mai 2022

12235.hr

Pendant les périodes de fortes chaleurs, le métabolisme des vaches laitières est mis à rude épreuve. Cet inconfort engendre une baisse d’ingestion ainsi qu’une baisse de productivité. La qualité du lait est aussi impactée avec une baisse des taux (TB/TP). À l’EARL du Domaine des Salles à Meslan (56), Philippe…

12292.hr

La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de la…

12146.hr

Sabrina Duval a fait le choix de l’automatisation pour l’alimentation lactée, en eau et fibreuse de ses veaux. Les repas arrivent via des tuyaux en aérien. « Mon nouveau bâtiment a été pensé aussi bien pour mes veaux que pour moi », souligne Sabrina Duval qui dispose de 440 places au total…

12144.hr

Le guide de lecture du règlement européen sur l’agriculture biologique a évolué en 2022. Les préoccupations autour du bien-être animal se traduisent dans les textes par de nouvelles exigences concernant les conditions d’élevage des animaux.  À compter de 2023, les éleveurs d’herbivores biologiques doivent se conformer à une définition précise…

12174.hr

Le lycée de la Baie du Mont-Saint-Michel expérimente le renforcement de la santé du cheptel laitier par l’enrichissement de la flore de l’espace pâturé. Vivaces aromatiques et bandes prairiales viennent compléter les haies bocagères existantes. Et si les vaches allaient elles-mêmes prélever des plantes dans leur environnement pour améliorer leur…

12108.hr

Pour limiter les situations de stress thermique des animaux, Daniel le Clainche, d’Innoval, revient sur les facteurs déterminants qui influencent la qualité de l’ambiance d’un bâtiment. Beaucoup de communications sur le stress thermique chez la vache laitière abordent la notion de THI, pour Temperature humidity index. Cet indicateur est déterminé…

12081.hr

La pénurie de matériaux a retardé de nombreux démarrages d’automates, rapporte le consultant Florian Couchet, intervenant régulier du Club Robot Eureden. Or, la chaleur peut compliquer les mises en marche, période assez éprouvante pour les animaux. Actuellement, beaucoup de robots attendent patiemment dans les cours de ferme. Leurs démarrages ont…

12069.hr

La société Copeeks propose un système de suivi en temps réel des consommations d’eau à l’aide de compteurs connectés pour détecter précocement d’éventuels problèmes liés à une baisse de l'abreuvement. « J’ai robotisé la traite de mes 50 vaches depuis un an. J’en ai profité pour installer un robot pousse-fourrage…

12092.hr

Combien de points d’eau dans le bâtiment ? Où placer les abreuvoirs pour que les animaux boivent facilement et suffisamment ? Le conseiller Daniel Le Clainche fait le point. Des 2 500 premiers audits bien-être animal réalisés en élevage par le Cniel, la problématique de l’abreuvement ressort régulièrement. « En termes…

12101.hr

Pour améliorer le confort des vaches en conditions estivales dans un bâtiment grande largeur et bardé de tous les côtés, les éleveurs ont multiplié les points d’eau et installé des ventilateurs horizontaux d’occasion. Le troupeau apprécie.  Les accroissements successifs du cheptel de l’EARL des Friches se sont soldés par des…

12065.hr

Rideaux à ouverture vers le bas ou le haut et toiture en double pente permettent de gérer au mieux la ventilation dans la stabulation. La production moyenne de 37,5 L de lait par vache par jour ne baisse pas lors des pics de chaleur. Au Gaec La Gendrotais, le nouveau…

12110.hr

Une fois les vaches, les abreuvoirs et l’auge mis à l’ombre, le conseiller Maxime Ménard revient sur les points importants de l’alimentation en conditions chaudes.   La gestion des périodes de chaleur doit se réfléchir dès la conception du silo. « On recherche un fourrage bien conservé qui ne chauffe pas. Cela…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12115.hr

Pendant les périodes de fortes chaleurs, le métabolisme des vaches laitières est mis à rude épreuve. Cet inconfort engendre une baisse d’ingestion ainsi qu’une baisse de productivité. La qualité du lait est aussi impactée avec une baisse des taux (TB/TP). À l’EARL du Domaine des Salles à Meslan (56), Philippe…

12073.hr

Pour éviter la perte de production et les retards de cycle des vaches liés à la chaleur, Cédric Gautier s’est équipé de ventilateurs. Particularité, ils peuvent brasser l’air dans les deux sens : en direction des vaches en été et en extraction en hiver. À la Chapelle-du-Lou-du-Lac, Cédric Gautier livre…

12087.hr

Florian Couchet, consultant en traite robotisée, aborde l’impact sur les données recueillies quand les animaux traversent un épisode de chaleur et revient sur les leviers à actionner. Comment se manifeste le stress thermique dans les données des robots ? Le premier indicateur est la baisse de circulation des animaux. En système…

12075.hr

Le système de double rideau peut être installé sur une grande surface et offre de la polyvalence pour une ventilation hivernale ou estivale. Lors de l’agrandissement de sa stabulation en décembre 2020, l’EARL Breizh Pradenn près de Plélan-le-Grand (35) a installé des rideaux motorisés reliés à une station météo (Bovi-store 540…

12077.hr

Vaches s’entassant au champ comme en bâtiment, risque de mammites d’été, baisse passagère d’ingestion… Au Gaec, la période estivale a toujours été plus délicate à gérer. En adaptant l’étable, les associés ont redonné du confort aux animaux.  « Nous sommes des passionnés. Quand nos vaches se sentent bien, nous nous…

12096.hr

Les haies autour des pâtures sont préservées chez Nadine et Jean-Pierre Trédan. Le troupeau les apprécie pour leur effet protecteur contre la pluie, le vent et les coups de chaud. La ferme du Gaec Bernable-Trédan est exposée à des vents dominants dirigés à l’ouest. En 1999, le passage de la…

bioret gaec des landelles aquaclim

  « Plus de confort grâce à l’eau, évacuer les calories, réduire le stress thermique et gagner en production. »   MATELAS A EAU AQUASTAR et AQUACLIM® Les conséquences du stress thermique sont bien connues des vétérinaires : hausse de la température corporelle, du rythme cardiaque, hyperventilation, et ralentissement de…

11889.hr

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_65926" align="alignright" width="290"] Mickaël Grall…

Un éleveur dans son bâtiment pour veaux neuf

Caillebotis en caoutchouc, parcs double-façade, ventilation optimale, chariots distributeurs… De nombreux équipements apportent confort et efficacité sur l’élevage de Jérôme Saget. Le stockage du lisier sous les veaux participe à la maîtrise des coûts. « J’en avais marre de faire de la route. Je voulais changer de métier », explique Jérôme Saget,…

Un éleveur devant sa chaudière bois

Lorsque la tonne de propane a atteint les 900 €/t en 2007, Philippe Anger a décidé d’investir dans une chaudière bois pour assurer le chauffage des poulaillers et chauffer l’eau destinée à l’atelier veaux de boucherie. Philippe Anger a installé sa première chaudière bois d’une puissance de 200 kW en 2007.…

Des porcelets sous lampe chauffante

PiloT° est la mesure de température corporelle du porcelet à 24 heures de vie (T24). Elle est fortement corrélée au gain de poids des porcelets sur les premières heures de vie et reflète alors très bien la prise colostrale. L'outil PiloT° résulte d’une étude menée sur plus de 3 000 porcelets par…

avril 2022

Des éleveurs laitiers dans une prairie au milieu de leurs vaches

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture biologique. Leur objectif : maximiser leur autonomie décisionnelle et économique. Gaëlle et Sébastien Vaugrenard ont repris en 2020 la suite des parents de Sébastien, qui s’étaient installés sur la ferme en…

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