novembre 2014

prix-porc

« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)

communication-porc-francais

Au nom de la défense de l'emploi, les éleveurs de porc veulent sensibiliser les consommateurs à l'achat citoyen. Ils animent les rayons boucherie des grandes surfaces, à l'initiative de la FRSEA. (suite…)

porc-marche-asie-russe

L'embargo sur la viande de porc en provenance des pays de l'Union européenne s'est traduit par une chute de moitié des importations en Russie. Le pays accélère ses efforts pour être autosuffisant. (suite…)

evolution-exportation-porc



Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)

Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)

production-porcs-sans-antibiotique-danois

Pour produire des porcs sans antibiotiques, les Danois partent avec un petit avantage. Ils utilisent l'oxyde de zinc, interdit en France, dans l'aliment après le sevrage. (suite…)

octobre 2014

production-porcine-emploi-formation

Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)

investissement-cout-production-batiment-porc

Si l’investissement dans les bâtiments se ressent au niveau du coût de production, c’est aussi un moyen efficace pour améliorer ses performances techniques. Focus… (suite…)

production-porc

Depuis plusieurs années, l’UE est excédentaire pour les produits du porc. Dans le nord, le développement de la production s’est traduit par une hausse de l’export. Les nouveaux Etats membres ont subi de fortes chutes. (suite…)

septembre 2014

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

crp-porc-competivite

« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)

odeur-porc-male

Les travaux de recherche pour réduire ou détecter les odeurs des mâles entiers se multiplient en Europe. Les enjeux concurrentiels conduisent à la confidentialité des études privées des leaders du secteur. « La date de 2018 pour l'arrêt total de la castration semble peu réaliste », estime Patrick Chevillon, de l'Ifip, intervenant…

Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)

aveltis-invetissement-projet-porc-gael-catherine-eouzan-philippe-bizien-thierry-gallou

Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)

porc-grande-distribution-viande-francaise-drive

La distribution de porc dans les enseignes de hard-discount poursuit son recul en 2013, confirmant les difficultés du format. En revanche, les circuits de proximité (supérettes, boucheries traditionnelles) ont gagné des parts de marché. (suite…)

août 2014

marcel-corman-ovs-maladie-contagieuse

Les acteurs du sanitaire prennent très au sérieux les maladies contagieuses présentes à travers le monde alors que le salon Space se prépare à accueillir de nombreuses délégations étrangères. (suite…)

porc-abattoir-crp-embargo-russe

Le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne demande à l’Union européenne de prendre des dispositions « en faveur des éleveurs de porcs qui accumulent des pertes du fait de l’embargo russe décrété début 2014 ». (suite…)

CFDT-porc-gad-josselin-manifestation

L'embargo russe sur la viande de porc, décrété en février dernier, a exacerbé les problèmes structurels de la filière porcine bretonne. L'abattoir Gad Josselin est dans la tourmente. Les 37 000 porcs abattus chaque semaine à Josselin, après la fermeture de l'abattoir de Lampaul-Guimilliau, semblaient prometteurs pour l 'avenir du site…

juillet 2014

baisse-depense-sante-porc

Une étude Cogedis Fideor réalisée auprès de 577 éleveurs porcins met en exergue une diminution des dépenses de santé depuis 10 ans. Des marges de progrès existent encore. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article