Moins de truies et plus de terres chez Stéphane Brélivet
Installé à Dirinon (29), en 2012, Stéphane Brélivet, à la tête d'un élevage de 100 truies naisseur engraisseur sur 58 hectares, veut augmenter l'autonomie de son élevage de porcs. (suite…)
décembre 2014
Installé à Dirinon (29), en 2012, Stéphane Brélivet, à la tête d'un élevage de 100 truies naisseur engraisseur sur 58 hectares, veut augmenter l'autonomie de son élevage de porcs. (suite…)
La fermeture récente de l'abattoir Gad, dans une région de forte densité porcine, se traduit déjà par un manque à gagner de 2 à 3 centimes par kilo de porc pour les producteurs du Nord-Finistère. (suite…)
Acte essentiel dans la conduite d'élevage, l'insémination a connu, ces dernières années, des évolutions technologiques, avec des degrés divers de réussite. L'auto-insémination, l'encapsulation, l'insémination intra-utérine ou le multidoses, pour le prélèvement à la ferme, en sont des exemples. Les centres d'insémination rivalisent pour offrir le meilleur service aux éleveurs. Améliorer…
Vendredi dernier, la salle des ventes du Marché du porc (MPB) était transformée en show-room d’art contemporain pour le lancement de la Pig Parade, la toute dernière initiative de communication du Comité régional porcin (CRP). Et une fois de plus, ça promet… (suite…)
La directive communautaire de 2008 sur le bien-être des porcs interdisant entre autres la caudectomie (section partielle systématique de la queue pour lutter contre la caudophagie) est peu mise en œuvre dans les états membres de l'UE, confirme une étude des services du Parlement européen. (suite…)
La décision parisienne de confier aux seuls GDS la veille sanitaire continue d'irriter la filière porcine qui ne reconnaît que l'OVS Porc Bretagne comme maître d'œuvre. (suite…)
novembre 2014
« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)
Au nom de la défense de l'emploi, les éleveurs de porc veulent sensibiliser les consommateurs à l'achat citoyen. Ils animent les rayons boucherie des grandes surfaces, à l'initiative de la FRSEA. (suite…)
En 2013-2014, le prix du porc n’a pas compensé la hausse importante du coût de l’aliment. La situation financière des éleveurs se tend et empêche tout nouvel investissement. (suite…)
L'embargo sur la viande de porc en provenance des pays de l'Union européenne s'est traduit par une chute de moitié des importations en Russie. Le pays accélère ses efforts pour être autosuffisant. (suite…)
Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)
Le nombre de porcs de l'Union européenne augmente à nouveau, d'environ 1 % comparé à 2013, selon les résultats des enquêtes cheptel conduites au printemps (mai, juin). (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Installé à Dirinon (29), en 2012, Stéphane Brélivet, à la tête d'un élevage de 100 truies naisseur engraisseur sur 58 hectares, veut augmenter l'autonomie de son élevage de porcs. (suite…)
octobre 2014
Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)
Si l’investissement dans les bâtiments se ressent au niveau du coût de production, c’est aussi un moyen efficace pour améliorer ses performances techniques. Focus… (suite…)
Grâce à leur maîtrise du sanitaire, les Canadiens profitent pleinement de la flambée des cours du porc qui touche l’Amérique du Nord cette année. (suite…)
L'éleveur veut des bâtiments simples et fonctionnels. Les fournisseurs élaborent des équipements sophistiqués. Les deux options sont-elles compatibles ? (suite…)
Depuis plusieurs années, l’UE est excédentaire pour les produits du porc. Dans le nord, le développement de la production s’est traduit par une hausse de l’export. Les nouveaux Etats membres ont subi de fortes chutes. (suite…)
septembre 2014
Pour un regain de compétitivité, le CRP mise sur l’engagement et l’action collective à l’échelle du bassin de production. (suite…)
34 millions de mâles entiers sont abattus dans l’Union européenne, soit 27 % du total des mâles. (suite…)
Les travaux de recherche pour réduire ou détecter les odeurs des mâles entiers se multiplient en Europe. Les enjeux concurrentiels conduisent à la confidentialité des études privées des leaders du secteur. « La date de 2018 pour l'arrêt total de la castration semble peu réaliste », estime Patrick Chevillon, de l'Ifip, intervenant…
Le tomographe, un scanner RX, se met au service de la filière porcine. Les secteurs de la génétique, de la santé, de l’industrie ou de l’alimentation en attendent de réels progrès. (suite…)
Labeliance, un fonds d’investissement extérieur à l’agriculture, facilitera, au besoin, l’installation des jeunes de la Cooperl. (suite…)
Le groupement Aveltis met en avant l’importance des projets et des investissements pour rester compétitif, et insiste sur l’impact de la filière porc sur l’emploi en Bretagne. (suite…)