mai 2016

poussin-volaille-aviculture-alimentation-croissance-nutrea-aviagen

Après une année 2014 en demi-teinte, la production française de volailles progresse en 2015 et retrouve son niveau de 2007. En 2015, la production française de volailles renoue avec la croissance, après une année de repli, lié notamment aux difficultés rencontrées à l’exportation, suite à la suppression des restitutions européennes…

avril 2016

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La consommation d’ovoproduits se développe et les industriels innovent. L’allongement de la période de production des poules, en passant l’âge de réforme de 72 à 78 semaines, permet d’alimenter les casseries et de limiter les œufs d’importation. Les acteurs de la filière œufs ne veulent plus entendre parler de “coule“…

volaille-poule-ornement

Passionné d’aviculture, Cyril Névot, crée à 19 ans son entreprise Elsanor. Quatorze ans plus tard, il est le leader européen de la poule d’ornement avec plus de 150 000 poussins de 15 races différentes qui sortent de son couvoir chaque année. Cyril Névot a fait de sa passion pour l’aviculture…

La litière, un sol bétonné, la gestion de l’eau et de la ventilation sont des leviers pour améliorer le taux de pododermatites.« Nous avons comparé les éleveurs ayant entre 90 à 100 % de taux de pododermatites à ceux ayant moins de 30 % et l’impact a sur les résultats.…

mars 2016

Les poulaillers équipés d’échangeurs de chaleur abaissent les consommations de chauffage et contrôlent l’hygrométrie pour une ambiance améliorée.Une bonne ventilation des bâtiments avicoles induit forcément un renouvellement d’air plus frais en entrée, plus marquée en hiver. « L’hiver dernier, avec une température extérieure mesurée à -3 °C, et de 30…

René le Du devant son bâtiment isolé il y a 1 an et demi grâce à de la mousse de polyuréthane (pignon et les soubassements latéraux).

Appliquée à l’intérieur ou à l’extérieur, la mousse expansée de polyuréthane est utilisée pour améliorer l’isolation de porcheries ou de poulaillers lors de rénovation. Après chantier, René Le Du, aviculteur, note une véritable amélioration des performances. « Les poulets sont moins beaux quand ils sont élevés dans un bâtiment mal…

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Les économies d’énergie seront indispensables pour améliorer la compétitivité économique des élevages. Les références disponibles évoquent des possibilités d’économies importantes, notamment sur le poste «chauffage» qui représente, à lui seul, 46 % des consommations énergétiques d’un élevage de porcs. Pour tous les bâtiments chauffés, une amélioration de l’étanchéité et de…

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L'élevage de 4 800 m2 des époux Chevillard est spécialisé dans la production de poulettes et de coqs reproducteurs. À 21 semaines, ils s'envolent vers des élevages de production d'œufs à couver. Intermédiaire entre la sélection et la production, l'élevage du Plessis à Saint-Malon-sur-Mel (35) reçoit des poussins d'un jour…

février 2016

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Éric Barac’h, aviculteur à Rostrenen (22), est passé à l’élevage de dinde après avoir produit du poulet export pendant des années. Il a repris goût au métier et dégage des résultats lui permettant d’investir dans son outil. (suite…)

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Selon Gérard Munch de chez Aviagen, l’accès rapide à l’aliment, la qualité de l’eau et la température du bâtiment sont des éléments déterminants au démarrage pour la réussite de leur lot de volailles. (suite…)

janvier 2016

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Le 1er  producteur et 2e exportateur mondial de volailles s’intéresse fortement aux marchés asiatiques. Il lorgne aussi sur l’Europe malgré ses réglementations contraignantes. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Après une année 2014 en demi-teinte, la production française de volailles progresse en 2015 et retrouve son niveau de 2007. En 2015, la production française de volailles renoue avec la croissance, après une année de repli, lié notamment aux difficultés rencontrées à l’exportation, suite à la suppression des restitutions européennes…

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Le rapprochement entre les coopératives de Triskalia et UKL-Arrée est effectif depuis fin 2015. Les activités d’accouvage vont être regroupées au sein de la société Couvéo et le parc bâtiment volaille de chair s’élève maintenant à 1,2 million de m2. (suite…)

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Perte de marchés à l’export pour les sélectionneurs et les accouveurs, baisse de la production chez Doux, augmentation des vides sanitaires chez les éleveurs… Les conséquences de l’influenza aviaire en France sont multiples et touchent tous les acteurs de la filière avicole. (suite…)

décembre 2015

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Des producteurs de volailles polonais ont témoigné sur le développement de la production dans leur pays lors de la journée régionale avicole à Loudéac (22). Le premier producteur européen de volailles continue de créer des élevages toujours plus grands. (suite…)

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Une étude réalisée sur 85 lots de volaille a recensé les problèmes sanitaires rencontrés dans les élevages. Les éleveurs indiquent ensuite les facteurs de réussite pour un bonne maîtrise du sanitaire. (suite…)

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Les effluents pourraient trouver un nouvel intérêt avec la combustion des fumiers pour chauffer les bâtiments ou la granulation pour exporter. (suite…)

poulailler-aviculture-volaille-poule-pondeuse-batiment-equipement-installation-biavant

Avec un poulailler neuf de 1 500 m2, Valérie Le Biavant exploite aujourd’hui 4 000 m2 en volaille de chair. Le projet d’installation dans un futur proche de son fils a motivé cet investissement de 400 000 €. « Je me suis lancée dans ce projet de construction d’un poulailler…

ronsard-triskalia-volaille-qualite-economie-energie-climat-prix

Ronsard, filiale de valorisation de volailles du groupe Triskalia, s’est engagé dans une démarche d’excellence opérationnelle depuis 2 ans. Tous les salariés de l’entreprise y sont impliqués. (suite…)

alimentation-elevage-agriculture-bio-poule-pondeuse-aviculture-volaille-mais-soja

En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…

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