mars 2021

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En cas de traitement sur colza, faire attention aux abeilles. Le colza est en effet une plante mellifère très visitée par les insectes pollinisateurs qui sont de vrais alliés pour les cultures. Si un traitement phytosanitaire est envisagé, il faut respecter les règles définies par la réglementation. Tout emploi d’insecticide…

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La « déprise laitière » alimente les fantasmes. Le terme de réorganisation des territoires laitiers bretons est peut-être plus approprié. Six milliards de litres à l’horizon 2020 en Bretagne. Tracée en 2015 dans l’objectif de mesurer sa puissance aux autres grands bassins laitiers européens, la trajectoire laitière bretonne n’a pas été atteinte.…

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151 320 vaches laitières (- 2,5 % sur 1 an) : le Morbihan n’a jamais caracolé en tête des départements bretons en nombre de vaches, mais la production est bien implantée. Avec de beaux élevages. En Bretagne, ce sont les exploitations laitières morbihannaises qui livrent le plus de lait par élevage. Côté face,…

Il est courant de dater à 2015 l’entrée de plain-pied de la production laitière dans la mondialisation. Bien plus tôt dans les faits. Ainsi, en 2008, quand la DGCCRF mettait fin aux recommandations interprofessionnelles sur le prix du lait, n’était-ce pas déjà une entreprise de déconstruction de la citadelle protectrice…

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Après 3 années d’embellie faisant suite à la crise de 2015-2016, le prix du lait recule de près de 8 à 9 €/1 000 litres en 2020 pour les premiers résultats comptables de décembre 2020. Le point sur la situation des producteurs de lait et de la filière. L’année a…

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La valorisation des fourrages doit permettre d’accroître l’autonomie protéique des monogastriques. La recherche va s’intensifier. Par manque de connaissances techniques et économiques, de temps ou de motivation, peu d’éleveurs optimisent la surface enherbée de leur assolement. La nécessité des rotations et les parcours extérieurs offrent pourtant une matière première riche…

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Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

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Le prix des œufs coquille et ceux destinés à l’industrie sont à un niveau très bas depuis l’été dernier, une situation qui fragilise les éleveurs sans contrat. La production d’œufs sur l’année 2020 est en forte hausse en France avec + 7,4 % par rapport à 2019. Une production qui…

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Alexandre Guével a détourné un masque de plongée sur lequel il adapte un tissu pour filtrer les poussières lors de ses passages parmi les pondeuses. Depuis, ses yeux ne sont plus irrités et il protège aussi ses voies respiratoires. Alexandre Guével s’est installé en production d’œufs fin mai 2020. Il a…

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C’est une première en Bretagne. Trois syndicats de races allaitantes – Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine –  s’unissent pour organiser une vente de reproducteurs. 26 mâles seront en vente aux enchères le 8 avril au Mol de Guerlesquin. L’idée est venue d’autres territoires français (en Pays de la Loire, Haute-Vienne, Corrèze…)…

Les cours des jeunes bovins commencent à se redresser, notamment grâce aux ventes vers l’Allemagne. Ils ont gagné 6 à 7 centimes en un mois, mais restaient bas début mars, à 3,92 €/kg pour le JB U (-2 % /2020 et -3 % /2019), selon la revue Tendances de mars de l'Institut de…

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La partie thématique de l’assemblée générale des JA 35 a laissé la place aux témoignages d’agriculteurs engagés dans les circuits de commercialisation que ce soit en vente directe ou circuits locaux. « J’en avais marre de voir les autres faire la facture à ma place », explique Mathias Canto, installé en production…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En cas de traitement sur colza, faire attention aux abeilles. Le colza est en effet une plante mellifère très visitée par les insectes pollinisateurs qui sont de vrais alliés pour les cultures. Si un traitement phytosanitaire est envisagé, il faut respecter les règles définies par la réglementation. Tout emploi d’insecticide…

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Une étude offrant une image actualisée des pratiques et résultats sert de socle à un plan de communication du Cniel (diffusé dans quelques mois) sur la gestion du tarissement et de la période sèche. « La période sèche ou phase de transition – terme peut-être plus adapté utilisé par les…

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Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

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Le prix des matières premières a augmenté de 24,2 % en un an, faisant grimper le coût de production des volailles. Les acteurs de la filière tentent de faire passer cette hausse auprès des distributeurs. La grande préoccupation pour 2021 est l’explosion des coûts de production, liée à la forte…

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Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

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Six semaines de formation et 20 semaines en entreprise pour devenir des opérateurs ou opératrices avicoles qualifiés en élevages de sélection et de reproduction. Ils sont 4, assidus depuis la rentrée du 16 novembre, à alterner une semaine d’apprentissage au centre de formation à Ploufragan (22) et 3 à 4 semaines…

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L’outil HappyGrass calcule automatiquement les croissances d’herbe. Salarié de l’EARL Le Val, à Yffiniac (22), Benjamin Rouxel s’en sert pendant toute la saison. Le cousin de Benjamin, Stéphane Rouxel, a repris l’exploitation de leurs parents respectifs en 2001. Dès le départ, l’éleveur a souhaité augmenter la part de pâturage des…

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Remplaçant le site du Rheu (35), une nouvelle station expérimentale en veaux de boucherie devrait sortir de terre en 2022 à Mauron (56). « Cette nouvelle station entend répondre aux enjeux de la filière pour les 20 prochaines années », souligne l’Institut de l’élevage, porteur du projet en partenariat avec les acteurs…

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Une étude réalisée en race Rouge des prés met en évidence l’intérêt économique de sélectionner sur l’efficacité alimentaire. Un constat qui peut sans doute s’appliquer à d’autres races allaitantes. L’efficacité alimentaire est l’aptitude d’un animal à transformer un aliment ou un fourrage en kilo vif. Un caractère héritable pris en…

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Les nouvelles « fiches Menus » aident à optimiser l'herbe dans sa stratégie fourragère, voire à accompagner une évolution de système, au service de la performance économique. Les Chambres d’agriculture de Bretagne rééditent leurs « fiches Menus », remises à jour. Un outil simple et pratique pour aider les éleveurs à optimiser…

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Les éleveurs de bovins sont en recherche d’alternatives à la paille pour la litière dans les bâtiments : le bois défibré, la sciure, les plaquettes de bois ou encore le miscanthus sont testés. La paille se faisant un peu plus rare ces dernières années avec des prix qui ont tendance…

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