février 2016

L'augmentation des points de vente entraîne une hausse des volumes commercialisés. Le poids moyen des animaux labellisés dépasse désormais les 400 kg. (suite…)

janvier 2016

Souvent pointée du doigt pour les problèmes de qualité de l’eau, la Bretagne est malgré tout la seule région française à sortir des contentieux européens. Des actions concrètes comme celles menées par le syndicat du Scorff contribuent à l’amélioration de la qualité de l’eau. (suite…)

Les responsables de la FDSEA du Morbihan ont tenté de rencontrer le président de la République pour lui faire part de la situation critique de l’élevage en Bretagne lors de sa venue à Saint-Cyr-Coëtquidan pour les vœux aux armées. (suite…)

Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)

Les consommateurs achètent plus de produits français. Cette embellie sur le marché intérieur ne profite pas aux éleveurs. Où passent ces plus-values ? La FDSEA exige de la transparence. (suite…)

La médiation est un moyen de régler les conflits au sein d'une société agricole. Pour éviter d'en arriver là, il faut accorder de l'importance aux relations humaines et à l'autonomie des opérateurs. (suite…)

décembre 2015

Patrick Ramet, de la FNPL, intervenant à la journée FDSEA, ne s'est pas éternisé sur le marché actuel des produits laitiers. Il a axé ses propos sur la nécessité de trouver de la compétitivité dans la filière. (suite…)

La création d'une filière de production de sucre bio peut être une opportunité pour des agriculteurs du secteur de Pontivy. La betterave élargit la gamme de cultures et laisse une marge supérieure aux céréales. (suite…)

novembre 2015

Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)

octobre 2015

septembre 2015

Un condensé de technologie dans les légumes de la station expérimentale d'Auray. C'est ce qu'ont pu voir les maraîchers présents lors de la présentation des essais en bio et en conventionnel, mardi dernier. (suite…)

L'action des pesticides sur le plancton constituait le thème du débat de l'AG de Cap 2000. L'occasion pour la Chambre d'agriculture de rappeler qu'une baisse de 30 % de produits phytosanitaires est possible, à court terme. (suite…)

BCEL Ouest propose actuellement des analyses de matière sèche, sur le terrain, pour les éleveurs qui souhaitent connaître la date idéale de leur chantier d'ensilage. (suite…)

Pour la Confédération Paysanne, l'idée selon laquelle la compétitivité passerait automatiquement par l'investissement est un leurre. Au contraire, cette politique mène au surendettement et condamne les paysans. Les solutions préconisées par les pouvoirs publics ou par le syndicat majoritaire pour sortir de la crise ne satisfont pas les responsables de…

juillet 2015

Ils ne veulent pas se mettre les agriculteurs à dos, ils proposent quelques solutions pour débloquer la situation. Les agriculteurs attendent du concret et refusent toujours de collecter les boues et les déchets verts. (suite…)

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