avril 2018

En élevage de poulets reproducteurs, la restriction alimentaire est indispensable pour garder un poids moyen des volailles, synonyme de fertilité, apportant son lot de contraintes. « Aujourd’hui, un poulet de chair atteint son poids d’abattage en six semaines. En 1950, pour arriver au même poids, il fallait 14 semaines d’élevage. Les…

Depuis 2015, les quatre associés du Gaec de Kernan sont en transition vers un système herbager économe en intrants. En 2014, avec la fin annoncée des quotas, les associés du Gaec de Kernan, à La Croix-Helléan (56), ont augmenté la production. En 2015, malgré le volume produit, la baisse du prix du lait a impacté…

La section costarmoricaine de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole proposait un double état des lieux à l’occasion de son assemblée générale annuelle. Après un zoom sur le développement agricole du CMB dans le département, était proposé un point sur les États généraux de l’alimentation. [caption id="attachment_34491" align="alignright"…

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L’association UFC-Que-Choisir, dans un communiqué de presse du 26 avril, demande au gouvernement de «pérenniser l’obligation d’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les aliments transformés». Dans le cadre d’une enquête, l’association publie un «triste podium de l’opacité». Ainsi, dans les produits préparés, le pays d’origine de la…

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Sodiaal a annoncé, lors d'une conférence de presse du 26 avril, le lancement de la démarche « Les laitiers responsables ». Grâce à sa marque Candia, la coopérative cherche à créer « un nouveau standard entre le lait de consommation conventionnel et le lait biologique » comme le rappelle son…

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Réagissant à l'annonce récente d'un accord politique trouvé en vue de la modernisation de l'accord de libre-échange UE-Mexique, Interbev (viande rouge) dénonce, dans un communiqué le 24 avril, l'ouverture du marché européen «à 20 000 tonnes de viandes bovines mexicaines (dont 10 000 tonnes de hampes et d'onglets), qui étaient…

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A l’instar de Berglandmilch, NÖM, Ennstal Milch et TirolMilch, la laiterie Gmundner Milch applique désormais un système de bonus-malus, dans le but de stabiliser les quantités de lait livrées. Le prix standard est de 27ct/kg de lait, puis en se basant sur la quantité de lait livré en 2015 par…

Les établissements d’au moins 3 000 poules pondeuses ont produit outre-Rhin près de 12,1 milliards d’œufs en 2017, soit 0,9% de plus qu’en 2016. En 2016, la hausse avait déjà été de 1,5%. L’élevage au sol est le mode d’élevage dominant avec 7,9 milliards d’œufs (2/3 de la production) et…

L’Irlande est devenue le 1er pays de l’Union Européenne à avoir accès au marché chinois de la viande bovine, après l’annonce du Ministre de l’Agriculture irlandais indiquant que Pékin a approuvé l’importation de viande bovine de 3 transformateurs irlandais. La Chine a démarré les inspections de sites de production irlandais…

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Les principales organisations de la filière porc russe ont répondu fortement être contre le nouveau projet environnemental. Ce projet de loi, une fois adopté, forcera beaucoup de producteurs de porc et d’abattoirs à investir fortement dans la rénovation de leurs sites. Selon ces nouveaux standards écologiques, qui devraient être appliqués…

En réduisant le temps entre deux traites, la station expérimentale de Trévarez (29) met le doigt sur le sujet de l’organisation de la journée. Des changements importants, qui pourraient bouleverser l’emploi salarié. « Il faut 10 à 12 heures entre deux traites ». Cette idée, gravée dans le marbre des producteurs de lait,…

Morgane Le Ny rejoint l’élevage avicole familial de Saint-Servais (22) en construisant un poulailler de 1 500 m2. L’exploitation totalise maintenant 6 500 m2, un bel outil de travail que Morgane Le Ny et son frère vont se partager au moment du départ en retraite de leur mère. Yves et…

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En élevage de poulets reproducteurs, la restriction alimentaire est indispensable pour garder un poids moyen des volailles, synonyme de fertilité, apportant son lot de contraintes. « Aujourd’hui, un poulet de chair atteint son poids d’abattage en six semaines. En 1950, pour arriver au même poids, il fallait 14 semaines d’élevage. Les…

Au Gaec des Landelles, à Plaine-Haute (22), les 280 laitières produisent plus de 15 litres par jour de vie, en moyenne. Tour d'horizon des pratiques. [caption id="attachment_34354" align="alignright" width="153"] Pierre Rouault[/caption] L'association progressive des exploitations des cinq associés est aujourd'hui une réussite, si l'on en croit Pierre Rouault, intervenant à…

Début février, la Costarmoricaine Michard Escale a été la première vache de l’histoire des pointages à obtenir la note globale EX 97. Actuellement, on comptabilise 1 472 vaches encore en vie à avoir obtenu une note globale excellente en France. Un chiffre qui augmente d’année en année. Mais une seule…

L’accès à de nouvelles données permet aujourd’hui à la race normande de s’orienter vers une approche « système » visant plus de performance économique. Le nouvel Isu 2018 combine la sélection sur le lait et sur la viande. Après la sélection ciblée sur le lait dans les années 80, la morphologie s’est…

« La suppression du nettoyage des mamelles peut être envisagée dans les élevages à faibles risques, où les trayons sont exempts de plaies, et où les cellules sont faibles. L’objectif est d’avoir dans le troupeau 80 % des vaches à moins de 300 000 cellules, avec moins de 10 % des…

De quelles plantes s'agit-il ? C'est la question à laquelle devaient répondre les 150 candidats au concours régional de reconnaissance des végétaux, début avril à Saint-Jean Brévelay. Une branche, quelques feuilles, une jeune plante en pot, une photo... Voilà les indices qui ont permis aux candidats, issus de 17 établissements agricoles bretons,…

Une classe de CE1/CE2 de Guipel est venue découvrir L’Ille au Pré à Betton, une exploitation spécialisée en lait bio avec comme spécificité la transformation à la ferme. Une initiative portée par des BTS du lycée Les Vergers. Trois étudiants en BTS Acse au lycée les Vergers à Dol de…

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Après l'annonce de la Pologne en décembre, c'est au tour du Danemark d'annoncer qu'il souhaite ériger une clôture à sa frontière (avec l'Allemagne) pour éviter la propagation sur son territoire de la peste porcine africaine (PPA), rapporte l'Ifip dans une note de conjoncture le 16 avril. Le gouvernement danois a…

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La campagne digitale met en avant le plaisir et la praticité de la viande de porc et des produits de charcuterie avec d’appétissantes salades bowls de saison. Elle se décline aussi en deux opérations spéciales à destination des jeunes adultes : de nouvelles vidéos de recettes avec le Démotivateur Food…

L’UNELL et le groupe Lactalis se sont engagés en janvier 2018 dans un nouveau mode de fixation du prix du lait. Communiqué Unell (Union Nationale des Eleveurs Livreurs Lactalis) du 16 avril. "Ce travail permet d’identifier les trois grands marchés où Lactalis valorise le lait de nos exploitations.  C’est à travers…

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

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Si les tendances structurelles vont continuer d’affecter la filière, selon Benoît Rouyer, du Cniel, la conjoncture des marchés laitiers est plutôt rassurante pour l’année 2018. Lors de la dernière conférence Grand angle lait organisée par l’Institut de l’élevage, Benoît Rouyer, chef économiste au Cniel, a eu une lecture plutôt rassurante des perspectives…

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