d’une rampe de semis sur la moissonneuse permet d’implanter un couvert tout en récoltant la céréale. Le résultat est encourageant. [caption id="attachment_37317" align="alignright" width="327"] La rampe de semis de 4,50 mètres de large pèse 900 kg. Les disques font une simple saignée dans laquelle sont déposées les graines de…

À la mi-novembre, une même association d’espèces semée à un mois d'intervalle.

Encore considérés comme une contrainte il y a quelques années, les couverts végétaux sont devenus pour tous une réelle opportunité, permettant de remplir le garde-manger du sol. Voici un rappel des étapes à ne pas manquer pour leur pleine réussite. L’objectif initial des Cipan (Cultures intermédiaires piè-ges à nitrates) était…

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La période d’interculture qui s’ouvre prochainement laisse une place de choix aux agriculteurs pour semer différentes espèces qui produiront de la biomasse, importante ou non selon les stratégies, avant la culture suivante. Les dérobées assurent une production de fourrage rapide et de qualité pour les ruminants, à condition que des…

My Chlorofiltre est capable d’estimer la biomasse aérienne et racinaire d’un couvert végétal.

L’application développée par la société semencière Jouffray-Drillaud renseigne simplement et rapidement sur 3 données des couverts : aide au choix de l’espèce, clé de réussite de l’implantation et estimation de la biomasse. « En prenant trois photographies, l’application est capable de renseigner le producteur sur la biomasse produite, ainsi que…

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Après la moisson des céréales, il est possible d’implanter un couvert d’interculture. Pour les systèmes en polyculture élevage, les couverts d’interculture peuvent être exploités pour compléter les stocks fourragers, ainsi ils deviennent des dérobées. Dans l'objectif de produire un maximum de biomasse, il faut semer tôt c’est-à-dire aussitôt la moisson…

Un semis précoce est gage d’une implantation réussie. Rappels des principales espèces utilisées en dérobée, avec leur période de croissance, leur densité de semis et leur destination (pâture ou fauche). Il est possible d’implanter des dérobées pendant une très grande partie de l’été. Toutes les graminées, crucifères et légumineuses peuvent…

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Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et azotée ainsi qu’une évaluation de leur risque acidogène. Arvalis-Institut du végétal a évalué les valeurs…

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