décembre 2016

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Frédéric Peigné est à la tête d’un troupeau de 60 vaches laitières à Combourg (35). Malgré une conduite préventive, il subit depuis plusieurs années la maladie de Mortellaro. Au mois de décembre 2015, sur les conseils d’un vétérinaire et grâce à Cultivert, il s’est équipé d’un pédiluve à jets. Depuis,…

mini-legumes

Des jeunes agriculteurs de l’UCPT sont venus à la rencontre de producteurs maîtrisant des marchés de niche, comme les mini-légumes ou les légumes anciens. Le besoin de main-d’œuvre est omniprésent dans la production de légumes de plein champ ou sous abris. Pour les cultures de niches, comme les mini-légumes, ce…

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Avec une demande qui progresse en volailles Label Rouge, et notamment en découpe, les mises en place augmentent chez les éleveurs. Le groupement des Fermiers d’Argoat lance donc un programme ambitieux de création de bâtiments. « Les premiers résultats de la dernière campagne de promotion “LabelRougien” confirment la très grande…

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Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

novembre 2016

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Les voyages d'étude, les visites d'exploitation, les formations collectives sont autant de moyens de s'ouvrir, de comparer ses pratiques et ses résultats. Des échanges qui permettent souvent de régler les problèmes sur l'exploitation. Témoignages. Se regrouper pour échanger est profitable, si l'on en croit les intervenants à l'assemblée générale du…

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En 10 ans, la race normande a perdu 32 % de ses effectifs en Ille-et-Vilaine. Pour contenir cette baisse, des éleveurs convaincus des atouts de leur race réfléchissent à des pistes de valorisation. En attribuant une production d’azote supérieure aux vaches laitières à l’herbe, « les normes Corpen ont conduit…

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Un groupe d’agriculteurs costarmoricain est venu rendre visite à un couple de producteur de lait qui a depuis de nombreuses années laissé sa charrue au vestiaire, et implante ses cultures directement dans un couvert de trèfle blanc. Associer un colza à un trèfle blanc, une des bases pour se lancer…

La Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor organise sa 3e soirée "Regards croisés" mardi 29 novembre à  Saint-Brieuc. Chaque année, les élus de la Chambre choisissent d'inviter la société civile, les associations et les agriculteurs à débattre sur un sujet d'actualité en croisant les regards et les opinions. Cette fois-ci, le…

Sylvie Forel et Étienne Lehuger cultivent une vingtaine d’hectares de vergers.

Sur leur ferme située au cœur du Pays de Rennes, Sylvie Forel et Étienne Lehuger confectionnent un cidre avec leurs pommes bio et les levures présentes naturellement dans leur cave. C'est tout. Le résultat offre un goût unique. En ce mois de novembre, les pommes, arrivées à maturité, tombent naturellement…

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La valorisation des couverts végétaux est une piste intéressante pour gagner en autonomie dans l’alimentation des unités de méthanisation. En lien avec un projet porté par un adhérent et dans la continuité des essais déjà réalisés, les équipes de la coopérative ont mis en place une plateforme sur la commune…

À 27 ans, Ronan Latimier a concrétisé son rêve d'enfance. En mars dernier, il a repris une exploitation laitière sur la commune de Trébry (22).

S’installer pour reprendre seul une exploitation, lorsque l’on n’est pas issu du milieu agricole, n’est pas forcément chose aisée. « Mais, avec de la volonté, on y arrive ! », témoigne Ronan Latimier, éleveur laitier installé à Trébry (22) en début d’année. « Un gagnant est un rêveur qui n’abandonne…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Frédéric Peigné est à la tête d’un troupeau de 60 vaches laitières à Combourg (35). Malgré une conduite préventive, il subit depuis plusieurs années la maladie de Mortellaro. Au mois de décembre 2015, sur les conseils d’un vétérinaire et grâce à Cultivert, il s’est équipé d’un pédiluve à jets. Depuis,…

Marion, Emilie, Julie, Quentin et Vincent (accompagnés de René Briand, enseignant) affichent le même enthousiasme après leur séjour à l’étranger.

Inviter des jeunes à témoigner de leur expérience à l’étranger pour motiver d’autres jeunes à oser l’aventure. C’est l’objectif du Salon des mobilités. Fin septembre, Quentin a passé sept jours dans une ferme laitière des Pays-Bas. Apprenti en terminale agroéquipement au lycée agricole de Gourin (56), il a découvert le…

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Dans le cadre de son installation, Audrey Melin a préféré construire un bâtiment de 3 360 m2 pour élever ses poules reproductrices plutôt que de partir sur 2 poulaillers de dimension standard. C’est une première en France de par la taille et le principe de fonctionnement. Lundi prochain, Audrey Melin…

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« En Ille-et-Vilaine, les retards de paiements des aides Pac 2015 et 2016 aux agriculteurs ont été estimés à 3 millions d’€. L’administration peine notamment à régler les dossiers concernés par des changements statutaires, une installation récente, un contrôle… », a précisé Florian Salmon, président des JA 35. Ce matin, des agriculteurs…

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Le Conseil départemental d’Ille-et-Vilaine subventionne les investissements d’accessibilité aux prairies pâturées (création de chemins…), à hauteur de 25 % minimum. Les éleveurs laitiers souhaitant s’orienter vers un système plus pâturant ou en agriculture biologique peuvent solliciter des aides aux investissements concernant l’aménagement du chemin (à partir de 50 mètres de…

Les mélanges variés couvrent les situations des producteurs de légumes, mais respectent aussi les SIE.

Pour connaître l’impact d’une implantation précoce de couverts végétaux, un essai a été mis en place avec deux dates de semis différentes. La parcelle fera l’objet d’une visite jeudi prochain. Dans la période post-récolte d’une céréale, la course contre la montre démarre pour les semis de couverts végétaux. Qu’elles aient…

Alimentation, chauffage, conduite de l’élevage… Les élèves ont été attentifs aux explications de l’aviculteur.

Les secondes professionnelles du lycée agricole du Nivot ont suivi 3 jours de formation pour s’intéresser à deux élevages de volaille, une production qui pourrait en intéresser plus d’un. Dans l’enseignement agricole, les productions laitières et porcines ont la part belle. Pour présenter le secteur avicole, trop souvent laissé de…

Les racines noires à brunes sont en cours de destruction. Les racines blanches, nouvellement formées, sont peu efficaces.

Le piétin échaudage est une maladie qui ronge les racines des plantes, elle s’observe tôt dans les parcelles contaminées. « Le piétin échaudage est une maladie qui fait perdre des quintaux de manière insidieuse », introduit Éric Masson, ingénieur chez Arvalis lors d’une journée technique dédiée aux cultures à Ploërmel…

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À Val d’Izé (35), Stéphane et Jean-Michel Dufeu viennent d’investir dans la couverture de leur stockage de lisier. Cette solution technique devrait vite porter ses fruits.   À la SCEA Sainte-Anne, le lisier des 250 truies en système naisseur-engraisseur est épandu sur les 70 ha de l’exploitation et chez des prêteurs…

Le tunnel doit être bien aéré. Il convient d’être vigilant à l’irrigation, plus précise.

Culture à part entière, l’élevage de plants de choux a un réel intérêt économique. Très technique, il peut se faire sous abri ou en extérieur. Être producteur de ses plants de choux, une solution efficace pour diminuer ses coûts d’implantation. C’est ce qu’ont pu remarquer des producteurs de légumes lors…

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Après avoir travaillé dans la distribution spécialisée durant plusieurs années, Hélène Patin, de Plouay (56), s’est lancée au printemps dernier dans la production de fraises biologiques, et utilise les bienfaits de dame nature pour maîtriser ses cultures.  La culture de fruits et de légumes sous abris crée un microclimat favorable…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

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