Manger Breton

Tartelette de girolles d’automne

Préparation

  1. Nettoyer les girolles.
  2. Dans une poêle beurrée, faire suer les champignons avec 1 gousse d’ail émincée jusqu’à évaporation de l’eau.
  3. Saler et poivrer.
  4. Découper les noix de pétoncle en copeaux.
  5. Dans une poêle beurrée, dorer les copeaux de pétoncle à feu vif pendant 1 mn en remuant.
  6. Placer 6 disques de pâte brisée dans les moules et piquer avec une fourchette.
  7. Mélanger la crème fraîche, le jaune d’œuf, muscade et l’autre gousse d’ail écrasée.
  8. Saler, poivrer et fouetter.
  9. Répartir la préparation dans le fond des tartelettes et enfourner pendant 10 mn dans le four préchauffé à 180°C (th. 6).
  10. Répartir les girolles et les copeaux de pétoncle.
  11. Laisser cuire encore 10 mn. Servir chaud.
Ingrédients
  • 300 g de girolles fraîchement ramassées,
  • 12 noix de pétoncle,
  • Pâte brisée,
  • 2 gousses d’ail,
  • Beurre,
  • 1 jaune d’œuf,
  • Pincée de muscade,
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche entière,
  • Sel, poivre.

Une recette proposée par Pascale, Rosnoën (29)

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