Le risque Influenza a incité Benoît Riou a revoir le sas sanitaire de ses 4 poulaillers en les passant de 2 à 3 zones et ainsi renforcer la biosécurité sur son élevage. Benoît Riou est éleveur de dinde avec une surface de 6 000 m2 sur la commune de Saint-Servais (29). Il a récemment équipé l’entrée de son site d’un poste fixe de désinfection. « C’est vendu en kit au prix de 250 €, l’installation s’effectue facilement. La connexion se fait directement sur l’arrivée d’eau, pas besoin d’électricité ni d’air comprimé. Le désinfectant est aspiré et incorporé à l’eau grâce à l’effet Venturi. La lance permet de désinfecter rapidement les véhicules qui doivent approcher des bâtiments d’élevage comme les camions de livraison d’aliment. La chaîne positionnée à l’entrée du site oblige les chauffeurs à descendre du camion, ils en profitent donc pour bien désinfecter avec ce poste qui est plus pratique qu’un vulgaire pulvérisateur », témoigne Benoît Riou. L’éleveur a ajouté une cloison pour séparer la première zone en 2 et passer ainsi en sas sanitaire 3 zones. Des tenues de couleurs différentes pour chaque poulailler Pour poursuivre dans cette logique de renforcement de la biosécurité l’aviculteur a repensé les sas sanitaires de ses 4 poulaillers. Avant le sas était composé d’une zone « sale » et d’une zone « propre » séparées par une planche au sol. L’éleveur se lavait les mains, enlevait sa tenue et lors du passage en zone propre enfilait la tenue et les chaussures spécifiques au poulailler. « Depuis cet été je suis passé en sas sanitaire 3 zones. Les zones sont matérialisées avec une petite cloison. Dans la première je laisse mes chaussures et ma tenue extérieure. En zone 2, je mets des chaussures ou chaussons spécifiques et je me lave les mains. Dans la troisième zone j’enfile les chaussures et la tenue spécifique…
Passage au sas sanitaire en 3 zones