La production mondiale de porc va s’accentuer

En progression de 1 % en 2017, la production mondiale de viande de porc va augmenter en 2018. Américains, Russes et Espagnols enregistreront les plus fortes hausses en pourcentage. Aux États-Unis, l’année 2017 est synonyme de croissance de la production associée à des prix élevés, conséquence d’une bonne demande sur le marché intérieur et à l’exportation (et de faibles coûts de production). Le cours 2017 a progressé de 6 % par rapport à 2016. La capacité d’abattage a augmenté de 8 % en 2017 et devrait encore augmenter de 6 % en 2018. Le nombre de truies augmente et la productivité aussi. Les nouveaux outils devraient donc être rapidement saturés. En parallèle, la consommation augmente, avec 45 kg de viande de porc par an et par habitant (plus de 100 kg de viande totale). Les exportations ont enregistré un nouveau record en 2017 ; elles représentent désormais 21 % de la production. Les exportateurs misent sur une croissance des volumes exportés en 2018, en lien avec la hausse de la production. En Chine, les volumes importés restent élevés mais sont tout de même en repli de 25 % en 2017. Tous les pays exportateurs sont plus ou moins touchés, le Danemark voit ses volumes reculer de près de moitié. La production interne devrait augmenter de plus de 2 % en 2018. Les prix du porc domestique sont bas. Les Chinois consomment de plus en plus de volailles. Le Japon augmente encore ses importations de viandes fraîches et congelées en 2017 : + 8,2 %. Les USA et le Canada sont leurs principaux fournisseurs. La Corée du Sud suit la même tendance avec plus de 5 % d’augmentation de ses importations en 2017. Le nombre de porcs en Russie augmente (+ 5,7  % en 2017). L’effectif atteint désormais 23,3 millions de têtes. Les Russes sont toujours…

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