juin 2015

Compte tenu de la baisse des débouchés internes, liées à la moindre consommation animale, le blé breton devra être capable de se positionner à l'export. Il devra afficher 11 % de protéines. (suite…)

mai 2015

Prim'holstein : Une centaine de génisses morbihannaises seront en compétition le 11 juillet à l'Espace 2000. Le concours est organisé par la foire de Lanvaux et par des jeunes du canton de Grand-Champ. (suite…)

Urbanisme Le Plu de la commune sera révisé dans 2 à 3 ans. La municipalité prend les devants en réalisant un diagnostic dans chaque exploitation. Objectif : imaginer des aménagements qui préserveront les intérêts agricoles. (suite…)

avril 2015

A la demande des Cuma du secteur, le travail de six déchaumeurs à disques a été évalué sur des couverts de mélanges gélifs et sur du ray-grass, mardi dernier à Pleucadeuc. (suite…)

Nous allons passer un tiers de notre vie au travail, il est donc primordial de faire un métier que l’on aime, de le pratiquer en sécurité, d’évoluer dans une ambiance sereine et avec la confiance de son employeur pour pouvoir s’épanouir pleinement. (suite…)

Plus de vaches laitières et de pondeuses, moins de truies et de volailles de chair dans le Morbihan. Où en est la production de fertilisants organiques ? L'observatoire de l'azote nous livre des résultats. (suite…)

mars 2015

La chaudière à litière de la société Exedia finit sa période de test en laboratoire. Elle sera installée courant de l’été chez un éleveur de dindes du Morbihan et commercialisée officiellement en 2016. (suite…)

Invité à l'AG du GAB 56, Daniel Cueff, maire de Langouët (35) et conseiller régional, a imposé, il y a 10 ans, des repas bio à la cantine. Sans regrets, malgré les difficultés initiales. (suite…)

Les responsables syndicaux des différents cantons du département ont fait remonter les inquiétudes qui règnent dans les campagnes lors de l’assemblée générale de la FDSEA 56 à Ploërmel, c’était une première. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

février 2015

L'association poursuit son appui aux agriculteurs en difficulté financière. Un soutien technique, économique et humain qui a permis à Yann Jouillat de poursuivre son métier d'éleveur dans de bonnes conditions. (suite…)

Une soixantaine d’agriculteurs ont défriché des parcelles de la presqu’île de Rhuys afin de limiter le développement des sangliers qui causent beaucoup de dégâts sur les terres cultivées. (suite…)

Les membres de la FDSEA 56 ont rencontré le préfet afin de dénoncer les prix toujours plus bas des produits agricoles, les charges qui augmentent et les contraintes environnementales et sociales qui s’accumulent. (suite…)

À Bubry (56), les chèvres angoras de Marie-Jeanne Francart produisent un mohair, transformé en pulls, en pantoufles ou en plaids, vendus sur les marchés artisanaux.  (suite…)

Ils étaient mécaniciens, maçons ou demandeurs d’emploi. Recrutés par Pôle emploi et l’AEF et formés à l’Ifip pendant 3 mois, ils briguent des postes de porchers. (suite…)

janvier 2015

Outil d’aide à la sélection en Blonde d’Aquitaine, la génomique devrait gagner en précision dans les années à venir. Elle va aussi permettre d’avancer plus rapidement vers le « sans cornes ». (suite…)

Le Relais Médiation du Morbihan ne chôme pas pour tenter de résoudre les conflits au sein des Gaec et des EARL. Neuf médiations, réalisées en 2014, se sont ajoutées à la quarantaine effectuée depuis 2003. (suite…)

La FDGaec de Haute-Savoie déplore les nombreuses séparations suivant l’année de constitution ou d’entrée d’un nouvel associé dans les Gaec. Elle a décidé d'agir, en imposant une année d'essai, régie par contrat. (suite…)

décembre 2014

« Quels choix en matière de travail sur l’exploitation ? » Emmanuel Béguin de l’Institut de l’élevage est venu donner des éléments de réponse à cette question lors de la journée laitière de la FDSEA 56. Des éleveurs du département ont témoigné des solutions appliquées sur leurs exploitations. (suite…)

Les efforts réalisés par les agriculteurs volontaires des bassins-versants du captage de la Herbinaye ont permis de passer de 70 à 45 mg/L de nitrates dans l’eau en 10 ans. (suite…)

Difficulté économique, problème de santé, isolement. L'agriculteur, plus que d'autres, peut rapidement se trouver en rupture avec son environnement. Des structures de soutien existent pour endiguer la souffrance. (suite…)

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