juillet 2017

carotte

Le groupe d’aucy invite ses adhérents et ses salariés à investir dans l'outil industriel. En 2016, de nombreux partenariats ont été renforcés. « Du point de vue agricole, l’année 2016 a été compliquée pour les agriculteurs et ce, dans un grand nombre de productions. Si aujourd'hui, après 3 années difficiles,…

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La pluie arrive à point nommé. Elle va permettre une reprise de la pousse de l’herbe. Les fortes chaleurs des semaines précédentes ont quelque peu modifié les pratiques de Philippe Cloarec, à Hanvec (29). Chez Claudette Roy et Philippe Cloarec à Hanvec, à l’ouest des Monts d’Arrée (29) en zone…

Avec 44 millions investis en 2016, la coopérative poursuit sa politique d’investissement. Elle a aussi retourné 19 millions à ses adhérents. Créer de la valeur au cœur des territoires. La coopérative Triskalia, avec ses 16 000 adhérents et 4 800 salariés, a généré un chiffre d’affaires de 1,9 milliard d’euros…

artichaut

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les artichauts. Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Les faire cuire à l'eau salée à l'autocuiseur 10 minutes. Les égoutter. Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés. Peler, hacher les…

juin 2017

Afin de mieux gérer la collecte et le stockage des céréales, Triskalia met à la disposition de ses adhérents un réseau de proximité très important.

Après quatre années excédentaires et de production mondiale record, la moisson 2017 est attendue en repli chez les principaux exportateurs de la planète. Zoom sur les perspectives de marché pour cette nouvelle campagne. Les rendements exceptionnels de 2016 en Mer Noire, aux USA, et en Australie sont attendus à la…

tarte-rhubarbe

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la rhubarbe en tronçons et la plonger quelques instants dans l’eau bouillante ; la refroidir sous l’eau froide. Mettre la rhubarbe dans un saladier avec 50 g de sucre et laisser macérer 20 mn. Préchauffer le four à 200 ° C. Faire chauffer le beurre avec…

palets-bretons

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ramollir le beurre en pommade. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre, puis la farine, et la levure. Former un boudin avec la pâte. L’enrouler dans du papier film et le placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures.…

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

Le blé de Quentin Raoult se porte bien suite à l’application d’une demi-dose de Pack Startiz et d’Héliosoufre.

Triskalia a testé pendant 2 ans une solution de biocontrôle sur blé : Heliosoufre. Les résultats, validés par le réseau R2E d’Arvalis, montrent des rendements supérieurs ou égaux, avec une réduction de la charge phytosanitaire. La coopérative le conseille donc à ses adhérents pour lutter contre les maladies. Témoignage. Heliosoufre…

manif-lait-laita-yffiniac

La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) s’étonne des appels à la mobilisation des producteurs laitiers à l’encontre de leurs coopératives. La FNCL tient à rappeler que les producteurs adhérents d’une coopérative en sont également les actionnaires et les dirigeants : les décisions proposées par les conseils d’administration des coopératives…

andouille-puree

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préparez votre purée avec un peu de lait et du beurre et maintenez-la au chaud. Réchauffez l’andouille selon 2 manières simples : À la poêle, à la plancha ou au barbecue : couper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur et laisser dorer 2 à 4 minutes de…

mai 2017

Gaëlle Grignard, adjointe à l’éducation à Saint-Sulpice-La-Forêt (à gauche), et Julie Boulard, directrice d’IBB (Initiative Bio Bretagne).

Avec la signature de la Charte « Il fait bio dans mon assiette », la commune de Saint-Sulpice-La-Forêt confirme son engagement pour le développement de produits bio en restauration collective. Après Liffré le 25 avril dernier, Saint-Sulpice La Forêt a signé à son tour la Charte régionale « Il fait…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le groupe d’aucy invite ses adhérents et ses salariés à investir dans l'outil industriel. En 2016, de nombreux partenariats ont été renforcés. « Du point de vue agricole, l’année 2016 a été compliquée pour les agriculteurs et ce, dans un grand nombre de productions. Si aujourd'hui, après 3 années difficiles,…

Artichaut-recette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Émincer les oignons et les faire fondre dans le beurre sur feu doux. Casser la queue des artichauts et les couper en 4 afin d'obtenir 4 beaux quartiers. Retirer le foin. Disposer les artichauts dans la casserole et remuer afin de les enrober de beurre. Saler, poivrer…

langoustine-ble-noir

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Avec un emporte-pièce, découper 8 ronds d’un diamètre de 12 cm dans les crêpes de blé noir. Décortiquer 8 grosses ou 16 petites langoustines crues en incisant la face inférieure avec des ciseaux pointus et en écartant la carcasse. Hacher les poireaux. Les mettre à suer dans…

recette-veau-foin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

huitre-poireaux

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Ouvrir les huîtres, détacher la chair et les vider de leur eau. Laver les poireaux, éliminer 2/3 des feuilles vertes. Hacher les poireaux au mixeur. Dans une poêle faites fondre le beurre. Jeter y les poireaux. Faites les suer à découvert, puis laisser les cuire 15-20 mn…

avril 2017

epinards

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Éliminez les queues pour ne conserver que les lobes plus tendres. Pelez et hachez l'oignon blanc nouveau et la gousse d'ail. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail hachés. Ils doivent rester dorés. Ajoutez d’un coup les feuilles d'épinards et couvrez 2-3 mn. Salez, poivrez. Dégustez…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

soupe d'orties

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min + cueillette) Cueillir les orties avec des gants épais et les laver à grande eau. Éplucher les pommes de terre, puis les détailler en morceaux. Éplucher, puis émincer les oignons. Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter…

De gauche à droite : Roger Capitaine, directeur depuis 2011, aux côtés d’Hélène Guildo-Halphen, nouvelle directrice et de Pierre-Yves Jestin, président de Savéol.

Les habitudes de consommation alimentaires changent et les producteurs de culture sous abris ont su proposer des gammes segmentées innovantes, avec toujours plus de saveurs. L’apparition des Smartphones à l’aube de l’année 2010 a marqué pour les consommateurs un tournant dans la manière d’acheter. Ces nouvelles technologies avancent rapidement, nous…

navet-glace

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Couper les fanes des navets en laissant 2 cm de verdure (c'est plus joli). Les laver rapidement et les essuyer. Faire fondre dans une petite sauteuse le beurre sans le brûler. Ajouter les navets et les faire tourner dans le beurre fondu afin de bien…

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