avril 2020

Sur la carte de l’Union européenne, les réalités divergent mais la menace de la crise laitière gagne du terrain. Le déclenchement de l’intervention publique semble déjà inéluctable.  Pour l’instant, la pandémie n’aurait pas de réelle répercussion sur la dynamique laitière aux Pays-Bas. « Sans problème de débouchés, la collecte se poursuit…

Éleveur à Ploërmel (56), Noël Danilo va livrer environ 2 000 L de lait en moins sur avril. Il participe à l’effort collectif et devrait toucher une indemnité via la mesure engagée par le Cniel. « Sur avril, je pense réduire la production de lait de 4 à 5 %. L’an passé,…

Yves Coadou a eu l’opportunité de s’installer en 1996 grâce au dispositif de ferme relais, un crédit-bail porté par la commune de Plonévez-du-Faou pour maintenir l’activité agricole en zone rurale : « Cette ferme relais comprenait la maison d’habitation, les bâtiments de la ferme et 1 ha de terre ». Entrée dans les…

Les perturbations liées au Covid-19 ne faiblissent pas sur le marché du porc, en particulier au sud de l’Europe et aux États-Unis. En France, le prix du porc perçu par les éleveurs a baissé de 4 cts entre le 1er et le 15 avril. Outre les problèmes liés à l’organisation du…

Dans un secteur où les agriculteurs ont la fibre « intensive », Nathalie et Stéphane Urvoy s’orientent vers l’agriculture biologique. Ils racontent leur cheminement pour préparer la conversion de leur élevage, une période économiquement délicate. Installés à Loudéac (22) au début des années 2000, Nathalie et Stéphane Urvoy conduisent un…

4 000 volts permettent de bien garder les animaux. Encore faut-il que cette puissance soit délivrée sur toute la ligne ; il est conseillé de prévoir 1 Joule par km de clôture. Il faut savoir que 10 000 volts ne seront pas forcément plus douloureux que 6 000 volts. Un des maillons faibles, c’est…

volaille-dinde-stockage

Dans un communiqué du 23 avril, l'interprofession des volailles de chair Anvol indique avoir envoyé un courrier au ministre de l'Agriculture pour lui préciser ses demandes face à la crise sanitaire du Covid-19. La filière - qui n'est pas dans le champ du règlement OCM – réitère sa demande de…

Malgré l’ambiance laitière dégradée, l’économiste Frédéric Courleux estime qu’il est « trop tôt  » pour freiner la production. Il prône le stockage privé en attendant une régulation publique concertée financée au niveau européen. Si transformateurs et économistes ont saisi les premiers le risque sur le marché du lait, la crainte a désormais…

Suite à la fermeture des marchés de restauration hors domicile, la situation devient catastrophique en veau de boucherie. La filière se mobilise en réponse à cette crise. Sur les 3 dernières semaines, les abattages de veaux de boucherie sont en baisse de 35  %. Cette chute d’activité s’explique par l’arrêt…

Le marché peine à valoriser les vaches laitières et jeunes bovins dont les abattages et les prix sont en recul. La consommation de viande bovine en grande distribution est en forte hausse au rayon boucherie et on observe un important développement des achats de steaks hachés surgelés ou frais. Par…

La Hongrie observe une multiplication des cas d’influenza aviaire hautement pathogène ces dernières semaines. L’Allemagne est aussi touchée dans une moindre mesure. La France reste épargnée. Depuis le 25 mars, 68 foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de sous-type H5 ont été déclarés dans le sud de la Hongrie, correspondant à…

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_45333" align="alignright" width="234"] Mickaël Grall…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur la carte de l’Union européenne, les réalités divergent mais la menace de la crise laitière gagne du terrain. Le déclenchement de l’intervention publique semble déjà inéluctable.  Pour l’instant, la pandémie n’aurait pas de réelle répercussion sur la dynamique laitière aux Pays-Bas. « Sans problème de débouchés, la collecte se poursuit…

Les Jeunes Agriculteurs sont inquiets. Les perspectives encourageantes pour 2020 se sont brutalement effondrées alors que de nombreux éleveurs sont au bord de la rupture psychologique. S’arranger avec des prix d’équilibre prévisionnels surfaits pour faire en sorte que « le projet passe » ; opter pour des volumes de lait « surdimensionnés » à l’échelle…

Valorisation du pâturage, baisse des concentrés et du correcteur : le levier alimentaire est à privilégier pour réduire la production sans remettre en cause le potentiel de l’atelier lait. La monotraite peut venir ensuite. D’un côté une production en hausse avec le démarrage du pâturage, de l’autre une consommation en berne…

Tarir plus tôt, distribuer du lait entier aux veaux, voire réformer sont d’autres pistes mobilisables pour réduire la production de lait. Avancer le tarissement est une autre solution pour réduire ses livraisons de lait. « Il faudra plutôt privilégier les primipares et veiller à bien maîtriser l’alimentation pour éviter une trop…

Différents coronavirus touchent l’espèce porcine et de nombreux autres mammifères et oiseaux. Ils atteignent les systèmes respiratoires et digestifs. Le virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP), un alphacoronavirus, a réémergé en 2013 au niveau mondial, provoquant la mort de plusieurs millions de porcelets, notamment aux États-Unis. Plus de la…

La conseillère Marine Futsch invite à soigner la mise à l’herbe et à rester bien attentif à ses animaux lors des premières semaines de pâturage. Surtout quand les nuits sont fraîches et les journées douces. Suite aux conditions humides de cet hiver, la portance limitante des sols dans les parcelles…

Dans une exploitation, une installation ou un départ s’anticipe en amont pour réussir cette étape clé. Au Gaec de l’Autre Rive à Plévenon (22), l’agrandissement du bâtiment, réalisé sur les conseils de Philippe Clech, concepteur bâtiment bovin Eureden, a permis l’installation de Jean-Philippe Ruellan en 2016. Ce jeune agriculteur pourra travailler…

  Cet été, pas de stress Dans les bâtiments nous subissons les températures élevées. Comment échapper au stress thermique ? Le Pack Fraîcheur AQUASTAR ULTIMATE + CYCLONE 360 : Un double effet contre le stress thermique   La synergie rentable La vache couchée est rafraîchie en même temps par l’AQUASTAR et…

Face au manque de débouchés et aux difficultés logistiques, la filière appelle à lisser le pic de production de lait printanier. « Nous allons, pour certains, devoir jeter une partie de nos productions, de notre travail, en raison des difficultés qui s’expriment non pas à notre niveau, mais aux niveaux…

À Pâques, la consommation d’agneau risque de pâtir du confinement dû au coronavirus. Jusqu’au confinement, la France manquait d’agneaux, les prix étaient élevés. Si la filière française ne répond pas à la demande du marché, les Néo-Zélandais sont très offensifs en période pascale. Les derniers cargos avec les containers vont…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

Les œufs sont des produits de première nécessité. Pour preuve, certaines enseignes sont en rupture, mais la filière s’adapte pour que tout revienne à la normale. « Ces deux dernières semaines, les commandes de la grande distribution en œufs ont fait des bonds pouvant aller jusqu’à + 60 % », annonce le CNPO dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article