septembre 2017

coop-de-france-bio

Présents depuis 20 ans sur une grande diversité de filières et de marchés, les 35 coopératives de l’Ouest engagées dans les filières biologiques françaises regroupent 50% des producteurs bio présents sur l’ensemble des territoires de l’Ouest, soit plus 3 200 producteurs en 2017. Lien incontournable entre les producteurs et les…

Une-hirondelle-fait-automne

Alignées sur les fils électriques, les hirondelles se préparent au grand voyage. Un matin vous les croyez envolées et vous les retrouvez réunies en grappe, piaillant d’impatience sur la cime d’un arbre jouxtant un troupeau en pâture. Mêlées à des congénères en transit, elles profitent de l’abondance des insectes tourbillonnant…

ketchup-maison-tomate

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajouter les tomates lavées…

agrosolution

Agroexpert a pour objectif d’optimiser le potentiel agronomique des exploitations tout en leur permettant de s’adapter à la réglementation environnementale. Cette offre est portée par 21 techniciens spécialisés répartis sur l’ensemble de la Bretagne. Dernière née des offres d’agrosolutions, Agroexpert est la marque des prestations proposées par Triskalia pour notamment…

29-Pause-Cafe

D'un pas assuré, il franchit la porte du bar "Chez Jeannette". Vêtu d’un costume de flanelle anthracite, il balance ostensiblement ses clés sur le comptoir. Les voix s'éteignent. De concert, trois nez compères plongent dans les verres. "Un noir s'il vous plaît", demande l'homme à la cravate. La tenancière s'exécute.…

tarte-bourdaloue-poire

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Étaler la pâte sablée dans un plat. Mélanger dans un saladier le sucre, le beurre mou, les œufs et la poudre d’amande. Étaler le mélanger sur la pâte sablée. Peler 3 poires. Les couper en deux puis en lamelles. Les disposer en étoiles. Répartir les amandes effilées…

protection-produits-phytosanitaires

En juin 2016, Coop de France appelait le gouvernement français à voter en faveur de l’autorisation du glyphosate, en cohérence avec ses orientations en faveur des stratégies de production durable comme l’agriculture de conservation. En l’absence d’alternative, l’interdiction de cette solution remettrait en cause des pratiques en plein développement faisant…

afnor_normalisation_rvb

Les deux normes volontaires sur lesquelles s’appuie la certification Agri confiance ont été mises à jour. Tous les acteurs de la production agricole et les opérateurs des filières agroalimentaires sont invités à les commenter d’ici le 5 octobre. La certification Agri Confiance est affichée par 123 coopératives françaises, regroupant plus…

Cake-au-jambon

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour 6 personnes Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les œufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez…

Mettre-toute-la-gomme

En ce début septembre, il n’y a pas que les écoliers qui jouent assidûment tous les soirs avec leur gomme bien blanche dans la trousse toute neuve, attendant l’heure fatidique de l’imminente rentrée. Les éleveurs eux aussi mettent la gomme autour des silos de maïs ensilage, prêts à accueillir la pitance…

août 2017

ras la casquette

[dropcap]L[/dropcap]'exposition au stress n’est pas l’apanage des grandes entreprises. En agriculture, on discute des résultats, on dit ce qu’il faut faire mais on oublie souvent d’aborder la manière dont il faut travailler. Et pourtant, sans en avoir conscience, tout agriculteur assume au quotidien différentes missions et revêt ainsi plusieurs casquettes,…

Tarte-au-mures

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Sur un fond de pâte brisée ou feuilletée, déposer les mûres fraîches. Battre un œuf avec du sucre, puis mélanger avec la crème liquide. Ajouter le tout sur les mûres et faire cuire à four chaud th7 pendant 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson. Conseils :…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

CONCHIGLIONI

Présents depuis 20 ans sur une grande diversité de filières et de marchés, les 35 coopératives de l’Ouest engagées dans les filières biologiques françaises regroupent 50% des producteurs bio présents sur l’ensemble des territoires de l’Ouest, soit plus 3 200 producteurs en 2017. Lien incontournable entre les producteurs et les…

Big-data

Après la révolution mécanique et robotique, nous voici dans l’ère numérique avec l’arrivée du Big Data… Derrière ce grand et gros mot anglosaxon, surfe l’image d’un monstre indomptable et inaccessible et le magique insaisissable de l’accès à l’infini. Et pourtant, on y est, les deux pieds dedans, dans ce Big…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

le_fromager_devant_sa_cuve-cigc_cheviet

Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

soupe_dartichauts_jeanimbert

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tournez les artichauts, c’est-à-dire coupez les feuilles violettes au couteau pour révéler le fond. Mettez les feuilles à cuire dans de l’eau, réservez-les pour les utiliser ensuite en décor pour faire le tour de votre bol. Coupez ensuite le cœur très finement (à la mandoline de préférence).…

mais-tete-depasse

Jusqu’à ces derniers jours, c’était comme un champ de bataille au garde-à-vous. Un alignement au cordeau sans une tête qui dépasse. Puis, comme chaque année à la floraison, l’audace a poussé un intrépide à lever la crête, à dépasser la multitude d’une tête. Dans la plupart des parcelles de maïs,…

juillet 2017

gratin-courgette

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et les couper en gros cubes. Enlever le cœur pour les gros modèles. Plonger les cubes dans 3 L d’eau bouillante salée. Laisser cuire 15 mn. Égoutter et presser avec une écumoire pour extraire le trop-plein d’eau. Verser les courgettes…

campagne-scene-Le-sphinx

Elle en impose la bête. Jusqu’à 12 cm, ailes déployées. Le sphinx du liseron est un géant dans le règne des papillons. Mais pas la peine de le guetter sous le soleil. Le monstre aux ailes de plumes et de velours est un disciple de la nuit. Tout au plus…

Sylvien Kerrien, ingénieur service web à Triskalia, a étayé sa présentation par de nombreux exemples d’utilisations des réseaux sociaux.

L’usage des réseaux sociaux se démocratise dans le monde agricole. Triskalia y contribue en initiant de jeunes producteurs de porcs à promouvoir leur métier et faire acte de présence sur la toile. La communication est un sujet qui intéresse de plus en plus les éleveurs. En particulier les réseaux sociaux…

artichaut-petit-violet

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Casser les tiges et éliminer les feuilles vertes du pourtour. Couper la partie supérieure de l’artichaut pour ne garder que les feuilles tendres. Un artichaut qui a déjà du foin ne convient pas à cette recette. Au besoin, selon leur grosseur, couper les petits violets en deux…

sorbet-fraise

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettre le moule au congélateur. Mélanger l’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser le mélange à petit feu pendant 15 mn. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures. Équeuter les fraises et les broyer en purée au mixeur en y ajoutant progressivement le sirop.…

Carre-porc-barbecue

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Disposer d’un barbecue couvert. Enduire le carré de porc d’huile, de sel, de poivre, des feuilles de romarin, l'envelopper de papier film. Le laisser reposer au réfrigérateur 12 heures. Mettre le carré de porc dans de l’aluminium enduit d’huile. Poser le tout sur la grille du barbecue,…

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