octobre 2022

La journée « Agriculture au féminin 35 » a abordé la qualité de vie au travail. Les participants, au travers de groupes de réflexion, ont soulevé les difficultés rencontrées et cherché des solutions. « La qualité de vie fait référence au bien-être, à la santé. Et la bonne santé, plus qu’un…

Des agriculteurs se sont rendus devant les sites de la coopérative Sodiaal à Carhaix et à Quimper, mardi dernier. Ils demandent une hausse significative du prix du lait. « Nous avons 30 € de moins aux 1 000 L que les autres laiteries à chaque fois que les prix augmentent. Tous les mois,…

Invasif, le frelon asiatique est devenu, 11 ans après son apparition, un fléau pour tous les apiculteurs, professionels comme amateurs. Christian Guespin, président du GDSA, fait un bilan de saison où la pression du prédateur a été énorme sur les ruchers. « Les apiculteurs ont passé une année très difficile, notamment…

Suite aux évolutions réglementaires intervenues en fin d'année dernière, chaque élevage doit avoir désigné un référent bien-être animal sur  chaque exploitation. En porc et volailles, ce référent doit suivre une formation. Explications. En France, il est désormais obligatoire dans chaque élevage de désigner un “référent bien-être animal”, et ce, quelle que…

À 45 ans, Stéphanie Le Corre a décidé de plonger pieds et mains dans la terre pour donner un nouveau sens à sa vie. Gérante d’un café puis cadre commerciale dans l’agroalimentaire, elle a tout plaqué pour élever poulets de chair et poules pondeuses à Belle-Île-en-Mer. Objectif : « Travailler…

Une bonne relation homme-animal commence par la compréhension de la perception de leur environnement par les bovins. Leurs cinq sens sont différents de ceux des humains. 1 La vue « Le bovin dispose d’un champ de vision élargi (jusqu’à 330°), mais sa vue est binoculaire seulement à l’avant et monoculaire sur…

Vêlages groupés, génétique sans cornes, détecteurs de vêlage… Plusieurs techniques et matériels permettent une bonne organisation du travail sur l’atelier allaitant de l’exploitation. Gérant à la fois un troupeau laitier de 70 laitières et un atelier bovin viande naisseur-engraisseur de 45 vaches charolaises et la suite, Noël Croyal et sa…

Pour gérer plus facilement son pâturage tournant dynamique, David Trégarth a recours à un dispositif solaire qui lève le fil électrique à l’heure programmée et laisse passer les bovins. Installé à Trans-la-Forêt (35) avec un cheptel basé sur 58 vaches allaitantes et 52 brebis, David Trégarth pratique le pâturage à…

Pascal Cabon porte la double casquette d’éleveur d’un troupeau de Blonde d’Aquitaine et d’inséminateur pour Innoval. Cette pluriactivité lui demande de s’organiser et de simplifier la composition et la distribution de la ration. « Du petit veau à la bête en finition, tout le troupeau reçoit la même ration, proportionnée…

Pionniers sur cette technologie en production de viande bovine, Sylvie Beauvais et Jean-Luc Bérard ont parié sur un automate pour s’affranchir de la charge de travail liée à l’alimentation de leur 360 bovins. « Le robot est un ouvrier qui bosse la nuit, le samedi, le dimanche et les jours…

Habitué des outils connectés de suivi de troupeau, Jean-Michel Poirier a équipé tout son troupeau allaitant de colliers. Ceux-ci mesurent l’activité des animaux en continu. Depuis qu’il utilise des colliers connectés pour son troupeau, Jean-Michel Poirier n’a perdu aucun veau au vêlage. « Je ne me lève plus la nuit. Quand…

En gardant le bon nombre de génisses pour le renouvellement et en changeant les habitudes de distribution de fourrage, des économies de temps et d’argent sont à la clé. Selon une enquête menée en 2020 par le réseau Inosys Bretagne, l’élevage des génisses coûte 1 340 € (hors main-d’œuvre) et demande entre…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La journée « Agriculture au féminin 35 » a abordé la qualité de vie au travail. Les participants, au travers de groupes de réflexion, ont soulevé les difficultés rencontrées et cherché des solutions. « La qualité de vie fait référence au bien-être, à la santé. Et la bonne santé, plus qu’un…

Après un long combat judiciaire pour tenter de garder l’exploitation familiale Jean-Bertrand Gautier a saisi l’opportunité de racheter une ferme voisine en passant par la Safer et ainsi poursuivre son métier d’éleveur. Après avoir travaillé pour un service de remplacement puis dans une laiterie et à la MFR de Fougères…

L’Allemagne, deuxième producteur de porcs européen, a fini la semaine dernière avec une baisse sévère de sa cotation officielle de 10 cts €/kg, rapporte le Marché du porc breton (MPB) le 3 octobre. En France, la séance du lundi 3 octobre au MPB s’est achevée sur un cours inchangé à 2,053 €/kg. « Cette…

Lors d’un « tour d’herbe » organisé par l’Adage sur le Sud-Est Ille-et-Vilaine, les éleveurs ont témoigné avoir passé l’été sans trop de problèmes et profitent d’une bonne valorisation de l’herbe cet automne. La sécheresse estivale a laissé des séquelles sur certaines parcelles de Marc Paty à Visseiche. Chez lui…

Coût de production, coût de revient, marge brute … ou encore marge sur coût alimentaire (MCA). La MCA est l’ indicateur qui doit être de plus en plus regardée. C’est un outil idéal pour suivre les performances du troupeau avec une grande réactivité, encore plus importante en cette période de…

prix-lait-commercialisation-industriel-grande-distribution-producteur-negociation

L’annonce du prix du lait d’octobre par Sodiaal vendredi 30 septembre 2022 a été perçue comme un « coup de massue » par la FRSEAO. À 420 €/1000 litres, le prix est jugé insuffisant face à la hausse des charges. De plus, les producteurs reprochent au conseil d’administration de Sodiaal…

septembre 2022

Au vu de la baisse continue du nombre de vaches allaitantes comme laitières, l’offre de viande bovine française et bretonne se réduit, s’orientant vers une pénurie structurelle. En Bretagne, la décapitalisation bovine se poursuit fortement sur 2022. « Le nombre de vaches allaitantes est passé de 107 090 en 2020 à 98…

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

Les leviers existent en élevage de porcs pour réduire les GES (Gaz à effet de serre), parfois sans investissements. Le groupement Evel Up a réalisé des simulations dans deux élevages ayant changé de pratiques. L’aliment est le principal émetteur indirect de GES en élevage de porcs ; il émet essentiellement du…

L’élevage des coqs futurs repro est tellement particulier qu’une salle d’élevage leur est dédiée dans cette poussinière neuve de 1 400 m2. En 2012, Jonathan Jolivet a repris un élevage avicole de 4 400 m2 divisé en 4 bâtiments sur 2 sites à Tillières (49). « La capacité d’élevage est de 38 000…

Les 143 laitières du Gaec de Kervihan ont accès à 35 hectares de prairies. Le nouveau chemin en enrobé qui dessert les paddocks apporte du confort aux animaux et aux éleveurs. Même si le maïs a une part prépondérante dans le système d’alimentation, Marie-Estelle Conanec et Joël Chevillard tiennent à…

Dimanche dernier, Arnaud et Sylvain Guinard (EARL Guinard Delacroix) ont ouvert les portes de leur exploitation porcine basée à Romillé (35) à l’occasion des Rencontres à la ferme organisées par la FDSEA et ses partenaires. Cette opération de transparence a permis aux visiteurs de découvrir l’élevage naisseur - engraisseur de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article