décembre 2014

aviculture-volaille-vide-sanitaire

Le manque de débouchés en volaille de chair augmente le temps de vide sanitaire entre deux lots. Il est important d’en mesurer l’impact sur la rentabilité de l’élevage et sur la trésorerie afin de piloter l’entreprise au plus juste. (suite…)

bovin-viande-ration-alimentaire-performance

Réduire le temps d’astreinte est possible sur les élevages en bovins viande, en ne distribuant la ration alimentaire qu’un jour sur deux. Des expérimentations prouvent l’absence d’impact. (suite…)

pac-viande-bovine

La nouvelle Pac n’arrange pas les comptes de l’élevage bovin viande en 2015. La situation s’améliorera pour certains types d’élevages, à mesure que la réforme avancera, analyse l’Institut de l’élevage. (suite…)

novembre 2014

vincent-chatellier-lait

Avec la fin des quotas prévus en 2015, la filière lait se pose beaucoup de questions. Vincent Chatellier a présenté en session ouverte de la Chambre d’agriculture, les forces, faiblesses et défis qui attendent le secteur laitier. (suite…)

vaches-laitieres-lait

Avec la fin des quotas laitiers au 31 mars 2015, des opportunités pour produire plus de lait se présentent aux éleveurs. L’augmentation du niveau de lait par vache pourrait être un levier pour y parvenir, à condition de maîtriser le coût alimentaire. (suite…)

batiment-ventilation-ovin

Au même titre que l'alimentation ou l'état sanitaire du troupeau, le bâtiment joue son rôle dans les pathologies du troupeau. « Un mauvais fonctionnement du bâtiment entraîne fréquemment des problèmes respiratoires chez les agneaux », rappelle Laurence Sagot, de l'Institut de l'élevage. Le renouvellement de l'air nécessite des ouvertures et…

marche-ovins-prix

Baisse de production en Océanie et réorientation de leurs marchés d'exportation vers l'Asie... Le prix de l'agneau français profite de ces évènements mondiaux malgré une consommation en chute. (suite…)

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« Depuis quelques semaines, le cours du porc en Europe évolue dans une fourchette de prix restreinte », relève le Marché du porc breton (MPB) dans sa note hebdomadaire du 24 novembre. (suite…)

communication-porc-francais

Au nom de la défense de l'emploi, les éleveurs de porc veulent sensibiliser les consommateurs à l'achat citoyen. Ils animent les rayons boucherie des grandes surfaces, à l'initiative de la FRSEA. (suite…)

Marchés industriels porteurs, hausses en GMS qui confortaient le marché intérieur en 2014... L'application des indicateurs, selon les modalités des contrats et des règlements intérieurs, devraient aboutir sur l'année à une augmentation de + 28 à + 32 euros/1 000 litres (+ 8 % par rapport à 2013), estime la…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

aurelie-trouve-parisagrotech-lait-prix

Le manque de débouchés en volaille de chair augmente le temps de vide sanitaire entre deux lots. Il est important d’en mesurer l’impact sur la rentabilité de l’élevage et sur la trésorerie afin de piloter l’entreprise au plus juste. (suite…)

christophe-rivalain-grand-troupeau

Au Gaec des Roches, la production de lait a presque doublé en 10 ans. Seule évolution par rapport à la structure initiale, la salle de traite est passée d’une 2x6 à une 2x12. Un salarié est toutefois venu étoffer l’équipe de Christophe Rivalain et Philippe Christien, mais il y a…

reunion-lait-benoit-champalaune-eric-saulnier-frederic-david

Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)

eilyps-mammite-lait

Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)

volaille-aviculture

« Maintenir nos volumes en poulet export est indispensable pour le bon équilibre de toutes les productions avicoles françaises », a rappelé Michel Prugue, président de la Confédération française de l’aviculture (CFA). (suite…)

aviculture-grippe-aviaire

Trois élevages de volailles ont été touchés par le virus ces derniers jours en Allemagne, Pays-Bas et Royaume-Uni. La France renforce sa surveillance et pourrait prendre rapidement des mesures de protection.  (suite…)

porc-marche-asie-russe

L'embargo sur la viande de porc en provenance des pays de l'Union européenne s'est traduit par une chute de moitié des importations en Russie. Le pays accélère ses efforts pour être autosuffisant. (suite…)

evolution-exportation-porc



Depuis le début de l’année, « les marchés asiatiques ont plus que jamais gagné en importance pour le porc européen », note l’Ifip (Institut technique de Recherche et de Développement de la filière porcine) dans le Baromètre porc de novembre. (suite…)

vaches-logettes-lait

Halbe Rosema, éleveur et pédicure bovin, anime désormais des formations « Signes de vaches » pour apprendre à mieux observer ses animaux et tirer le meilleur parti de son élevage. Il raconte comment il a d’abord expérimenté l’approche sur sa ferme. (suite…)

cout-production-volaille

Malgré un coût de production en hausse en 2013, la filière volailles chair investit pour rester compétitive. La situation globale reste fragile. (suite…)

ovin-risque-acidose-subclinique

Cette année, avec un maïs énergétique et encombrant, l’équilibre de la ration est de rigueur pour éviter l’acidose subclinique, d’autant plus en fin de gestation.  (suite…)

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