Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

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Sur le bio, le non-OGM, la démédication, le bien-être… les entreprises de la nutrition animale ont un rôle à jouer. Les démarches fleurissent en France comme en Europe. « Les fabricants d’aliments ont des réponses à apporter aux attentes des consommateurs et des marchés. » C’est ce qu’ont souhaité mettre…

Laurent Vallée a semé de la féverole pour la première fois. Fin juin, il constatait que les gousses avaient noirci après le coup de chaleur, mais les graines étaient plutôt belles.

Au Gaec Vallée-Helleu, la féverole est entrée en novembre dans l’assolement. Extrudée, elle est également au menu des vaches dans un correcteur azoté distribué à l’auge. Pour les éleveurs, les premiers pas sont encourageants. « C’est la première fois que nous implantons de la féverole », raconte Laurent Vallée, producteur…

DSM-RumiStar

RONOZYME RumiStar permet une nouvelle approche pour mieux valoriser les fibres des rations, clef de la rentabilité économique des troupeaux laitiers. En effet, de nombreux essais conduits in vitro et in vivo par Novozymes et DSM ont montré l’effet robuste de RONOZYME RumiStar sur l’amélioration de la digestibilité des fibres et la production laitière,…

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Le spécialiste des levures et bactéries au service du bien-être et de la nutrition animale introduira cette année sa gamme de solutions microbiennes pour l’environnement animal avec deux produits phares : MANURE PRO: un complexe alliant bactéries lactiques spécifiques et enzymes cellulolytiques visant à favorisant le développement de microorganismes bénéfiques dans la…

De gauche à droite : Gwenaël Le Palud, Loïc Le Dortze (matériel élevage), Olivier Allain (vice-président de la Région), Joël Le Borgne (Vitalac) et Jean-Paul Josso (Maçonnerie du Loch) devant la nouvelle fosse de réception qui a bénéficié des aides PCAEA.

L'achat de 25 hectares supplémentaires permet à Gwenaël Le Palud, à Grand-Champ (56), d'approcher l'autonomie en céréales de son élevage de 160 truies naisseur engraisseur. Le système de distribution d'aliment a été revu, suite à l'achat, en parallèle, d'un silo tour. Avant l'installation du silo, le blé et l'orge constituaient…

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Plus de 500 éleveurs ont participé aux journées « En juin, soyez naturellement rentables » organisées par KEENAN France et Alltech, dans sept élevages. Communiqué Keenan - Juillet 2017 Ces journées ont été construites autour d'ateliers où les éleveurs ont apprécié les solutions naturelles pour améliorer le développement racinaire des végétaux et…

Thierry Le Sausse directeur industriel ; Hugues Mongé, directeur de Sanders Bretagne et Bernard Mahé, directeur général nutrition animale du groupe avril devant l’usine d’aliment de Saint-Gérand (56)

La filière alimentation animale croit en l’élevage en Bretagne, à l’image de Sanders qui vient d’investir dans ses outils. « Avec ces investissements, nous prouvons que nous croyons en l’avenir des filières animales françaises. Nous poursuivons notre stratégie de développement afin d’accompagner les éleveurs mais aussi pour répondre aux besoins des…

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Sanders, leader de la nutrition animale en France et filiale du Groupe Avril, à travers la société Sanders Bretagne, investit dans ses outils industriels pour améliorer la compétitivité des filières animales françaises et répondre aux attentes sociétales. Pour y contribuer, Sanders Bretagne a perfectionné son outil industriel grâce à un…

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En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

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En 2016, l’absence de la pousse de l’herbe en juillet et août, n’a pas permis d’assurer l’effet flushing, nécessaire entre autres au déclenchement des chaleurs des brebis. Chez certains éleveurs, les périodes de mise bas ont été décalées ; chez d’autres, ce sont les agneaux de printemps qui n’ont pas poussé…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

Les performances d’agneaux en allaitement artificiel rationné et distribué deux fois par jour au seau ont été comparés à ceux sous la mère. Les résultats pourraient être différents avec une distribution à la louve.

Dans les troupeaux ovins allaitants, l’allaitement artificiel avec du lait reconstitué est fréquemment utilisé pour sauver des animaux surnuméraires, en particulier pour les races prolifiques. Dans ce système d’élevage, différentes études ont montré que les agneaux, ne bénéficiant plus de la présence d’adultes pour favoriser l’installation de leur flore digestive,…

Lucienne et Alain Hercouët travaillent avec le nutritionniste Mickaël Jacq depuis quelques mois.

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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Un outil de pilotage simple va être déployé par la Chambre d’agriculture. Il permet de chiffrer la marge générée par les concentrés de production et d’ajuster éventuellement sa production. Pour aider les agriculteurs dans leurs prises de décision, un outil « Y voir clair » a été développé par les…

dossier-lait-alimentation

En janvier 2017, avec deux jours ouvrables de plus qu’en janvier 2016, la production nationale d’aliments composés pour les animaux de ferme a progressé de 5,5 % sur un an, en particulier sous l’effet d’une hausse des aliments à destination des poulets de chair et des vaches laitières. La production…

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Un aliment 1er âge de qualité se doit d’être un produit appétent permettant d’offrir de bonnes performances zootechniques et une sécurité digestive, visant à réduire notamment l’utilisation des antibiotiques et de l’oxyde de zinc. Le nouvel aliment 1er âge, « Novalia », développé par le service Nutrition de Triskalia,  répond à toutes…

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Tout proche du point culminant du Morbihan, à Langonnet, Isabelle et Jean-François Jambou gèrent un troupeau de Pie Rouge des Plaines. Le Gaec Ar Menez Du applique une méthode globale qui allie simplicité et efficacité dans la conduite du troupeau et des méthodes de travail. Le poste « reproduction »…

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Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

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Le progrès génétique avance, les variétés sont de plus en plus productives : le gain en fourrage est estimé entre 0,10 et 0,15 t MS/ha/an et 0,7 à 1,3 q/ha/an en grain. Cette année, ce potentiel de production de fourrage a été largement terni par des aléas climatiques, sécheresse ou…

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Le fabricant Lely a présenté les résultats d’une enquête menée chez les utilisateurs de son robot d’alimentation. Vu l’état des trésoreries des ateliers laitiers, l’heure n’est sans doute pas à rêver à investir dans un robot d’alimentation. Et pourtant, cette technologie qui pousse les portes des exploitations depuis quelques années…

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