novembre 2017

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

truie porcelet

Un expert de la FAO a déclaré que le cheptel porcin de l’Ukraine décline, prévoyant que, début 2018, le nombre de porcs serait au plus bas depuis l’indépendance du pays. Début 2017, le nombre de porcs en Ukraine était déjà en déclin et a atteint le niveau le plus bas…

L'EARL Brishoual, à Tréméven (29), a reconstruit son atelier de naissage et modernisé sa fabrique d'aliments. L'élevage respectera désormais des règles strictes de biosécurité. L'incendie qui a ravagé, en juin 2016, les porcheries de l'EARL Brishoual ne sera bientôt plus qu'un mauvais souvenir. Les nouveaux bâtiments, notamment le bloc truies,…

octobre 2017

installation-porc-production-truie-porcherie-batiment-elevage-dossier

En production porcine, il est rare que le surinvestissement soit l'origine des difficultés financières. Les performances zootechniques en sont souvent responsables. La modernisation des porcheries est généralement synonyme d'amélioration des résultats techniques. La baisse de l'indice de consommation, des dépenses de santé et l'augmentation du nombre de porcs produits par…

emmanuel-macron-space-agriculture-2016

Au cours d'une longue intervention de plus d'une heure au marché de Rungis, le président de la République Emmanuel Macron a annoncé la promulgation d'une loi issue des #EGAlim au premier semestre 2018 ; cela pourra être sous forme d'ordonnance. E. Macron a repris une partie des propositions issues des…

porcelets

La production porcine européenne devrait rester stable (+0,2%) en nombre de têtes au premier semestre 2018 par rapport à 2017, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de conjoncture mensuelle, parue le 6 octobre. La France serait en baisse de 1,2%, tout comme l'Allemagne (-0,8%), tandis que l'Espagne (+1,1%) et les…

porc-porcelet

En 2016, la trésorerie des élevages porcins français s’améliore grâce à une demande forte à l’export, un prix payé en hausse et des coûts de production en baisse. Explications. Malgré une chute du prix du kilogramme de porc sur les quatre premiers mois de 2016, la filière enregistre depuis une…

pig-porc-cochon

Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

porc-cochon

«Le risque d'émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important», notamment du fait de l'augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d'une étude internationale à laquelle participaient des chercheurs français. Concentrant la moitié des porcs élevés à…

porc-sanitaire-seringue

Les éleveurs connaissent la GTTT et la GTE qui permettent de gérer et d'exploiter des données techniques et économiques de l'élevage. Ils peuvent désormais utiliser Gvet pour la gestion des traitements vétérinaires. Le registre des traitements vétérinaires est une obligation. La saisie sur papier est répétitive et les données restent…

septembre 2017

roti-de-porc

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

« Il faut co-construire un projet avec la grande distribution », estiment Michel Bloc’h et Philippe Bizien.

Le dernier Space a été l’occasion pour les représentants de la filière porcine de faire un point sur une conjoncture redevenue favorable, après 10 années compliquées. Le moment est venu d’investir. « Une production qui ne se modernise pas va péricliter. Il faut inciter les éleveurs à investir », introduit Philippe Bizien,…

td_fdsea22

En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

Les cases sont en étoile (4 truies nez à nez). Les porcelets sont sous niche. La température demandé dans la salle est de 21 °C.

Les cases liberté deviendront, à moyen terme, la norme en maternité. L’objectif sera de conserver la possibilité de bloquer les truies pendant quelques jours. L’an dernier, la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), ouvrait les portes de sa nouvelle maternité collective et présentait, en autres équipements innovants, les cases liberté.…

Jean-Marie Quéméner, lors des Innov'actions, organisées par la Chambre d'agriculture.

Assis sur un foncier de 180 hectares, l'élevage de 250 truies de Jean-Marie Quéméner, à Kernascleden (56), développe un système équilibré, du semis direct des cultures à la production de porcs sans antibiotiques. Lors de la mise aux normes des truies gestantes, en 2013, Jean-Marie Quéméner a choisi de construire…

En Bretagne, le Space marque la rentrée agricole après la trêve estivale. Avec ses espoirs et ses projets. Cette deuxième rentrée de l’année – après celle des bonnes résolutions et des espérances de janvier – est aussi celle des interrogations et des inquiétudes. Et il faut dire qu’en la matière,…

L'ensemble des investissements revient à 2,5 millions d'euros.

Le Gaec 2J Orvain, à Isigny (50) anticipe en installant des cases liberté en maternité dans un atelier truies refait à neuf. La station de méthanisation prend également une autre dimension. L'installation de Jessie Orvain, en 2012, comme associée de Gaec avec son mari, a déclenché une série d'investissements sur…

carcasse-porc-abattoir

Alors que se sont ouverts depuis une semaine les premiers ateliers des Etats Généraux de l’Alimentation qui visent entre autres à parler de répartition de valeur et de qualité des produits agricoles français, la filière porcine française se distingue par une conduite "suicidaire et destructrice de valeur". Communiqué FNP du…

Romain Mévellec a ouvert les portes de son élevage lors des Innov’Action organisées par la Chambre d’agriculture.

Romain Mévellec, de l'EARL Romeker à Scaër (29), a choisi la rationalité en adhérant à une maternité collective et en transformant l’élevage familial naisseur-engraisseur en post-sevreur-engraisseur. Quand il s’installe en 2015 en reprenant l’élevage de son père, Romain Mévellec a cet objectif clair en tête : travailler seul. Pas question…

Les poches rechargeables de 5 kilos contiennent le gel prêt à l'emploi et les barquettes.

À la tête d'un élevage 180 truies à Brée, en Mayenne, Aurélie Thimon a adopté un gel nutritif pour sauver ses porcelets, de plus en plus nombreux. Prêt à l'emploi, le gel a été conçu par Provimi pour sauver des porcelets sans travail supplémentaire pour l'éleveur (pas de lait ou…

Bureau de l’exploitation.

Pour gagner en souplesse de travail, Roland Quintin, de l'EARL de Kergoncily à Plonévez-Porzay (29), s’est approprié les nouvelles technologies pour piloter à distance son élevage de cochons ainsi que pour surveiller l’unité de méthanisation. Roland Quintin fait partie de ces éleveurs très attirés par les nouvelles technologies. À la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article