Manger Breton

Ketchup fait maison

Préparation

  1. Hachez grossièrement les tomates, l’oignon, le gingembre, l’ail, le piment, le poivron rôti et le céleri.
  2. Verser de l’huile dans une casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le concentré de tomate et les légumes hachés. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajouter les tomates lavées et coupées en dés, puis faites mijoter à feu dux pendant 1/2 heure avec 250 cl d’eau.
  4. Mélangez au mixeur jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  5. Ajoutez le vinaigre et le sucre.
  6. Goûtez et salez si nécessaire.
  7. Versez dans une bouteille propre. Du moment que la bouteille est fermée, vous pouvez conserver le ketchup pendant un mois dans un lieu sombre et frais. Une fois la bouteille ouverte, elle se conservera quelques jours au frais.
Ingrédients
  • 5-6 tomates mûres,
  • 2 cuillères à soupe d’huile,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 morceau de gingembre de 3 cm,
  • 1 poivron rôti,
  • 75 g de céleri,
  • 1 piment rouge,
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge,
  • 5 cl de concentré de tomate,
  • 5 cl de sucre roux,
  • 1 cuillère à café de sel.

Une recette proposée par Recettes et savoir-faire retrouvés. (Annemarieke Piers et Claudette Halkes, édition Eyrolles).

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