Aviculture : La rénovation pour préserver les performances
En aviculture, la rénovation permet d’améliorer significativement les résultats techniques et de garantir l’avenir d’un élevage. (suite…)
juin 2015
En aviculture, la rénovation permet d’améliorer significativement les résultats techniques et de garantir l’avenir d’un élevage. (suite…)
mai 2015
La France reste la championne du monde de la productivité en dinde. Le système de démarrage en poussinière et détassage à 5 semaines permettrait de mieux exploiter le potentiel génétique des dindes. Mais, pour conserver les marges au niveau de l’élevage, il faudrait que les abattoirs revoient leur système de…
Les États-Unis actuellement confrontés à une très importante épidémie de grippe aviaire hautement pathogène voient une partie de leurs exportations de volailles bloquées notamment par l’UE. (suite…)
La volaille sera bientôt la viande la plus consommée dans le monde. La production continue de progresser tous les ans. La France vise d’abord la reconquête de son marché intérieur et espère se servir de cette expérience pour rebondir à l’export. (suite…)
Les coûts de production des volailles en France ne sont pas trop décrochés de ceux de nos voisins européens. Un appui des politiques publiques pourrait permettre de retrouver rapidement de la compétitivité. (suite…)
avril 2015
Alain et Odile Quéro, éleveurs de poules repro à Pléguien (22), ont décidé d’investir dans de nouvelles chaînes d’alimentation pour améliorer leurs conditions de travail. (suite…)
L'épointage du bec est systématiquement pratiqué en France sur les poules pondeuses afin de limiter les conséquences négatives de comportement de picage agressif. Cependant, compte tenu d’une demande sociale importante, cette pratique est en cours d’interdiction dans plusieurs pays européens. L’Itavi et l’Anses mènent conjointement « l’étude épointage » qui…
Les petits ruisseaux font les grandes rivières », c’est en s’inspirant de ce proverbe que les éleveurs de volailles cherchent à faire des économies sur tous les postes de charges et activer des leviers techniques pour pouvoir dégager du revenu. Certains facteurs clés du résultat, comme la qualité des poussins…
La qualité de l’eau, le suivi de la consommation par animal, la gestion de l’hygrométrie sont autant d’éléments liés à l’eau et déterminants pour obtenir de bons résultats techniques. (suite…)
Le 20 mars dernier, les éleveurs de volailles de Triskalia se sont retrouvés à Bocneuf-la-Rivière (56) pour leur assemblée générale annuelle. Les interventions ont donné le ton : la reconquête des marchés est l’affaire de tous. (suite…)
mars 2015
Xavier Le Duigou, à Gourin (56), partage son temps entre deux passions : l'aviculture et la rénovation et la création de vitraux. (suite…)
La chaudière à litière de la société Exedia finit sa période de test en laboratoire. Elle sera installée courant de l’été chez un éleveur de dindes du Morbihan et commercialisée officiellement en 2016. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
En aviculture, la rénovation permet d’améliorer significativement les résultats techniques et de garantir l’avenir d’un élevage. (suite…)
Ces dernières années, le prix du gaz a fortement augmenté impactant les charges des élevages avicoles. Or, la maîtrise des consommations de gaz passe par l’amélioration des performances énergétiques des bâtiments. (suite…)
février 2015
Après quelques années de salariat, Jérémy Fillon s'est installé à Lanouée, en aviculture. Il a repris et regroupé deux exploitations en 2013. (suite…)
janvier 2015
Dernière étape déterminante pour le résultat d’un lot de volaille, l’enlèvement est souvent un moment stressant pour l’éleveur. L’anticipation et l’organisation sont certainement les clés de la réussite du ramassage. (suite…)
Pour son bâtiment neuf, Jean-Yves Rannou a opté pour une isolation renforcée, une ventilation continue et progressive, un éclairage par Led, le tout afin de réduire la consommation énergétique. (suite…)
décembre 2014
Les bâtiments avicoles sont de plus en plus équipés d’échangeurs. Si dans un premier temps, les éleveurs ont tâtonné pour le nettoyage et la désinfection, aujourd’hui un guide technique est édité pour les aider. (suite…)
Le manque de débouchés en volaille de chair augmente le temps de vide sanitaire entre deux lots. Il est important d’en mesurer l’impact sur la rentabilité de l’élevage et sur la trésorerie afin de piloter l’entreprise au plus juste. (suite…)
novembre 2014
« Maintenir nos volumes en poulet export est indispensable pour le bon équilibre de toutes les productions avicoles françaises », a rappelé Michel Prugue, président de la Confédération française de l’aviculture (CFA). (suite…)
Trois élevages de volailles ont été touchés par le virus ces derniers jours en Allemagne, Pays-Bas et Royaume-Uni. La France renforce sa surveillance et pourrait prendre rapidement des mesures de protection. (suite…)
Malgré un coût de production en hausse en 2013, la filière volailles chair investit pour rester compétitive. La situation globale reste fragile. (suite…)
200 millions d’euros par an vont être versés par l’Etat et la région sur 6 ans pour accompagner la compétitivité des exploitations françaises. La filière volailles de chair estime les besoins à 165 millions par an sur la même période, il faudra donc imaginer d’autres formes de soutien financier. (suite…)
Grignoté par les importations allemandes, hollandaises et belges le marché national de la volaille de chair doit mettre les moyens pour reconquérir les tables françaises. (suite…)