Manger Breton

Feuilles de chou farcies

Préparation

  1. Détacher les feuilles du chou une à une.
  2. Plongez les feuilles 2 par 2 dans une grande casserole d’eau bouillante salée et faites blanchir 5 minutes.
  3. En émincer 4 pour la farce. Conserver 12 autres entières pour réaliser vos petits choux farcis.
  4. Taillez les carottes, l’oignon en tout petits dés.
  5. Tremper les tranches de pain dans le lait.
  6. Dans un saladier, mélanger ensemble la chair à saucisses, l’œuf, 2 cuillères à soupe de dés de carottes, la moitié de l’oignon et de l’ail, le pain égoutté et les 4 feuilles de chou émincées.
  7. Saler et poivrer.
  8. Étaler une feuille de chou et retirer la côte blanche avec un couteau.
  9. Déposer sur le bas de la feuille, l’équivalent de 2 cuillères à soupe de farce.
  10. Rabattre les bords vers le centre de la feuille puis la rouler sur elle-même.
  11. Procéder ainsi avec les autres feuilles de chou.
  12. Faire revenir 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, tous les roulés de chou, puis réserver dans un plat.
  13. Dans cette même cocotte, faire revenir doucement les dés de carottes, l’oignon et l’ail restant dans de l’huile d’olive.
  14. Verser 20 cl de bouillon et le vin blanc, saler, poivrer.
  15. Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 5 bonnes minutes.
  16. Remettre délicatement les petits choux farcis dans la cocotte.
  17. Cuire à couvert 30 bonnes minutes.
  18. Arroser de jus régulièrement.
Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1 chou vert frisé,
  • 600 g de chair à saucisse,
  • 50 cl de bouillon de volaille,
  • 15 cl de vin blanc,
  • 3 tranches de pain,
  • 2 carottes,
  • 2 oignons,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 œuf,
  • 1 verre de lait,
  • Sel et poivre,
  • Huile d’olive.

Une recette proposée par Odette, de Guingamp (22).

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