mars 2023

14923.hr

Une étude économique, sur l’intérêt de l’immunocastration, a été réalisée dans un élevage de 280 truies, en Loire-Atlantique. Les mâles vaccinés s’en sortent bien par rapport aux animaux castrés. L’élevage de mâles entiers est plus rentable que l’élevage de mâles castrés. Problème, certains abatteurs ne veulent toujours pas des premiers…

14928.hr

Le syndrome est caractérisé par l'apparition de larges lésions, croûteuses à suintantes, à l'extrémité des oreilles des porcelets au cours du post-sevrage. Les causes présumées de la nécrose d’oreilles sont multiples. Les lésions cutanées dues à des toxines sont une première hypothèse « produites par des staphylocoques présents dans l’environnement, qui…

La hausse des prix payés aux producteurs en 2022 ne compense pas la flambée des coûts de production. Depuis juin 2018, les cotations moyennes FranceAgriMer sont toujours restées inférieures aux prix de revient des producteurs calculés par l’Idele (Institut de l’élevage), que ce soit pour les broutards, les génisses, les jeunes…

14940.hr

En raison des conséquences de l’influenza aviaire, les mises en place de volailles de chair ont reculé de 6,4 % fin 2022 (par rapport à fin 2021), a indiqué l’interprofession Anvol lors d’une conférence de presse le 22 février. Cette baisse touche particulièrement les canards (-37 %), les pintades (-13 %) et les dindes…

14907.hr

L’impact de différentes crises sur les marchés des matières premières et de l’énergie ont été au cœur des assemblées des territoires. Retour sur les moments forts de la vie du groupement. Les trois assemblées de territoires viennent de s’achever mi-février. « Nous avons dû faire face à une hausse sans…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

février 2023

14874.hr

« La décapitalisation du cheptel français est notre premier sujet d’inquiétude », estime le président de Culture Viande Gilles Gauthier, cité dans un communiqué le 20 février. La fédération de l’abattage-découpe rappelle que la France a perdu 10 % de son cheptel bovin depuis 2016 (soit 837 000 vaches allaitantes et laitières en…

14867.hr

La consommation de viande de porc augmente légèrement en France. La production ne suit pas. L’interprofession redoute, à terme, une hausse incontrôlée des importations. La production porcine a régressé de 2 % en 2022, par rapport à l’année précédente. Le nombre de truies, de nouveau en baisse, de 2,6 % au dernier…

14850.hr

Après de fortes turbulences, l’année 2022 s’est terminée à l’équilibre. Le prix de l’aliment a atteint des niveaux records. Mais, en parallèle, le cours du porc s’est bien redressé. La baisse de production porcine se confirme dans l’UE et provoque une hausse logique du prix du porc. Fin 2021 et…

14848.hr

Zoom sur les points-clés de l’année écoulée et leurs impacts en production ovine. Rétrospective des 12 derniers mois lors de la première journée régionale du groupement ovin Terrena, à Médréac (35), vendredi 10 février. Janvier : la contractualisation s’impose avec la loi Égalim dans la filière bovine. « Depuis le 1er janvier 2023, la…

14847.hr

La journée de secteur, jeudi 10 février à Médréac (35), a été l'occasion de présenter l'activité ovine de Terrena. Sur les 105 000 animaux commercialisés par le groupement de producteurs ovin Terrena (80 % d'agneaux et 81 % des agneaux 'marketés' dans des démarches différenciées pour se démarquer des produits importés sur les…

14875.hr

La SCEA Saint-Nicolas, à Saint-Nicolas-du-Tertre, produit des tomates sous 3 hectares de serres. Celles-ci sont chauffées par une unité de méthanisation et par une chaudière bois. La création de la SCEA Saint-Nicolas en 2014 découle de l’installation, deux ans plus tôt, d’une unité de méthanisation au Gaec des Friches, qui…

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Une étude économique, sur l’intérêt de l’immunocastration, a été réalisée dans un élevage de 280 truies, en Loire-Atlantique. Les mâles vaccinés s’en sortent bien par rapport aux animaux castrés. L’élevage de mâles entiers est plus rentable que l’élevage de mâles castrés. Problème, certains abatteurs ne veulent toujours pas des premiers…

14882.hr

Fermeture du silo, gestion des prairies, fauches précoces d’herbe, féverole fermière dans la ration… Pierrick et Véronique Charles témoigneront, mardi 7 mars, au colloque « Produire du lait à l’herbe » à Plérin. L’EARL de la Braize à Hénon est plantée sur un secteur vallonné de terrains sableux très portants (850 mm de…

14770.hr

Linotte n’oubliera pas d’aller le jeudi 2 mars sur le Grand ring du Salon de l’agriculture afin de mettre en avant ses atouts morphologiques et sa finesse, défendant les couleurs de l’élevage Logiou. C’est la 2e fois que l’élevage Logiou basé à Minihy - Tréguier (22) se rend à la…

À peine installés, Yann et Cyrille Oliviero vont participer au concours de Paris en présentant une vache issue d’une souche développée par leur grand-père puis leur père. Yann et Cyrille Oliviero sont installés à Grand-Champ (56) depuis le 1er janvier 2023. Ils se sont associés en reprenant l’élevage de leurs parents…

14836.hr

APPI, devenu aujourd’hui Bestico est un programme de biorégulation. Simple, efficace et économique, cette gamme de produits s’adresse à tous les éleveurs, qu’ils soient en agriculture biologique comme Virginie Sablé (56), ou en conventionnel comme Arnaud Abgrall (29). S’il est bien un sujet commun à l’ensemble des productions et des…

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14774.hr

En investissant dans une installation photovoltaïque en autoconsommation et revente du surplus, il est possible d’atteindre 50 % d’autonomie électrique sur l’exploitation. Avec l’explosion du tarif de l’électricité sur certaines exploitations il y a une très grosse demande des agriculteurs pour trouver des solutions afin d’être plus autonomes. « La…

14519.hr

En valorisant toute l’énergie produite par le tracker en journée, l’exploitation espère viser 40 % d’autonomie en électricité. Pour cela, elle va investir dans des batteries. Avec la flambée des coûts de l’électricité (prix de l’électricité en heures pleines hiver multiplié par 4 pour cette année), le tracker AE-Track mis…

14786.hr

Sur 10 ans, l’Espagne a considérablement accru son activité d’engraissement de bovins. Dans un contexte de flambée des coûts de production, la filière espagnole reste optimiste. « Représentant 720 000 téc (tonnes équivalent carcasse) en 2021, les abattages espagnols en bovins sont en accroissement de 110 000 téc sur 10 ans. Le…

14791.hr

Il y a 10 ans, les veaux laitiers nés en France étaient essentiellement valorisés dans le pays en veaux de boucherie, jeunes bovins (JB) voire en bœufs. « Mais le recul de ces productions, surtout celles de gros bovins, a entraîné une forte hausse des exportations en vif principalement vers l’Espagne »,…

14821.hr

Grâce à une nouvelle étable pour génisses, toute la conduite d’élevage du Gaec Héluard a été rationnalisée. Un des bâtiments à découvrir lors des rallyes bâtiments bovins du GIE Élevages Bretagne du 28 février au 9 mars.  « Difficile de construire un bâtiment sans en visiter d’abord pour s’inspirer ou éviter…

14815.hr

Kevin Le Roux rappelle les grands principes à respecter pour avoir des vêlages qui se passent dans de bonnes conditions, et pour des veaux toniques dès leur naissance. La gestion de l’alimentation en fin de gestation est primordiale pour une bonne préparation au vêlage. « C’est une fausse bonne idée que…

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