mars 2018

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

Les trois assemblées générales du Groupement Porc de Triskalia sont l’occasion de présenter les activités, les éléments de conjoncture et surtout de se projeter vers l’avenir. Dans ce sens, Michel Bloc’h, président du groupement, a évoqué les projets structurants, innovants, différenciants, et a insisté sur l’attractivité du métier. [caption id="attachment_33198"…

février 2018

Les exportations de viande de porc (carcasses et découpes réfrigérées et congelées) de l’UE vers les pays tiers ont chuté de 146 millions EUR entre 2016 et 2017, en passant de 5,2 milliards EUR en 2016 à 5 milliards EUR en 2017. C’est la seule tendance négative de l’année 2017…

Les sociétés finlandaises productrices de viande de porc Hankkija Oy et Snellmanin Lihajalostus Oy ont testé l’élevage de porc avec une alimentation moins riche en soja. Traditionnellement, le soja était utilisé pour l’apport de protéines. La nouvelle formulation ne contient plus que 7 kg de soja par porc et les…

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Les cours européens repartent à la hausse depuis quelques semaines. Le cours directeur allemand a même connu une hausse d'une ampleur «inattendue», de 7 centimes en Allemagne» (à 1,40€/kg rendu abattoir) après +3ct/kg la semaine précédente, qui suivaient des mois de baisse continue, rapporte le marché du porc breton (MPB)…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

En sélectionnant sur le maigre, la filière a délaissé les qualités sensorielles de la viande de porc. Les leviers existent pour remettre un peu de gras et de goût, en segmentant la production. Bienvenue dans le monde du Piétrain. Le gaillard à la robe tachetée, réputé pour son muscle, a…

Batallé, en Espagne, segmente sa production avec un porc génétiquement armé pour le haut de gamme. Olymel, au Québec, mise sur un tri sévère de carcasses de porc standard. Deux mille porcs abattus et découpés chaque semaine en démarche Haute qualité Duroc. La niche développée par l'industriel espagnol Batallé représente…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Vendredi 19 janvier, Damien Cocherie ouvrait les portes de son nouveau bâtiment de naissage et post-sevrage, à Montauban-de-Bretagne (35). Son bâtiment, construit à proximité de la nationale 12, est prêt pour recevoir les cochettes Youna qui vont peupler son élevage. Damien Cocherie s’est installé en 2013 en reprenant une porcherie…

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Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

janvier 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

Installé en 2013 à Montauban-de-Bretagne (35) en Gaec avec ses parents, Damien Cocherie a créé un atelier de naissage de 120 truies. Il produira des porcs Label rouge Opale. Les parents élevaient des porcs et des veaux de boucherie et stockaient des céréales pour la coopérative Triskalia. Le départ du…

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Reprenant l'expression d'un analyste allemand, le directeur du marché du porc breton (MPB), Pascal Duot, estime que l'arrivée de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne engendrerait un «Fukushima du cochon» en Europe. Venue de Géorgie, la maladie progresse vers l'ouest en Pologne, et menace le 2ème pays producteur européen,…

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La Fédération nationale porcine (FNP) dénonce, dans un communiqué le 10 janvier, des promotions de janvier trop fortes, et ce malgré la signature de la «charte d'engagement» à l'issue des États généraux de l'alimentation qui ambitionnait de faire appliquer l'esprit de la loi à venir, qui portera notamment sur l'encadrement…

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Comme annoncé depuis plusieurs semaines, la Fédération des industriels de la charcuterie (Fict) annonce le 10 janvier qu'elle a voté en comité directeur la veille sa réintégration au sein de l'interprofession porcine (Inaporc). Comme la Fict le rappelle, elle avait quitté l'interprofession «suite à des désaccords profonds de stratégie et…

Au cours des dernières années, le secteur du porc s’est réduit de 40%, faisant de la Pologne un importateur net de viande de porc. Un grand nombre de petites fermes d’élevage D’après le rapport établi par l’Institut de l’Economie Agricole et Alimentaire – Institut de Recherche National (IAFE-NRI) basé en…

À Plouvorn (29), sur l'élevage de 600 truies de la SCEA Cueff, les pesées régulières et les mesures d'épaisseur de lard dorsal permettent de préparer les cochettes avec une grande précision. [caption id="attachment_32047" align="alignright" width="198"] Régis Cueff, éleveur[/caption] Toutes les 6 semaines, 30 cochettes arrivent en provenance d'un élevage de…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

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Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

Accusé de provoquer des cancers, de polluer, d'être nourri aux antibiotiques, le cochon est régulièrement cloué au pilori. D'éminents nutritionnistes et spécialistes de l'élevage le défendent. Plus que tout autre animal d'élevage, le porc fait régulièrement la une des médias. Rarement pour louer ses qualités. Bien au contraire. Le gras…

S’il existait, l’étendard « Bleu Blanc Cœur » flotterait sûrement sur l’élevage de Jean-Noël Tardivel. En adhérant à cette marque collective, il a pu abandonner le porc dit « standard » et valoriser une partie de sa production en créant une gamme de terrines. « Manger est nécessaire, mais si,…

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En moyenne sur 2017, le porc affiche un prix de base de 1,370 €/kg (+6 %), a indiqué le 28 décembre le Marché du porc breton (MPB). « La référence française s’est parfaitement tenue les quatre premiers mois de l’année se positionnant au-dessus de ses concurrentes européennes jusqu’à la semaine…

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