juin 2018

Des solutions conciliant énergie et économie des exploitations existent. Une démarche visant à les favoriser est enclenchée sur le Pays de Fougères. « Sur mon exploitation, accroître la surface en herbe m’a permis d’augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau. En achetant moins de concentrés, j’ai abaissé le coût alimentaire d’au moins…

Reflet de la place que prend ce jeune taureau dans les élevages, le concours des Terralies aura été marqué par un grand nombre de descendants de Fromant dont les origines sont à chercher dans le Morbihan et le Finistère.  Temps fort du salon 2018 de Saint-Brieuc, l’Interrégional Blonde d’Aquitaine a…

Une trentaine de chèvres d'élevages du Grand Ouest participaient au concours de la foire de Lanvaux. Deux races laitières étaient représentées : l'Alpine et la Saanen. « Une attache de mamelle haute et large, un ligament suspenseur bien marqué, une bonne capacité corporelle ». On se croyait sur le ring d'un concours de…

À Landujan (35), Baptiste Tuloup et son père Jean-Yves ont opté pour le filet brise-vent afin de protéger une partie de leur bâtiment. Une ventilation et une luminosité optimale sont assurées pour le bien-être des vaches laitières. « Un lieu ouvert, tout en évitant le vent et la pluie », c’est ce…

Les données collectées par le BTPL (Bureau technique de promotion laitière) font état d’un temps moyen consacré au pâturage de 53 min par jour, mais avec des écarts qui vont de 5 min… à 3,5 h. Pour un troupeau d’une cinquantaine de vaches ce temps moyen est évalué à 44…

Passionné d’élevage et de génétique, le jeune morbihannais Guillaume Moiziard est un habitué des rings, notamment celui de Paris qu’il a déjà foulé pour les concours de meilleur pointeur de race. Une expérience qui lui a probablement procuré le sang froid nécessaire pour juger ce Départemental de la race normande…

Les éleveurs laitiers ont répondu présent à l’occasion des concours départementaux. Espelette domine un plateau relevé Ce concours de la Pie Rouge était un peu plus qu’un départemental puisqu’il accueillait également l’EARL de la Rose, un élevage participant venu de Silfiac dans le Morbihan. Sous la houlette de l’éleveur Jean-Pierre…

mai 2018

L’Organisation des producteurs de lait, branche de la Coordination rurale, tenait son congrès à Laval, le 17 mai. « Nous sommes la seule catégorie sociale à travailler à perte. Même la Pac ne nous permet plus de couvrir nos revenus », peste Bernard Lannes. À Laval, le président de la Coordination rurale…

En construisant un poulailler neuf de 1 800 m2, Jean-Louis Thébaud doit dégager une marge poussin/aliment annuelle minimum de 62 €/m2 pour s’assurer un salaire de 800 € par mois, un objectif déjà atteint sur ses 3 premiers lots de volailles. Après des années passées au volant de son camion sur…

Des brebis Bleu du Maine valorisent les 20 ha de l’EARL volailles de Beaupré, à Lanrodec (22) et viennent en complémentarité de l’activité saisonnière avicole. Alexandre Querrec aime les défis. Armé d’un BTS Acse et d’une expérience en bovin lait aux Pays-Bas, il s’est installé en production avicole, sans connaissance particulière. Il y a deux ans, il a repris…

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Lallemand Animal Nutrition met à jour la carte du risque de stress thermique pour les truies en Europe et Asie. Les résultats indiquent qu'en été, les truies allaitantes pourraient passer de 23% à 90% de leur temps au-dessus du seuil de stress thermique (25°C), ce qui se traduirait par des…

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2009 : l’Apli organise la grève de lait et les impressionnants épandages de lait du Mont St Michel. L'objectif : alerter l’opinion publique sur les catastrophiques conséquences de la chute du prix du lait pour les producteurs en plein désarrois. 9 ans plus tard, l’engagement de l’association est plus que…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Bernard Naulet, co-président d’Unébio, Jean-Marie Roy, président de CVB, et Jean-Louis Arquier, directeur général de Tendriade.

Des solutions conciliant énergie et économie des exploitations existent. Une démarche visant à les favoriser est enclenchée sur le Pays de Fougères. « Sur mon exploitation, accroître la surface en herbe m’a permis d’augmenter l’autonomie alimentaire du troupeau. En achetant moins de concentrés, j’ai abaissé le coût alimentaire d’au moins…

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La laiterie Triballat Noyal lance « Mon lait Petit Breton », se démarquant notamment par une alimentation des vaches sans OGM. L’entreprise Triballat Noyal vient de sortir un lait UHT « responsable » sous sa marque historique « Petit Breton ». « « Mon lait “Petit Breton” est collecté auprès de 16 agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, situés à moins de…

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Rassemblant sur un même site 150 exposants, le Salon de l’herbe et des fourrages va permettre aux 30 000 visiteurs attendus de trouver des clés techniques et économiques. La 20e édition du Salon de l’herbe et des fourrages se tiendra les mercredi 30 et jeudi 31 mai 2018 à Nouvoitou…

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Jean-Michel Thébault à Hédé Bazouges (35) mise sur le pâturage pour conduire un système très économique en intrants. Des échanges parcellaires ont permis d’accroître les surfaces accessibles. Avec 60 ares par vache laitière, Jean-Michel Thébault a développé le pâturage qui s’étend sur 9 mois de l’année sur son exploitation. « En…

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Au Gaec de la rivière, à Saint-Hélène (56), les 130 laitières sont affouragées en vert toute l'année. Le RGI et le mélange suisse, produits en dérobée, sont mis à contribution de septembre à fin avril. Les vaches de l'élevage Guillemoto ne sortent jamais au pâturage. Le nouveau bâtiment et l'automatisation…

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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Lettre ouverte de Danielle Even, Présidente d'Agriculteurs de Bretagne, suite aux critiques par Sophie Marceau des récentes images dévoilées par l'association L214. "Chère Sophie Marceau, Vous n’êtes pas sans savoir que la radicalité abolitionniste a une nouvelle fois frappée l’agriculture bretonne et je veux prendre un peu de hauteur pour vous apporter…

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Une stabilisation de la collecte de lait de vache est intervenue en mars, a indiqué le 18 mai le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). « En mars 2018, la collecte de lait de vache retrouve le niveau de l'an passé (+0,3 % contre +2,6 % en février), selon…

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Le Tribunal de commerce de Rennes a retenu, le 18 mai, l’offre de reprise du consortium qui regroupe sept sociétés : le volailler LDC, le distributeur saoudien Al-Munajem, le groupe coopératif Terrena, la Société des volailles de Plouray, Yer Breizh (qui regroupe LDC, la région Bretagne, Terrena, Triskalia et Al-Munajem)…

Plusieurs projets de construction de grandes fermes d’élevage devraient encore voir le jour en Russie pour un montant de 200 millions RUB environ (3,3 milliards USD) et pour une capacité totale de 1 million de tonnes de viande porcine (poids vif). Selon l’Union Russe des Producteurs de Porc (RUPP), tous…

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